Хрен – многолетнее травянистое растение семейства Капустных, издавна используемое на Руси в качестве острой приправы.
Хрен обладает длинными толстыми корневищами и крупными продолговатыми листьями, имеет острый вкус и специфический запах.
Корневища хрена хорошо переносят зимовку в почве.
Хозяйственное значение и применение хрена
Хрен является основой традиционной приправы — столового хрена. Известный всем жгучий вкус придаёт хрену гликозид синигрин.
Хрен на Руси издавна был непременным обитателем садов-огородов. И это не случайно: корни и листья хрена обязательно использовались при засолке овощей, для изготовления приправ и подлив, при лечении разных недугов. Молодые сочные листья хрена добавляются в салаты и супы. А пересыпанные измельчёнными корнями хрена продукты под воздействием его паров долго сохраняют свежесть.
Сейчас хрен несколько утратил свою былую популярность и выращивается на участках, хозяева которых являются поклонниками этого замечательного растения.
Хрен нужен не только нам, он помогает нашим растениям избавиться от вредителей.
Каждый знает старую поговорку «Хрен редьки не слаще…», а мне хочется логично завершить её словами «… зато уж очень полезный!». Это подтверждает другая народная истина: «Ешь хрен едуч – будешь живуч».
Хрен в медицине
Жгуче-острый вкус и специфический, едкий запах хрена не умаляют его достоинств как ценного пищевого и эффективного лечебного продукта. Не зря это растение всегда считалось одним из лучших противоцинготных средств.
Исследования учёных показали, что хрен содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы «В» и других полезных веществ: каротин, разнообразные минеральные соли (калия, натрия, кальция, серы, фосфора, хлора, магния, меди, железа) и органические соединения.
Благодаря антибиотическим веществам хрен ставит преграду возбудителям различных инфекционных болезней. Поэтому особенно важно регулярно употреблять это растение зимой для профилактики ангины и в период эпидемии гриппа. А противоопухолевая активность хрена актуальна круглый год.
Целебные свойства хрена проявляются очень разнообразно: он возбуждает аппетит и улучшает обмен веществ, стимулирует работу кишечника, оказывает мочегонное и желчегонное действие. Препараты из хрена используются при лечении гастритов с пониженной кислотностью, при камнях в мочевом пузыре, при ревматизме, подагре, сахарном диабете, лёгких формах гипертонии.
В народной медицине сок хрена с мёдом назначается для лечения печени.
Натирание настойкой из измельчённых корней хрена (на спирте, водке или самогоне) помогает при ревматизме и суставной ломоте.
Сваренные с пивом и можжевеловыми ягодами корни хрена эффективны при водянке.
Натёртый хрен используется вместо горчичников, а смешанный наполовину с протёртым яблоком тонизирует и очищает вялую и пористую кожу. Также как наружное средство хрен помогает избавиться от пигментных пятен, плешивости, отита, стоматита, радикулита.
Вкус хрена
Хрен отличается сначала слегка сладковатым, а затем ярко-выраженным остро-горьким жгучим вкусом и острым, «колючим» ароматом.
Особенности приготовления хрена
Для того чтобы приготовить самую простую приправу из хрена, необходимо натереть его на мелкой терке, добавить немного холодной воды, соль, сахар и уксус или лимонный сок. Для получения красного хрена повара добавляют свекольный сок в приправу. Также можно положить немного лимонной цедры. К готовому тертому хрену можно добавить по вкусу специи и молочные продукты.
Дадим несколько советов по обогащению вкуса ваших блюд при помощи хрена:
1. Хрен отлично подходит для таких овощей, как огурцы, сельдерей, свекла и свежая капуста.
2. Корень хрена быстро высыхает, поэтому перед тем, как натирать его на терке, его стоит выдержать в воде в течение нескольких часов.
3. Хрен легко натирается, если оставить его в холодной воде на ночь.
4. В целом, хрен не обязательно именно натирать, его можно мелко нарезать или измельчить при помощи мясорубки.
5. Чтобы тертый хрен не потемнел, его нужно сбрызнуть уксусом или соком лимона.
Хранение хрена
Свежий хрен можно хранить при температуре от 0 до 20 градусов Цельсия, лучше всего в подвале, холодильнике или подполе. Так крепкие корневищи без каких-либо повреждений могут храниться до следующего урожая. Также хрен можно заморозить, предварительно помыв его, очистив и нарезав на куски. Такой хрен может хранится год и более. Кроме того, хрен можно и высушить в духовке при открытой дверце. Сушеный хрен можно перемолоть в блендере и добавить в блюда по вкусу.
Традиционная роль в блюдах
Главная роль хрена – добавление блюду оригинального пикантного и острого вкуса.
Допустимые замены
В некоторых случаях хрен можно заменить горчицей или японским хреном васаби, но это будет неполноценная замена.
История происхождения хрена
Хрен употребляется в пищу настолько давно, что до сих пор доподлинно не известно, какой стране мы обязаны его происхождением. Согласно историческим источникам, хрен был известен еще древним грекам, египтянам и римлянам. Все они употребляли хрен в пищу, так как считалось, что хрен не только возбуждает аппетит, но и дает человеку заряд жизненных сил.
В нашей стране хрен выращивают примерно с 9 века. Первоначально его использовали в качестве лекарственного средства, а лишь затем – в качестве приправы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6