Рис. 14. Моё чтение надписей на двух не рассмотренных прежде гранях стелы
Моё чтение надписей на гранях В и Г стелы.
Расследование нельзя считать завершённым, пока по-русски не прочитаны надписи на двух оставшихся гранях стелы. Эти мои чтения показаны на рис. 14.
Сначала я читаю надписи на стороне В. На первой строке я читаю слова: ХРАМ КРАЯ МАРА РИМА. На среднем уровне я читаю слова: ЯРА МАСКА ЯРА, затем в обращенном цвете я читаю слова и цифру: ИЗ 2, а далее: АРКОНЫ ВАГРИИ ЯРА. Это означает, что надпись относится к ХРАМУ РИМА, а сам Рим входит в КРАЙ МАРЫ. Более того, этот храм взял персонал ИЗ ВТОРОЙ АРКОНЫ ЯРА, ИЗ ВАГРИИ.
Вторая строка написана справа налево, но я ее поворачиваю для нормального расположения зеркально. Тут я читаю: РИМ ЯРА Е СКИФИЯ. Автор надписи подчёркивает, что РИМ ЯРА ВСЁ ЕЩЁ ОСТАЁТСЯ СКИФИЕЙ. На третьей строке текст читается слева направо: И Е ЯРА ХРАМ МАРЫ. Иначе говоря, И ТУТ НАХОДИТСЯ ХРАМ ЯРА МАРЫ. Эта надпись подразумевает то, что, несмотря на присутствие культа Яра, храма Мары остался в Риме храмом Мары.
На четвёртой строке можно прочитать слова слева направо: ИВАНА РУЮРИКА. – Очень интересное написание. Во-первых, подтверждается еще раз, что Рюрик имел имя ИВАН. Во-вторых, написание РУЮРИКА можно представить как два слова: РУ и ЮРИКА. Слово РУ, как в аббревиатуре РУЯНА (РУ + ЯНА), обозначает РУСЬ, а слово ЮРИЙ есть русское произношение имени ГЕОРГИЙ, что соответствует богу Яру. Так что фамилию, или, скорее, прозвище, Рюрика можно понять как РУССКИЙ ЯР.
Пятая строка читается слева направо. Слева вверху я читаю слова (на самом верху и посередине) ОН РАТЬ, а чуть правее – В 5 ГОД ЯРА (цифру 5 я читаю в обращённом цвете). Правее я читаю средними и крупными буквами слово СОБРАЛ. Это означает, что Рюрик в 861 ГОДУ ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА СОБРАЛ ВОЙСКО. Подобную историческую подробность я читаю впервые. Эта дата – начало походов Рюрика.
В конце пятой строки крупными буквами написаны слова: И ЯРОМ. А более мелкими буквами наверху и внизу написаны слова: ХАРАОНОМ СТАЛ. – То, что Рюрик стал ХАРАОНОМ ЯРОМ, я узнал примерно год назад, читая надписи на нескольких этрусских зеркалах. А между пятой и шестой строками слева имеется небольшая вставка, написанная буквами среднего размера: И 8 АРКОН ОН СОЗДАЛ. Получается, что из 35 вторичных Аркон Рюрик восемь создал собственноручно. Возможно, что это были как раз Арконы первого десятка, хотя какие именно – на данном уровне исследования неясно.
Шестая строка также читается слева направо, то есть, она написана не бустрофедоном. Буквами среднего размера тут написаны слова: ЯРА ХРАМЫ МАРЫ ОН ИЗ АРКОНЫ СЮДА, а буквами крупного размера написан глагол: ПРОВЕЛ. Иначе говоря, Рюрик даже храмы Мары сделал храмами Яра Мары, по образу и подобию первичной Арконы Яра на Рюгене. Последнее слово ПРОВЁЛ удобнее читать в обращенном цвете. Между шестой и седьмой строками можно прочитать слово МАСКИ.
На седьмой строке, написанной справа налево, читаются слова, написанные буквами средних размеров: СМЕНИЛ НА, затем крупными буквами начертано слово ЯРОВЫ, и, наконец, слово ДАРЫ, где буква D– латинская. Иначе говоря, ПРИВЫЧНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ РЮРИК ЗАМЕНИЛ ЯРОВЫМИ ДАРАМИ. Но что такое ЯРОВЫ ДАРЫ я пока не знаю.
Таково прочтение надписей на двух новых для меня гранях стелы.
Синтез целого текста.
Напомню, что в статье [16] я прочитал текст на гранях Б и А. Он гласил: ВОТ И ХРАМ ЯРА И ДЕВЫ НА ЯРА МОСКВЕ. ВОЙ ЯРОВ В МОСКВЕ ЯРА НА ЯРА НА АКРОПОЛЕ, НА ЯРА ФОРУМЕ. В ХРАМАХ ЯРА И МАРЫ МОГИЛА ЯРА ВОЙА ХАРАОНА РЮРИКА, ЗДРАВА Е. АЛ ОД НЕЯ РЮРИК РУСИ ЯРА. И ЕСТ ОД ИИ УБРАН ЯРОВЫМ РОДОМ. Однако, судя по рис. 13, здесь последовательность текста на гранях не соблюдена, ибо начинать надо с грани А, а не Б.
Установив последовательность чтения на граня А, Б, В и Г, получаю такой текст: НА ЯРА ФОРУМЕ, В ХРАМАХ ЯРА И МАРЫ МОГИЛА ЯРА ВОЙА ХАРАОНА РЮРИКА, ЗДРАВА Е. АЛ ОД НЕЯ РЮРИК РУСИ ЯРА. И ЕСТ ОД ИИ УБРАН ЯРОВЫМ РОДОМ. ВОТ И ХРАМ ЯРА И ДЕВЫ НА ЯРА МОСКВЕ. ВОЙ ЯРОВ В МОСКВЕ ЯРА, НА ЯРА НА АКРОПОЛЕ. ХРАМ КРАЯ МАРЫ РИМА. ЯРА МАСКА ЯРА ИЗ 2 АРКОНЫ ВАГРИИ ЯРА. РИМ ЯРА Е СКИФИЯ И Е ЯРА ХРАМ МАРЫ ИВАНА РУЮРИКА. ОН РАТЬ В 5 ГОД ЯРА СОБРАЛ, И ЯРОМ ХАРАОНОМ СТАЛ, И 8 АРКОН ОН СОЗДАЛ. ЯРА ХРАМЫ МАРЫ ОН ИЗ АРКОНЫ СЮДА ПРОВЁЛ, МАСКИ СМЕНИЛ НА ЯРОВЫ ДАРЫ.
Итого: 97 слов и 3 цифры, что можно считать довольно длинным посланием. Язык надписи – суржик, смесь русских (в значительной части) и этрусских слов (АЛ = БЫЛ, ОД = ОТ, ИИ = ЕЕ). Сказуемые (именные и глагольные) – в конце предложения. В отличии от мифического латинского чтения, где масса букв была прочитана не так, а еще больше букв вообще не прочитана, в данном тексте прочитана каждая буква, причём однократно. При
этом нет ни одного непонятного слова. Иначе говоря, подстрочник прочитан весьма профессионально. Теперь перейдём к смыслу. Надпись на стеле представляет собой эпитафию, что вполне уместно и даже необходимо рядом с могилой Рюрика. Первое предложение можно понять так: НА ЯРА ФОРУМЕ, В ХРАМАХ ЯРА И МАРЫ МОГИЛА ЯРА ВОЙА ХАРАОНА РЮРИКА СОХРАНЯЕТСЯ В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ. Из этого следует, что на момент создания стелы (в ближайшие 2-3 года после смерти Рюрика была создана могила Рюрика, а много позже – стела) могила Рюрика была в хорошем состоянии. Однако именно стела как монументальное сооружение придала могиле Рюрика общественную значимость.
Второе предложение: БЫЛ ОТ НЕЁ (НАХОДИЛСЯ В НЕЙ) РЮРИК РУСИ ЯРА. И (РИТУАЛЬНО) УБРАН В НЕЙ ЯРОВЫМИ ВЕРУЮЩИМИ (ПОКЛОННИКАМИ ЯРА). Иначе говоря, на момент установки стелы мощи Рюрика покоились в могиле.
Третье предложение: ВОТ И ХРАМ ЯРА И ДЕВЫ НА ЯРА МОСКВЕ. Здесь интерес представляет утверждение о том, что храм Мары Яра есть одновременно и храм Девы. Иначе говоря, богиня Дева (Жива) и богиня Мара еще воспринимались нераздельно, пережитком чего является христианское выражение Дева Мария. А Римский Форум был, соответственно, центром Москвы Яра.
Четвертое предложение: ВОИН ЯРОВ (ПОКОИТСЯ) В МОСКВЕ ЯРА, НА ЯРА НА АКРОПОЛЕ. Эта фраза подчёркивает значимость Рюрика, которого похоронили на Акрополе. Википедия отмечает: «Акрополь (др.-греч. ἀκρόπολις — верхний город) — возвышенная и укреплённая часть древнегреческого города, так называемый верхний город; крепость (убежище на случай войны). На Акрополе обычно находились храмы божеств-покровителей данного города». Тем самым Рюрику были отданы божеские почести, сопоставимые с почестями богу Яру.
Пятое предложение: ХРАМ (ЯРА ПРИНАДЛЕЖИТ) КРАЮ МАРЫ РИМА. Иначе говоря, храм Яра построен не на земле Руси Яра, а на территории Руси Мары. Так что эта часть Рима – Край (район) Мары Руси Мары, но упокоен здесь представитель Руси Яра.
Шестое предложение: ПРИЖИЗНЕННОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ЯРА (РЮРИКА) ПРОИСХОДИТ ИЗ 2-Й АРКОНЫ, ИЗ ВАГРИИ ЯРА. Имеется в виду, видимо, чёрный камень с прижизненным портретом Рюрика, подарком из Вагрии Яра.
Седьмое предложение: РИМ ЯРА ЕСТЬ СКИФИЯ И (ТУТ) РАСПОЛАГАЕТСЯ ЯРА ХРАМ МАРЫ ИВАНА РУЮРИКА. – Подчёркивается, что и Рим находится на скифских землях (что в наши дни звучит удивительно), и что, несмотря на приверженность Рюрика к Яру, тут располагается его личный храм Мары. Кроме того, написание РУЮРИКА можно понимать как РУСИ ЮРИКА = РУСИ ЯРИКА. Последнее наталкивает на мысль о том, что РЮРИК – это придуманная фамилия, поскольку по матери Иван Иммануилович был СОКОЛОВЫМ (что на некоторых славянских языках звучит как «Рёрик»), а по отцу – СИНЕУСОМ.
Восьмое предложение: ОН РАТЬ В 5-Й ГОД ЯРА СОБРАЛ, И ЯРОМ ХАРАОНОМ СТАЛ, И 8 АРКОН ОН СОЗДАЛ. Перечисляются заслуги покойного, его вклад в процветание Москвы Яра как части Рима. Для многих историков эти сведения до сих пор были неизвестны.
Девятое предложение: ЯРА ХРАМЫ МАРЫ ОН ИЗ АРКОНЫ СЮДА ПРОВЁЛ, МАСКИ СМЕНИЛ НА ЯРОВЫ ДАРЫ. А эти деяния Рюрика римлянами как скифами и жителями Руси Мары воспринимались неоднозначно. Если считать, что Чёрный камень есть один из Яровых (Рюриковых) даров из Вагрии Яра, второй из вторичных Аркон, то смысл этого предложения будет таков: РЮРИК ПОВЕЛЕЛ ЗАМЕНИТЬ СКУЛЬПТУРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ РЕЛЬЕФОМ ЛИЦА В ПРОФИЛЬ.
Итак, перед нами находится текст, не только выдержанный грамматически правильно, но и весьма продуманный и соответствующий всем требованиям эпитафии. В нём содержатся сведения, часть которых до сих пор не известна историкам. Зато имя Рюрика (Иван), название Рима Москвой Яра, существование храмов Яра и Мары на римском Форуме подтверждаются другими надписями. Кроме того, наличие русского языка у этрусков и других народов, населявших Апеннинский полуостров того времени, подтверждается многочисленными надписями того периода, чего мы не наблюдаем для латинского чтения данной надписи. Окончательный вариант надписи почти не отличается от текста подстрочника.
Всё это позволяет считать русский текст надписи на стеле римского Форума подлинным.
Этапы мифологизации могилы Рюрика.
Русский текст, выявленный в процессе исследования стелы, показывает, что этапов мифологизации могилы было несколько.
Нулевой этап, исходное состояние. После смерти Ивана Рюрика в 881 году н.э. в городе его пребывания в последнее время, в Москве Яра как части Рима, на Форуме, была сооружена его могила перед храмами Яра (слева) и Мары (справа). В дар от Вагрии Яра был положен Чёрный камень с надписью, позже появилась и стела с надписью. Вплоть до конца XI века н.э. могила Яра пользовалась особым почитанием римлян, сопоставимым с почитанием мавзолея Ленина в СССР.
Первый этап. В конце XI века н.э. в Риме распространяется католическое учение о Христе, а позже Рим вступает в конфронтацию с Русью Яра. Могила Рюрика сохраняется уже не как сакральный памятник хараону и воину Яра, но как памятник истории Рима. А к религии Яра у населения постепенно растёт неприязнь. Возможно, что в это время верхняя часть стелы была сбита. Так в наши дни ломают памятники Ленину на Украине, сохраняя, однако, их пьедесталы.
Второй этап. Война Рима с Русью Яра в XII-XIV веках н.э. Могила Рюрика как символ врага не имеет права на существование. Останки Рюрика выбрасываются из могилы, сама могила подвергается осквернению, фрагменты ее разбрасываются в разные стороны, после чего данная площадь Рима застраивается заново. Но в общественном сознании остаётся память о том, что раньше на данном месте был похоронен какой-то герой Рима с именем на букву Р.
Третий этап. Легенда о римском герое сливается с легендой о неком римском преступнике, Ромуле (аналоге румынского Дракулы), убившем своего брата и отца жены и терроризировавшего местное население. Это – эпоха Возрождения, XVвек, когда Рим пишет свою историографию (во многом выдуманную) и остро нуждается в исторических мифах в подлинном смысле слова.
Четвертый этап. В XIXвеке расцветает археология, и миф о Ромуле должен найти своё археологическое подтверждение, следствием чего начаты раскопки Форума в 1899 году. Археологи находят остатки вандализма XIIвека, но, по принятой в церковной историографии хронологии, относит найденную могилу к VII-VIвекам до н.э., хотя реально она относилась к концу IX века н.э. При этом Гамуррини напоминает, что это был еще царский период, так что на могиле должно встретиться нечто, напоминающее о царях, а Фон Дун полагает, что письменность может восходить «ко времени более раннему, чем правление Тарквиниев в Риме» [3:42]. А тогда в Риме правили этруски, так что в латинской надписи могут встретиться греческие и этрусские буквы.
Иначе говоря, археологи своим авторитетом науки подтвердили миф о том, что на Форуме находилась могила Ромула. А В.И. Модестов допустил, что именно этруски в 508 году до н.э. осквернили могилу основателя Рима. Иначе говоря, уже благородный Ромул был посмертно обесчещен преступниками-этрусками. Исторические реалии встали с ног на голову, но зато подтверждали утверждение о том, что Рим – это «вечный» город.
Пятый этап. Жорж Дюмезиль в середине ХХ века смог прочитать в надписи на стеле отдельные буквы, которые иногда сливались в слова. На основе 5, 4, а иногда 2-3 или даже одной буквы он придумывал некие «архаические» латинские слова. Специалист в области мифологии, он стал мифотворцем. Но это вполне вписывалось в насущную задачу латинской эпиграфики: прочитать латинскую надпись на могиле Ромула. В том, что надпись – не латинская, а могила – вовсе не Ромула, у его коллег сомнений не было. И потому его фантазия была с восторгом принята научным сообществом как «крупное достижение научной мысли».
Шестой этап. Спустя пару десятков лет эта надпись на якобы «архаическом латинском» языке была переведена на классическую латынь и помещена в научном сборнике. Миф был «онаучен». И хотя у ряда исследователей полученная нелепица вызвала некоторые сомнения, латинский текст был опубликован как «одна из версий чтения надписи на стеле».
Седьмой этап. Подобрав «до кучи» к надписи на стеле еще и надпись на фибуле из Пренесте (этрусского города), и на урне из Черветери (Червоной Этрурии, столицы этрусков), где основной текст был написан по-русски, но с добавление на фибуле этрусского текста, спустя еще пару десятков лет миф о латинской надписи на стеле Форума превратился в раздел «эпиграфика на архаической латыни» в текстах учебников. Что мы и видели на примере из работы [3], учебника по латинской эпиграфике, изданном в МГУ. Миф стал частью науки о Риме, преподаваемой студентам.
После понимания истории мифологизации научных знаний вплоть до учебного материала, мне становится смешно, когда мои оппоненты, упрекая меня, говорят о том, что я не читал учебников. В ряде случаев для поиска истины учебники не подходят, ибо они оказываются рассадниками нелепых мифов.
Обсуждение.
Иногда анализ учебной литературы помогает понять, почему наука встаёт в позу и отрицает результаты, полученные с помощью новейших методов исследования. Почему, например, академик РАН А.А. Железняк пишет, что «все 28 веков Рим назывался ROMA». Раньше я указывал, что слово РИМ есть перевёрнутое название МИР, сокращение от названия МИР МАР, введенной Русью Мары. Теперь, судя по геоглифам и урбаноглифам Рима, можно сказать, что Рим назывался еще и Москвой Яра, и это подтверждается надписью на стеле. А еще он назывался Арконой Яра. – Просто науке, как и общественному сознанию в целом, нужна сиюминутная мифология. Она задаёт вектор научных исследований.
Пока что изучение античности никак не обходится без изучения Рима, ибо реализуется мифологема «Рим – вечный город». Иначе говоря, настолько древний, что его начало даже трудно узреть. Полагаю, что эта мифологема сложилась в эпоху Возрождения, когда Рим победил Русь Яра в двухвековой войне. Ибо если Рим победил в войне горячей, то он должен быть победителем и в войне информационной, и в качестве лавров имел право победителя написать мифологическую историографию.
Но в XIXвеке на смену веры в Бога пришла вера в науку, и «вечный» город стал городом, основанным 21 апреля 753 года до н. э., что было вычислено якобы в I веке до н. э. (Википедия). Вместо неопределенности «вечного города» появилась определенность, 28 веков до нас. Казалось бы, наука победила мифологию. – Увы, нет. Сама дата основания города с точностью до дня (еще бы привели точность до часа и минут) вызывает подозрение: в определенную календарную дату можно отпраздновать «день города», но невозможно с точностью до дня датировать непрерывный процесс строительства. К определенному дню можно закончить строительство какого-то фрагмента города. Но если город при этом назывался иначе, это должно быть непременно оговорено историками. А в случае Рима таких оговорок нет.
К тому же на поверку VIIвек до н.э. в существующей хронологии оказывается реальным IXвеком н.э., и если Рим был основан за век до этой даты, то, следовательно, в VIIIвеке н.э., на 16 веков позже мифологемы своего основания. Так что на сегодня ему всего 12 веков, а не 28. Москва Мары, и даже Москва Яра оказывается старше Рима.
Другой мифологемой является такая: «Рим – античный город, где население говорило на латинском языке, на латыни». Выясняется, что в Москве Яра население говорило по-русски, иногда переходя на общеиталийский суржик – на этрусский язык. Латынь сложилась позже, и, как я понимаю, много позже.
Если мифологему о древности Рима я развенчивал в предыдущих моих работах, то мифологему о латыни как языке Рима я развенчиваю в данной статье. При этом я, как ни странно, с уважением отношусь к коллегам, археологам и эпиграфистам, которые выполняли свой профессиональный долг так, как могли. Не их вина в том, что их заставили обслуживать мифологемы, а не реальные потребности лингвистики и исторической науки. Их можно сравнить с солдатами сегодняшней украинской армии, которую заставили уничтожать тех же украинцев, жителей Донбасса. Ведь если не выполнить преступные приказы, воинов ждёт расстрел. Точно так же, если археологи или эпиграфисты откажутся выполнять общественный заказ на онаучивание мифологем (типа «укры» – это древнеукраинские жрецы), они могут оказаться не только без наград и научного роста, но даже без работы. Их просто уберут из профессии.
Когда и как появляется латынь на базе этрусского языка и письменности – это самостоятельная научная задача. Не знаю, возьмусь ли я за ее решение, хотя в качестве косвенных результатов моих эпиграфических штудий отдельные положения искомого результат могут возникнуть. Но уже сейчас ясно, что изучение артефактов древнего Рима может принести массу интереснейших сведений по истории Руси.
Заключение.
Без понимания и исключения мифологем, которые вкраплены в научные исследования нашей эпохи в гуманитарной области, появление подлинной науки будет встречаться научным сообществом в штыки. И дело тут не в «консерватизме науки», а в том, что исключение мифологемы приводит науку к новой парадигме, то есть, к научной революции, которая весьма болезненно переживается научным сообществом.
Литература.
1. Бочкарёва Мила. Как связаны наука и современная мифология? Источник:
http://test.eval.su/quest/407
2. Мифы и легенды науки. Источник:
http://www.b-i-o-n.ru/theory/falsch
3. Фёдорова Е.В. Введение в латинскую эпиграфику. – М.: МГУ,1982. – 256 с.
4. См. иллюстрации в книге: Монгайт А.Л. Археология Западной Европы. Бронзовый и железный век. – М., 1974, с. 146, 16; 147,6.
5. Calabi Limentani. Epigrafia Latina. 3 ed. Milano, 1974, p. 317
6. Чудинов В.А. Об известной истории Рима. Сайт chudinov.ruот 20 августа 2014 года
7. Древнейший период истории Рима. Источники по ранней истории Рима. Источник:
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000017/st019.shtml
8. HorákAntonín. Oslovanech úplně jinak. Co nebylo o slovvanech dosud známo. LİPA, Vizovice, 1991. – 318 s., il.
9. Чудинов В.А. Надписи Виллановы по Антонину Гораку. Сайт chudinov.ruот 23 июня 2010 года.
10. Петров Александр. Пренестинская фибула. В поисках «древней» латыни, или самый лучший способ проверить подлинность. Источник, сайт:
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/005a/02111161.htm от 8 ноября 2012 года
11. Pallottino Massimo // Studi etruschi, vol. XXI, Firenze, 1950-1951, p. 398
12. Соколов Г. И. Искусство этрусков. - М., Изд-во «Искусство», 1990.
13. Погребальная урна из Черветери (Цере) с рельефами. Источник:
http://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=139
14. Festus, Ed. Lindsay, Lipsiae, 1913, p. 184, 19
15. Porph. Ad Hor. Epod. 16,13.
16. Чудинов В.А. Чёрный камень Рима. Сайт chudinov.ruот 18 августа 2014 года
17. Тронский И.М. Очерки по истории латинского языка. – М-Л., 1953
18. Эрну А. Историческая морфология латинского языка. – М., 1950
19. Скандальная биография Ромула, основателя Рима. Источник:
http://www.zaxodi-v-internet.ru/romul.html
20. Enciclopedia Classica. Sezione II, vol. VI, t. I-II. Torino, 1968
21. Питерский Олег. Жрецы Древнего Рима. Авгуры. Источник:
https://vk.com/topic-4938117_8988490
Нет комментариев