Улавливание и хранение углерода (англ. сarbon capture and storage, CCS) давно не инновация, но вынужденная мера, позволяющая хоть как-то бороться с глобальным потеплением. Неоспоримый, огромный плюс, благая цель и польза для всего человечества. А теперь посчитаем количество ложек дегтя в этой медовой бочке.
Актуальнее всего эта технология для промышленности и производства с высоким количеством выбросов углекислого газа, к примеру для заводов по производству цемента. Концентрация СО2 в атмосфере уже достигло критичного уровня и останавливаться не собирается. Представьте себе множество вулканов, работающих на максималке и «обогащающих» атмосферу Земли выбросами СО2 от всей души. Нечто похожее творится и сейчас. Только теперь это – творение рук человеческих. А технология CCS позволяет улавливать СО2 и складировать его под землей.
По оценкам экспертов, благодаря этой технологии и ее развитию можно достичь нулевого выброса углекислого газа к 2050 году. И вот тут начинаются тонкости.
Во-первых, это очень затратная технология. Во-вторых, технологически сложная. В-третьих, в данный момент создано недостаточное количество хранилищ. В-четвертых, это энергозатратный процесс, ведущий к повышению тарифов на электроэнергию, что не очень порадует потребителей.
Но экологов не остановить. Параллельно с исследованиями и разработками решено было предоставлять налоговые льготы компаниям-активистам данного проекта.
Что нас ждет в ближайшем будущем? Статистические данные весьма оптимистичны: количество перспективных проектов по улавливанию СО2 составляет 196 штук, и еще 153 находятся на стадии разработки. Потенциал отличный, особенно с учетом того, что сейчас функционирует лишь 30 из них.
Чем еще мы можем помочь планете в вопросе уменьшения углекислого газа? Разве что не дышать и перебить всех коров (да, есть теория, обвиняющая и их). Конечно, не дышать мы не сможем. Но если не озаботиться вопросом прямо сейчас, дышать скоро станет попросту нечем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев