мыло (мыло ручной работы) быстро портится. Решила разобраться в этом вопросе и расставить все точки над “i”
Что может быть, так называемой, порчей мыла и действительно ли это порча?
1.
Миграция. Этот процесс активно происходит в мыле, когда мыловар использует пищевые красители. В готовом мыле просто смешиваются краски. Например, были цвета желтый и красный, а стал один оранжевый. А если смешиваются темные цвета? Получается очень некрасиво, но порчей это не является. Мыло не теряет своих свойств и полезности. Оно только теряет внешнюю красоту. Если это произошло обязательно скажите вашему мыловару, чтобы он мог исправить свою работу. Миграция, как правило, происходит в первые две недели. Если этого не произошло, значит не произойдет никогда. Я использую натуральные немигрирующие пигменты из Швейцарии, поэтому в моем мыле миграции объявлен бой!
2.
Глицериновая роса или почему это мыло «потеет».
Причина этому явлению – жара, повышенная влажность, перепад температур, неправильное хранение. Конденсат притягивает некоторые компоненты мыла - глицерин и сорбитол, в результате чего и образуется "роса". Идеальные условия для хранения мыла из основы - сухие, закрытые и хорошо проветриваемые помещения при температуре не ниже 5°С и относительной влажности воздуха не
более 75 %. Мыло "потеет", если эти условия были нарушены, самая распространенная тому причина - высокая влажность. Как с этим бороться? Единственный выход - промокнуть салфеткой и убрать в сухое место. Если капельки выступят снова - повторить процедуру.
Также, можно быстро сполоснуть мыло под струей ледяной воды (в теплой и горячей мыло растает), аккуратно промокнуть салфеткой и оставить подсушиться.
3.
Мыло расслоилось, отваливаются мелкие детали.
Здесь нарушение технологии приготовления мыла. Скажите об этом вашему мыловару и он заменит мыло на аналогичное.
4.
Покрылось плесенью. Я так не делаю, но встречала очень много мастер классов по изготовлению сувенирного мыло, где мыловары «пихают» в мыло сухоцветы. Вот это мыло с сеном внутри очень быстро портится.
Срок годности такого мыла снижается с 12 месяцев до одного!!! Так что если Вам понравилось мыло с натуральными вплавлениями сухоцветы, апельсиновые дольки, натуральные ягоды, что-то еще) знайте, что срок годности такого мыла очень и очень маленький! Поэтому хранить его нельзя и нужно немедленно начинать им пользоваться (пока оно полезно).
5.
Плохо мылится, через некоторое время покрывается налетом. Начну с преимуществ сувенирного мыла: отсутствие SLS (это агрессивные синтетические растворители жира). В общем, одного этого преимущества достаточно…. Мыльная основа, из которой изготавливают сувенирное мыло не содержит всего того набора химических ингредиентов, сколько есть в промышленном мыле. Поэтому оно мягкое, нежное, не сушит кожу. Раз оно не содержит синтетических моющих добавок, то справиться, например, с жирными
руками этому мылу трудно, и оно может покрываться жирным налетом. Чтобы «заставить» это мыло снова мылиться, нужно несколько секунд обмыть кусочек мыло под струей очень теплой воды.
Видимо, не только мыло ухаживает за Вами, но и Вам придется ухаживать за мылом! Ну а как же иначе? Красота требует «жертв»….
Если в вашей практике применения сувенирного
мыла были еще курьезы, напишите об этом, пожалуйста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев