1.Естественный процесс старения
Орхидеи не цветут вечно! Общая продолжительность цветения напрямую зависит от вида орхидеи, её состояния (здоровья), общего количества цветов и от условий её содержания. Для одних видов нормальным считается цветение всего лишь 7-10 дней, а для других 3 и более месяцев. Покупая в магазине новую орхидею с полностью распустившимся цветоносом, вы вряд ли сможете точно узнать, сколько времени она уже цветёт, поэтому внезапное опадание цветов скорей всего относится к окончанию срока их жизнедеятельности, нежели вызвано каким-либо другим фактором.
2.Недостаточное освещение
Правильно выбранное освещение является залогом успеха выращивания любых видов орхидей, и если оно НЕДОСТАТОЧНОЕ, то ваша орхидея может засушить не только цветы и бутоны, но и начать увядать полностью.
Данная проблема частенько встаёт перед вновь приобретёнными (уже цветущими или только распускающимися) экземплярами, так как освещение в оранжереях (да и магазинах) организовано намного лучше, чем у нас дома, а в виду своей неопытности в данном вопросе мы обычно не придаём этом значение, наивно полагая, что раз уж орхидея распустилась, то теперь ей и море по колено и горы по плечо, она смирится с любыми предложенными условиями, никак не высказывая своего неудовольствия.
Если на период цветения (зимой и осенью) вы ставите свою орхидею в глубь комнаты, также будьте готовы к тому, что она может засушить часть нераспустившихся бутонов и несколько сократить период цветения в общем. Чем дальше от окна, тем сильнее падает интенсивность освещения (даже если это не видно невооружённым человеческим взглядом). Также существенным препятствием для проникновения достаточного света(особенно зимой) являются шторы (даже тонкие тюлевые).
Тёмный зимний период вообще является существенным препятствием в процессе выращивания орхидей в домашней культуре и в отношении цветения в частности. Цветонос может появится ещё в конце лета, когда солнышко ещё вполне нормальное, развиться до состояния бутонов к октябрю, а тут как раз за окном резко потемнее (пойдут дожди, повалит снег), дальнейшее развитие цветоноса остановится, а если он так простоит без движения дней 30-40, то вполне вероятно начнёт сначала скидывать бутоны, а затем и вовсе засыхать. Настроенная на цветение орхидея очень чувствительна в этом плане (химические реакции в соке растения, отвечающие за цветение, идут только под определённым "количеством" солнечного света).
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ:
Орхидею нужно переставить на другое, более солнечное место или же (например, на период с ноября по март) установить над ней дополнительное освещение из ФИТОЛАМП.
Для таких орхидей, как Phalaenopsis будет достаточно обычной люминесцентной лампы для аквариумных растений мощностью 30-39 Ватт, расположенной на расстоянии 20-30 см над растение.
3.Горячее прямое солнце (перегрев растения)
Интенсивность солнечного света в летний период может превышать допустимые для орхидей нормы в 2-2,5 раза. При воздействии такого солнца не редки случаи обгорания цветов и бутонов (их увядание и высыхание). Кроме того, летний перегрев чреват увяданием растений в целом, так как находящиеся в горшке корни перестают впитывать необходимую для нормальной жизнедеятельности орхидеи влагу и наступает обезвоживание. В течение нескольких часов перегретое растение может выделить с поверхности листьев (цветоносов и самих цветов в частности) намного большее количество влаги, чем в состоянии впитать его корни. Как следствие всего этого увядают не только цветы и бутоны, но и листья орхидеи.
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ:
В жаркий летний период на окнах южной ориентации в полдень и на западных окнах во второй половине дня орхидеи необходимо беречь от воздействия прямых солнечных лучей: ставить за тюлевую занавеску на полки или столик возле окна. В особенности это касается цветущих экземпляров. Их лучше вообще убирать с окна вглубь комнаты на столы, тумбочки, шкафы и полки (летом здесь света больше, чем предостаточно).
4.Горячий воздух от батарей
Струя горячего воздуха, исходящая от батарей, может иссушать не только сами цветы, но и ещё не распустившиеся бутоны.
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ:
Орхидеи нужно располагать таким образом, чтобы избежать подобного воздействия (например, пододвигать ближе к стеклу или же не допускать свисания цветоносов над батареей). Если же это не представляется возможным, то батарею (в районе цветов) рекомендуется накрывать мокрым полотенцем.
5.Низкая влажность воздуха
Слишком сухой воздух провоцирует иссушение нежных тканей цветов и ещё не распустившихся бутонов, поэтому ни в коем случае не следует понижать влажность воздуха вблизи орхидей. ПОМНИТЕ, что влажность воздуха в комнате в целом может на порядок отличаться от влажности рядом с растениями.
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ:
Для повышения влажности воздуха непосредственно вокруг растений (не путать с помещением в целом) можно воспользоваться увлажнителем воздуха или же оборудовать подоконник поддонами с влажным керамзитом (песком, торфом и т.п. материалами). Под действием нагревающего фактора - (прямых) солнечных лучей или батареи (в зимний период) керамзит нагревается, вода испаряется, повышая влажность воздуха вокруг орхидей. В случае отсутствия нагрева на дно поддона рекомендуется укладывать обогреватель
6.Переохлаждение растения
Переохлаждение орхидеи может наступить в следствие неправильно выбранного температурного режима или же при транспортировке растения в зимний период из магазина. ПОМНИТЕ, что даже хорошо упакованная в бумагу и целлофан орхидея не должна находится более 20 минут при минусовой температуре.
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ:
Лечению не подлежит.
7.Сквозняк
[Разновидность переохлаждения]
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ:
При проветривании помещения (особенно в зимний период) необходимо позаботится о том, чтобы орхидеи не стояли на пути холодного воздуха, это чревато переохлаждением не только цветов и бутонов, но и растений в целом.
8.Нахождение вблизи некоторых видов овощей и фруктов
Орхидеи нельзя располагать вблизи яблок, орех, помидор и т.п., так как они выделяют газы (например, этилен), способствующие быстрому устареванию цветов, а так же ещё нераскрывшихся бутонов.
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ:
Лечению не подлежит.
9.Стрессовое состояние растения
Причиной любого стрессового состояния является резкая смена условий содержания (например, при переезде из оранжереи в обычную квартиру) или же неоптимальные условия содержания орхидеи (например, недостаточное освещение, слишком жарко или, наоборот, слишком холодно). Как следствие всего этого у растения может начаться увядание не только цветов и бутонов, но и листьев, корней и т.д.
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ:
Причину неудовольствия нужно выяснить и устранить, т.е. оптимизировать условия содержания.
10.Неоптимальный режим полива
НЕДОСТАТОЧНЫЙ - орхидея регулярно ПЕРЕСУШИВАЕТСЯ.
ИЗБЫТОЧНЫЙ - орхидея содержится СЛИШКОМ ВЛАЖНО.
Неправильно выбранный режим полива чреват повреждением корневой системы растения - корни могут либо начать гнить, либо начать сохнуть (причём, если их после хорошенько полить, то визуально вы их тоже от сгнивших не отличите). Рано или поздно в жизни растения наступит переломный момент, когда корней у него останется настолько мало, что они не смогут обеспечивать его достаточной для поддержания нормальной жизнедеятельности влагой, в результате чего орхидея начнёт перераспределять её из менее важных органов (цветов и бутонов) в более важные (листья, стебель и т.д.). Как следствие сначала засохнут цветы и бутоны, затем пожелтеют цветоносы, а потом уже начнёт увядать всё растение (листья и т.д.) в целом.
11.Орхидею опылили
Это могли сделать осы, пчёлы, мухи и т.д.
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ:
Если процесс опыления прошёл удачно, то на месте увядающего цветка со временем появится семенная коробочка, ну а если нет - цветок завянет и отпадёт
#phalaenopsis
Нет комментариев