Доброе, жаркое утро, дорогие!
В Москву пришла настоящая жара - самое время пить освежающие прохладительные напитки! Морсы, компоты, взвары и..., конечно же, лимонады! Сегодня поговорим именно о лимонаде и поделимся проверенными рецептами.
Рецепт лимонада , конечно, не был изобретён древними египтянами или греками. Однако готовить первые напитки из сока лимона начали достаточно давно. Около 500–600 годов до н. э. был распространён лимонный шербет. Сохранились исторические сведения, что этот напиток готовили самому Александру Македонскому. Чтобы его охладить, придворным приходилось привозить лёд из далёких стран. Кроме того, технология приготовления отличалась ещё и тем, что кулинары тогда не умели газировать напитки.
Само название «Лимонад» происходит от французского limonade, что в переводе означает «напиток, несущий прохладу». Первый лимонад в нашем понимании в истории был подан в столице Франции 20 августа 1630 года. Это был напиток, созданный из лимонного сока с добавлением минеральной воды с пузырьками, взятыми из природного источника. Его мог позволить себе далеко не каждый, поэтому лимонад считался прихотью аристократии. По легенде он был случайно изобретён придворным Людовика I, который случайно перепутал бочки и налил в сосуд лимонный сок. Обнаружив ошибку, слуга решил добавить в кувшин немного минеральной воды. Эксперимент окончился невероятным успехом – король не только передумал казнить незадачливого придворного, но повелел подносить новый напиток, названный «Шорле», к столу во время празднеств. Особенно монарху понравился завораживающий звук наливающегося в бокал лимонада, который чем-то напоминал шум далёкого водопада.
В конце XVII века французские мастера начали добавлять в напиток сахар. Лимонад был очень популярен среди дворян за свой необычный вкус. Очень быстро он появился в Италии, где произрастает много лимонных деревьев. Итальянские мастера любили разнообразить традиционный лимонный вкус травяными и фруктовыми настойками.
История газированных напитков, приготовленных искусственным образом, началась в конце XVIII века с изобретения британским учёным Джозефом Пристли технологии растворения углекислого газа в воде. Позже учёный построил первый сатуратор – прибор, позволяющий насыщать воду искусственными пузырьками. В 1780-х годах немецко-швейцарский изобретатель Иоганн Швеппе модифицировал напиток путем обработки карбонизации с помощью компрессионного насоса, чтобы обеспечить более эффективное массовое производство. Это были уверенные шаги по пути общемирового производства газированного лимонада. Первые газированные лимонады появились уже в начале XIX века, а в 1871 году в США был запатентован первый лимонад. С вычурным название: «Высококачественный лимонный газированный имбирный эль». Как раз эту шипучку любила пить Лолита в нашумевшем романе Набокова.
В начале XX века напиток начали разливать в стеклянные бутылки, благодаря чему он появился в каждом продуктовом магазине.
Появление лимонада в России связано с Петром Первым. Рецепт, а главное моду на потребление лимонада он привез из Европы. Дипломат петровского времени Петр Толстой писал, что за границей «больше употребляют в питьях лимонадов...». Новый напиток в России полюбили сразу, а император повелел «на ассамблеях лимонад пить». Подхватив модное веяние, прохладительный напиток стали готовить в дворянских и купеческих семьях, хотя он был недешев и хранился всего неделю.
К началу XIX века лимонад в России пили не только в ассамблеях и не только аристократы. Правда, обычно это был еще не газированный лимонад, скорее лимонная вода. Смешивать её с минеральной водой по-прежнему было дорого. Лимонад пил Герман в пушкинской «Пиковой даме» и Арбенин в лермонтовском «Маскараде», Дуня в «Станционном смотрителе» подавала отцу кружку «ею заготовленного лимонада». В чеховском рассказе «Брожение умов» Аким Данилыч в бакалейной лавке пил лимонад с коньяком.
Изобретение современного рецепта лимонада в России приписывают молодому медику Митрофану Лагидзе. В 1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе придумал смешивать газированную воду уже не с лимонным соком, а с экстрактом кавказского эстрагона, больше известного как тархун. На дореволюционных международных выставках шипучий и ароматный напиток Лагидзе неоднократно получал золотые медали. Митрофан Лагидзе был поставщиком Императорского двора и иранского шаха.
Однако настоящую популярность напиток приобрёл в сталинские времена. Поговаривают, что сам вождь народов любил побаловаться содовой водичкой. С тбилисского завода дважды в неделю, по понедельникам и средам в Москву спецрейсами отправлялись партии лимонада для первых лиц государства. Известно, что Хрущёв любил грушевый и апельсиновый напитки, Брежнев — грушевый и тархуновый, Калинин — апельсиновый, Анастас Микоян — грушевый и лимонный. «Воды Лагидзе» участвовали и в геополитике. Тбилисские лимонады стояли на столах участников Ялтинской конференции, несколько тысяч бутылок «Крем-соды» Франклин Рузвельт увез с собой в США, а Черчилль упомянул ялтинский лимонад в своих мемуарах. Когда же другой президент США - Гарри Трумэн - прислал в подарок СССР в 1952 году 1000 бутылок «Кока-колы», то в ответ получил целую партию различных лимонадов Лагидзе, включая такие экзотические его виды как шоколадный и сливочный.
16 апреля 1937 в столовой Смольного был установлен первый аппарат с газированной водой. Это можно считать по-настоящем историческим событием. Дальше - больше. Автоматы стали появляться в Москве, а затем и по всему Союзу. Просто газированная вода стоила одну копейку, газированная вода с сиропом продавалась за три копейки. Стаканчики были многоразовыми, они просто полоскались струей воды.
Очень популярным газированным напитком в те времена считалась "Крем-сода". В качестве основы для напитка выступает обычная газированная вода, в которую добавляют взбитые белки куриных яиц. Сегодня этот рецепт используется разве что на домашних кухнях. В промышленном производстве применяется высушенный очищенный белок. С Митрофаном Лагидзе связан ещё один популярный лимонад советских времён. Речь идёт о Тархуне, который появился задолго до Октябрьской революции. Впервые молодому врачу и аптекарю удалось приготовить напиток в конце XIX века на основе газировки и растительной эссенции, состоящей из вытяжки травы эстрагон. Кстати, в народе это растение именуют «Тархун», откуда и произошло наименование сорта лимонада.
Ещё один напиток, очень популярный в советское время - "Байкал". История лимонада Байкал начинается в 1973 году, когда партией было поручено создать аналог американской Колы. Технологам удалось добиться высокого соответствия органолептических качеств с оригинальным напитком, благодаря чему он сразу же завоевал высокую популярность. Помимо лимонной кислоты и сахара, в состав оригинального Байкала входят экстракты зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, а также нескольких видов эфирного масла.
Те, кто "родом из СССР" помнят, что раньше в каждом доме был сифон - такой полуфантастический агрегат со сменяемыми баллончиками с углекислым газом.
За время существования лимонад претерпел сильные изменения и им стали называть любую сладкую газировку. К сожалению, многие купленные в магазине лимонады содержат много добавленного сахара и нежелательных ингредиентов.
Мы советуем не полениться и приготовить домашний лимонад! Это гарантия того, что в напиток не попадут вредные добавки, люди, которым важно контролировать количество сахара в продуктах питания, также смогут подкорректировать рецептуру и не употреблять "навязанный" сахар от промышленного производителя.
Делимся с вами простыми и быстрыми рецептами витаминного лимонада, освежающего напитка.
1. Классический лимонад с лимоном:
Ингредиенты
350 г сахара;
2 л воды;
350 мл свежевыжатого лимонного сока.
Приготовление
Всыпьте сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, доведите жидкость до кипения на умеренном огне и варите до растворения кристаллов. Охладите.
2. Апельсиновый лимонад:
Ингредиенты
3 апельсина;
1 лимон;
100 г сахара;
1½ л воды.
Приготовление
Выжмите сок из цитрусовых и срежьте с корок цедру. Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 5–10 минут. Охладите.
3. Грушевый лимонад:
Ингредиенты
1 кг груш;
100 мл свежевыжатого лимонного сока;
2½ л обычной воды;
несколько веточек мяты;
мёд — по вкусу;
1½ л газированной воды.
Приготовление
Очистите груши от кожуры, разрежьте вдоль на две части и удалите семечки. Полейте фрукты половиной лимонного сока и выложите в кастрюлю. Добавьте воду и мяту и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите груши под крышкой около 40 минут.
Выкиньте мяту, а фрукты переложите в тарелку. Слегка остудите отвар и смешайте его с мёдом. Жидкость должна получиться довольно сладкой. Охладите отвар и груши.
4. Имбирно - мятный лимонад:
Ингредиенты
100 г сахара;
1 л воды;
1 кусочек имбиря размером 2–3 см;
½ пучка мятных листьев;
250 мл свежевыжатого лимонного сока;
горсть кубиков льда.
Приготовление
Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 120 мл воды. Помешивая, варите на умеренном огне, пока кристаллы не растворятся. Выложите в сироп крупно нарезанный очищенный имбирь и мятные листья, перемешайте и остудите.
Процедите сироп через сито, соедините жидкость с оставшейся водой и лимонным соком. Разлейте напиток по стаканам со льдом.
Замечательного вам дня друзья! Пусть лето играет всеми красками!
#wiftv #wifmedia #wifmorning #летосwif #утронаwif
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев