Колонии этих ядовитых насекомых обитают во влажных лесах тропических широт, под сенью которых скрывается немало подобных сюрпризов. От привычного нам муравьишки, ставшего символом трудолюбия, тропический муравей-пуля отличается солидными размерами (18 – 25 мм) и прочным острым жалом. Свое название это насекомое получило вовсе не за скорость, как может кому-то показаться, а за ужасающую боль, которой сопровождается его укус. По характеру и интенсивности эти ощущения вполне сравнимы с пулевым ранением, причем укус остается весьма болезненным в течение суток, за что данное насекомое называют еще «муравьем-24 часа».
Чтобы испытать на себе действие муравьиного токсина, достаточно просто близко подойти к дереву, в стволе которого находится муравейник.
Завидев потенциального агрессора, муравей-пуля бесстрашно бросается на него с ветки, издавая при этом устрашающий писк, что-то вроде крика «банзай» на муравьином языке. Джастин Шмидт, разработавший шкалу болевых ощущений при укусах насекомых (Schmidt Sting Pain Index), отдал укусу муравья-пули самое первое место (4-й уровень) и отметил, что он напоминает прогулку по раскаленным углям с торчащим из пятки огромным гвоздем.
Самое ядовитое насекомое джунглей аборигены научились использовать с педагогической целью. Молодого соплеменника, достигшего совершеннолетия, заставляют пройти ритуал посвящения, на котором ему предлагают одеть рубашку с вплетенными в рукава муравьями. Задача юноши – выдержать в этом наряде 10 минут. По сравнению с этой процедурой раскаленные угли и прочие ужасы покажутся расслабляющим массажем. Самое ужасное, что будущий воин подвергается такому испытанию, ни много ни мало, двадцать раз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев