Процесс поступления влаги внутрь растения можно схематично описать следующим образом: во время полива вода попадает в верхний слой клеток корня - веламен - капиллярно переходит (просачивается) из одного слоя клеток в другой, пока не дойдёт до пограничного пункта, за которым начинаются более глубокие слои, и где движение влаги происходит не само по себе (пассивно), а при помощи некой "силы" засасывающей и поднимающей воду вовнутрь. Данная "сила" появляется только тогда, когда на листья растения воздействует определённое "количество" света, листья передают сигнал корням принять воду. Нет солнца - нет сигнала. Вода доходит до пограничного пункта и останавливается. Если орхидея содержится с оголённой корневой системой, то невостребованная вода просто через какое-то время испаряется из веламена, не причиняя орхидее ни особого вреда, ни особенной пользы. Такой полив можно назвать поливом, направленным на поддержание корней в тонусе. Хуже дела будут обстоять с орхидеями, посаженными в субстрат, у них возможностей испарять лишнюю влагу не так и много, вот она стоит на границе день-два, три, а затем стенки клеток веламена начинают разрушаться - появляется гниль, которая в свою очередь разрушает на своём пути со временем весь корень, переходя на стебель растения. Это одна из наиболее веских причин, почему посадка представителей данного вида орхидей в субстраты рекомендуется только в случае, если растение все 12 месяцев в году будет содержаться под хорошим освещением, без резкого уменьшения в осенне-зимний период. Если ваша орхидея посажена в горшок и зимой спит, лучше не поливайте её вообще, это нанесёт собой вреда меньше, чем длительное влажное содержание. В качестве хитрости можно попробовать держать только что политое растение хотя бы в течение 5-7 дней под лампами (хоть под настольной), чтобы оно хотя бы частично выпило влагу из субстрата. Делается это в случаях, когда появляются признаки увядания (сморщивания) листьев. Как правило, если Vanda содержится зимой без полива, но при очень высоких температурах или же её обдувает горячий воздух от батарей, так как в таких условиях орхидеи сильно потеют, выделяя с поверхности листьев слишком большое количество влаги. Долго не поливающееся "спящее" растение желательно не держать при температурах выше 20-22 °C.
ЦВЕТЕНИЕ:
Цвести данный вид орхидей может в любое время года, особенно предпочитая весенне-летний период, так как именно в это время общая интенсивность освещения самая высокая для наших широт. Общая продолжительность цветения достаточно сильно зависит от того или иного сорта орхидеи, в среднем это 6-8 недель.
ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ:
После цветения цветоносы удаляют, а растения, содержащиеся в субстрата, при необходимости пересаживают и некоторое время содержат полностью сухими, это необходимо для акклиматизации и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки.
Размножение:
В домашних условиях размножается данный вид только при помощи образования боковых ростков, или другими словами - деток. Появляются они достаточно редко и только при хорошем освещении и высокой влажности воздуха. После того, как собственные корни у детки достигнут 5 см в длину, её можно снимать с материнского растения и садить самостоятельно. Как правило, во время данной процедуры приходится надрезать стебель взрослого растения, поэтому в обязательном порядке места отрезов (как у материнского растения, так и у детки) необходимо продезинфицировать. Например, присыпать порошком активированного угля или корицей, замазать серой, или же обработать неспиртовыми антисептиками. На начальном этапе развития детки нуждаются в очень высокой влажности воздуха (не менее 85 %), поэтому желательно их выращивать при помощи увлажнителя воздуха в тепличке. Во избежание загнивания как корней, так и нижней части растения горшки для посадки нужно выбирать очень маленькие и узенькие. В качестве субстрата желательно использовать смесь из 75 % коры хвойных деревьев и 25 % мха-сфагнум. После того, как молоденькое растение достигнет 15-18 см в высоту, его можно будет пересаживать в более просторный горшок.
НАХОЖДЕНИЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ:
В летний период настоятельно рекомендуется выращивать данный вид орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду, так как Vanda нуждается в большом количестве свежего воздуха. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей. Многие сорта Vanda хорошо переносят понижения ночных температур, поэтому если погода стоит тёплая и солнечная, выносить растения на открытый воздух можно уже с середины мая. Очень хорошо растения подвешивать на веранде или на деревьях, однако, здесь нужно быть очень осторожными и не вешать растения на деревья, которые часто подвергаются нападению тли и других вредителей. Не ставьте растение на землю, так как там оно может очень быстро подвергнуться нападению улиток и муравьев.
НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
Так уж сложилось традиционно, что орхидеи группы Vanda больше всех подвержены ИНФЕКЦИОННЫМ ГРИБКОВЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ, самое распространённое из которых - ФУЗАРИОЗ. Данная группа грибов очень обширная и насчитывает около 780 подвидов, но на орхидеях чаще всего КОСМОПОЛИТЫ (встречающиеся практически в любой точке земного шара), самый яркий представитель которых Fusarium oxysporum. Этот гриб можно встретить в любом месте, где в природе живут орхидеи и в Азии, и в Бразилии, на сегодняшний день нет ни одного питомника или оранжереи, где бы не было ни одного растения, носящего в себе этот гриб. Попадает он в соки растения через ранки на корнях, стебле, необработанные дезинфицирующим раствором срезы от цветоносов и т.д. Однако, попасть во внутрь и начать активно действовать (размножаться и выделять токсины) - это несколько разные понятия.
Все мы видели, в каком состоянии находится корневая система, купленных нами растений, даже если мы привезём орхидею из оранжереи, то сами же по дороге или во время пристраивания на подоконнике наставим на корнях многочисленные раны и ссадины. Грибам есть через что просочиться вовнутрь, даже если ДО они были чисты. Споры грибов лежат на сухих обёртках, на остатках старых листьев и т.д. Все СУХИЕ, СИЛЬНО ИЗЛОМАННЫЕ и КОРИЧНЕВЫЕ КОРНИ в обязательном порядке удаляются. Мало кто из любителей орхидей понесёт своё растение в специализированную лабораторию, чтобы протестировать на наличие в этих корнях фузариозных грибов, на это нужно время и деньги, которые охотнее можно потратить на покупку нового растения, чем на какой-то там тест. Если 100 %-ной гарантии у вас нет, лучше удалите подозрительный корень, а вдруг именно в нём содержится потенциальная опасность!
Нет комментариев