В давние времена "золотой крупой" нарекали пшено - это семена проса, растения, которое является одним из древнейших культур. С III тысячелетия до нашей эры просо возделывается как сельскохозяйственная культура. Бытует мнение, что в странах Европы и на Руси просо появилось благодаря кочевым азиатским народам. Во всяком случае, эти сведения подтверждаются множественными археологическими находками под Минском (VII век) и в Приднепровье (III тысячелетие до н.э.). Содержат упоминания о просе и русские летописи XI века. Раньше пшено называли "золотая крупа", хотя оно бывает не только жёлтым, но и белым, серым и даже красным.
Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, неплохо переносит жару. Этот злак из-за своей неприхотливости являлся главным продуктом на столах жителей из северных областей в России. Из проса готовили преимущественно кашу, добавляли его в супы и сладости; из пшена-дранца, предварительно очищенного от чешуек колоска, выпекали пирожки, готовили пиво, квас. Пшённая каша – излюбленное блюдо восточных славян.
Пшёнка содержит большое количество ценных питательных веществ, витаминов и минералов: витамины В1, В2, В5, железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, полиненасыщенные жирные кислоты. Она отличается от других круп, прежде всего высоким содержанием жиров и способно вывести из организма остатки антибиотиков, защищая слизистую кишечника от их воздействия. Поэтому её рекомендуют употреблять во время и после курса лечения препаратами-антибиотиками. Просо часто применяют в лечебных диетах. Просо обладает мочегонным и потогонным свойствами, поэтому его применяют при лечении водянки. Благодаря содержанию в просе марганца, меди, белков и калия его применяют при анемии. Магний, содержащийся в растении, расширяет сосуды, поэтому его используют при повышенном артериальном давлении (улучшает работу сосудов и сердца). Растение является средством, которое замедляет рост опухоли. Просо применяется при переломах костей, при наличии ран. Народная медицина мало применяет просо, хотя оно даёт организму силы, укрепляет его, повышая работоспособность. Растение полезно людям, которые больны псориазом, сахарным диабетом, атеросклерозом. Считается, что при регулярном употреблении пшённой крупы улучшается цвет лица, состояние волос и ногтей. Пшённая крупа снижает накопление жира в печени, нормализует обмен веществ.
Пшено пшену рознь. Цвет может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Зёрнышки пшена могут быть как светло-жёлтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. К тому же более тёмное пшено сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня».
Различают пшено-дранец, шлифованную и дроблёную пшёнку. Так называемое пшено-дранец — это цельные зерна, освобождённые только от цветочных плёнок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому её редко используют для приготовления каши. А вот пшено шлифованное или толчёное — это ядра проса, полностью освобождённые от цветочных плёнок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено дроблёное (побочный продукт переработки проса) — раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.
И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок годности купленной крупы. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слёживается и начинает горчить. Кстати, лёгкую горчинку можно убрать, ошпарив крупу кипятком или всухую обжарив на сковороде.
В пшёнке много крахмала, а белки имеют неполноценный аминокислотный состав. Эта крупа не содержит глютена, но в ней много пищевых волокон. Есть мнение, что пшёнка в больших количествах может нарушить мужскую потенцию. Пшённой кашей не рекомендуется увлекаться беременным женщинам, людям с нарушением кислотности желудка и склонностью к запорам, а также страдающим гипотиреоидизмом (так как пшено содержит вещества, препятствующие усвоению йода).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев