Воскресенье - для многих традиционный день отдыха. Итак, что же такое отдых и каким он бывает? Отдых — это не каприз, не какое-то «запретное удовольствие» и уж тем более не проявление слабости. Отдых необходим нам не только для того, чтобы не впадать в эмоциональное выгорание, но и для восстановления организмом сил для поддержания здоровья.
Как правильно отдыхать?
Схематично можно изобразить так:
• Работа – расход ресурсов
• Отдых – восстановление ресурсов
Отдыхом можно назвать как чтение, игру в шахматы, где мозг продолжает воспринимать информацию и обдумывать действия, так и прогулку по парку.
Просто прилечь на диван на 10 минут, а может даже и вздремнуть – тоже пример хорошего отдыха. Но если ограничиваться только этим, хорошо отдохнуть не получится.
Довольно распространённая история, когда ребёнок отдыхает или играет, а мама говорит: «Ну и что ты разлёгся, лучше бы матери помог!» Так формируется вина за приятное времяпрепровождение. Потом люди вырастают с убеждениями, что отдых — это смена деятельности. Или что нельзя отдыхать, когда рядом кто-то работает. Или что его нужно заслужить.
Например, в детстве мы часто слышим: «Поиграешь и пойдёшь гулять, когда вымоешь посуду, сделаешь уроки, уберёшься в комнате». В итоге у ребёнка не остаётся времени или сил на приятные занятия. Из-за этого у уже взрослого человека могут стираться границы, когда работать, а когда отдыхать. Как будто в списке дел всегда должно быть что-то важное, а приятное и несрочное можно отложить.
Некоторые виды отдыха требуют времени, навыков и планирования. Если это постоянно откладывать, то идея «у меня нет никаких интересов, чтобы заняться ими в свободное время» может оказаться правдивой. Резко влиться в рисование комиксов, танцы и даже компьютерные игры бывает непросто. Тогда вы прибегаете к привычным способам. Тем, которые сохраняют энергию, но не добавляют сил и радости. Так вы остаётесь в замкнутом круге непонимания, как нужно отдыхать.
Слишком хорошее представление об отдыхе тоже может мешать. Например, идея, что отдых должен быть максимально насыщенным, интересным и впечатляющим. Такие убеждения могут приводить к разочарованию и чувству вины. Человек лишает себя возможности исследовать более пассивные виды отдыха. Например, считает, что отдохнуть можно только в путешествии, а вязание или прогулка по парку — бесцельные занятия.
На самом деле «правильный» отдых у каждого свой.
Перечислим виды отдыха, которые можно смешивать и чередовать в зависимости от ваших потребностей.
1. Физический отдых
Сюда входят все занятия, которые помогают восстановиться организму. Спорт и любая физическая активность поднимают настроение и улучшают самочувствие. Если в последнее время вы забывали про своё тело, прислушайтесь к нему и сделайте подарок: массаж, СПА или даже сон (кататься на коньках, лыжах, заняться йогой, сходить в баню или на массаж).
2. Ментальный отдых
Подойдёт тем, кто в рабочие будни занимается интеллектуальной деятельностью. Ментальный отдых помогает разгрузить голову, вы переключаете своё внимание и даёте себе передышку от напряжённой мозговой деятельности (например: гулять и рассматривать птиц, разобрать шкаф с одеждой, связать шарф, сплести украшение из бисера)
3. Эмоциональный отдых
Такой отдых может быть полезен тем, кто много переживает и не может этого выразить. Например, если на работе вы часто сталкиваетесь со стрессом. Негативные эмоции копятся внутри и могут сказываться на физическом и эмоциональном состоянии (посетить психолога, начать вести дневник).
4. Социальный отдых
В компании друзей и членов семьи стоит побыть тем, кому по работе приходится общаться со сложными людьми. Время, проведённое с близкими, — это возможность безопасно выразить свои чувства. Оно улучшает эмоциональное состояние и снижает стресс (позвать подругу на прогулку, съездить к родителям, устроить вечеринку или вечер "настолок" с друзьями, сходить в клуб по интересам и встретить единомышленников).
5. Сенсорный отдых
Если постоянно сидите за компьютером или другими гаджетами, сенсорный отдых поможет расслабиться и вам, и вашему зрению. Его цель — расслабить глаза, которые перегружены сенсорными стимулами. Для этого нужно сделать так, чтобы взгляд рассеивался: посмотреть на дальние предметы, сделать «гимнастику» для глаз. В идеале — отслеживать время, проведённое перед экраном, чтобы дать себе перерыв (погулять, поспать, заняться спортом.
6. Творческий отдых
Творчество способно перезагрузить мозг и вдохновить на новые идеи, даже если основная деятельность никак не связана с такими занятиями (рисовать, лепить из глины, поиграть на музыкальном инструменте, сходить на мастер- класс, спектакль или в кино, раскрашивать, написать эссе, рассказ или детскую сказку).
7. Духовный отдых
Прежде всего такой отдых подойдёт верующим, но это необязательное условие. Сюда входит всё, что заставляет вас вспомнить о связи с окружающим миром и людьми, подумать над своим местом в жизни и почувствовать любовь, которая наполняет (медитировать и заниматься йогой, уехать на природу или в другой город в одиночестве).
Главное правило – отдыхать нужно до того, как вы устали. Звучит абсурдно, но это правда: это предотвращает выгорание, истощение и прочие неприятные состояния. Не доводите себя до состояния «хочу лечь и умереть прямо тут», отдыхайте, когда еще есть силы — тогда и отдых будет продуктивнее, и к работе вы вернетесь гораздо более свежими и полными сил. Дайте организму то, что нужно, не забивайте мозг соцсетями и развлекательным контентом, если вам хочется просто десять часов хорошенько выспаться. Короткий, но частый отдых лучше редкого длинного.
Желаем вам прекрасно отдохнуть!
Вечером, в 20.00 не забудьте посмотреть новый выпуск программы #элеМИТАРщИна в немного необычном формате. Вас ждёт Егор Туисов и новый гость выпуска. Не пропустите!
#wifmedia #wifmorning #wif_breakfast #утронаwif #осеньсwif
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев