Орден "Победа" - это была самая почётная награда в СССР. Впервые у советского руководства мысль о создании такого ордена возникла в 1943 году, когда уже начался переломный момент Великой Отечественной Войны. Эскизами занимались многие советские художники, но в итоге был принят один из вариантов Кузнецова А.И.
Орден был в форме пятиконечной звезды из рубинов, богато украшенная бриллиантами и закреплёнными на платиновой основе. Общий вес бриллиантов составляет 16 каратов. Листья и башня Кремля были сделаны из чистого золота и покрыты эмалью. Первыми этот орден получили маршалы Советского Союза: Георгий Жуков и Александр Василевский. За годы Великой Отечественной Войны этим орденом награждали 19 раз.
Дважды награждался генералиссимус И.В.Сталин, маршалы Жуков и Василевский. По разу награждались маршалы И.С. Конев, К.К. Рокоссовский, Ф.И. Толбухин, Л.А. Говоров, К.А. Мерецков и С.К. Тимошенко, а также генерал армии А.И. Антонов. А также этим высшим знаком отличия были награждены высшие чины иностранных союзных армий: маршал Иосиф Броз Тито – Верховный Главнокомандующий Народно-освободительной армией Югославии, маршал М. Роля-Жимеринский – Верховный Главнокомандующий Войска Польского, французский генерал Б. Монтгомери – командующий войсками группы армий в Западной Европе, Михай I – бывший король Румынии (на заключительном этапе войны румынские войска принимали участие в военных действиях на стороне союзников).
В июне 1945 года во Франкфурте-на-Майне Георгий Жуков вручил орден "Победа" генералу американской армии Д. Эйзенхауэру, который командовал силами Союзных войск в Европе. «Я поражен такой большой наградой советского правительства, – сказал Д. Эйзенхауэр, – и польщен тем, что получаю такой орден из рук маршала Жукова».
Но война кончилась и союзники превратились во врагов. Эйзенхауэр стал политиком и оказалось, что теперь ему нельзя иметь высшую награду коммунистического государства, которое стало для США врагом №1. Поэтому Эйзенхауэр сдал этот орден в музей в городе Абилин. Американцы оценили орден в 100 000 долларов (по курсу 1962 года). Они тщательно пересчитали бриллианты, учли их размеры, но вот с рубинами вышла загвоздка. Даже эксперты не смогли оценить стоимость рубинов, потому что не смогли определить состав рубинов: синтетические или натуральные? Сомнение в подлинности камней вызвал их размер. Ведь в США никто не видел рубинов таких размеров.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев