Если Вы думаете, что компьютеры были исключительно в XX веке, то вы ошибаетесь. История компьютера насчитывает уже несколько веков. Да-да! Самым первым компьютером была суммирующая машинка, изобретённая в XV веке гениальным изобретателем Леонардо Да Винчи:
Эта машинка выполняла только одно действие: сложение. Это нулевое поколение компьютеров. Следующим шагом в развитии компьютеров было создание Суммирующей машины Блезом Паскалем в 1642 году. Она выполняла уже 2 действия: сложение и вычитание.
В конце VII века другой видный учёный Годфрид Лейбниц создал свою вычислительную машину, которая выполняла уже 4 действия: сложение, вычитание, умножение и деление.
Последним изобретением в нулевом поколении компьютеров стало устройство изобретённое в XIX веке Чарльзом Беббиджем. Эта машина вычисляла , руководствуясь заданными инструкциями, которые вводились в машину с помощью перфокарты. Перфокарты стали первым прообразом программ, а люди их создающие стали первыми программистами.
В конце XIX века, в Америке появился первый компьютер 1-го поколения: комптометр. Его изобретателями стали Таррант и Фельт. Он ничем не уступал машине Беббиджа, но здесь уже были кнопки, так сказать клавиатура.
Тогда же, в конце XIX века, произошло ещё одно событие, которое дало прорыв в развитии компьютеров. Герман Холлерит создал машину для облегчения подсчёта голосов - статистический табулятор. Эта машина использовала перфокарты для чтения данных и работала от электричества. Это устройство мигом приобрело популярность, а Герман Холлерит на её основе создал свою компанию, которая через 36 лет превратилась в хорошо нам известную корпорацию IBM.
В 1930 году появились настольные механические калькуляторы, которые позволяли применять 4 основные арифметические операции.Их производили три фирмы: «Friden», «Monroe» и «Marchant». Именно в 30-е годы появился термин «computer», который в переводе на русский означает "вычислитель". Так называлась должность людей, которые занимались вычислительными операциями на калькуляторе.
А вот в 1938 году была создана первая машина, для управления которой использовалась программа. Автором изобретения был немецкий инженер Конрад Цузе. Это было последнее изобретение 1-го поколения.
Второе поколение компьютеров появилось в XX веке. Из нового к ним прибавилось использование ламповых технологий. Это позволило улучшить их быстродействие до 20 000 операций в секунду. Первый электронно-цифровой компьютер появился в 1945 году, который создали друзья: Джон Уильям Мокли и Джон Перспер Экерт. Они назвали своё детище Electronic Numerical Integrator and Calculator, сокращённо «ENIAC».
Следующий скачок в развитии компьютеров произошло через 20 лет, когда были изобретены транзисторы. Применение транзисторов в компьютерной технологии позволило снизить его вес и уменьшить габариты, а также увеличить число операций до 1 млн. в секунду.
В 50-е годы, уже небезивсетная компания IBM начинает выпуск первых магнитных дисков для храниения информации в цифровом формате - RAMAC (Random Access Method of Accounting and Control).
А в 1963 развитие пошло, как на дрожжах, сразу после изобретения алгоритмического языка программирования Бейсик. Это ознаменовала начало новой эры компьютеров 3-го поколения. 3-поколение компьютеров выпускались с 1965 до 1980 года. В них использовались электронные схемы, которые построены были на базе кремниевых кристаллов.
В 1975 году два студента Полон Аллен и... та-да - Билл Гейтс (наконец, мы до него дошли), разработали интерпретатор Бейсика, который был создан на основе компьютера Альатир. В дальнейшем они создали «Microsoft», крупнейшего разработчика ПО для компьютеров. Компьютер, тот, который мы знаем: с мышкой клавиатурой, дискетами и компакт-дисками, появился лишь в начале 80-х.
4 поколение появилось после создания операционной системы Windows 95. Эта система поддерживала многозадачность и была совместима с другими устройствами одинаковой архитектуры. И это была первая система, в которой применялась графика. Ещё одним новаторским решением Microsoft было в использование нового протокола Plug & Play, для автоматической установки нужных программ.
Многие склоняются, что с появлением многоядерных процессоров в развитии компьютеров наступила новая эра, эра 5-го поколения компьютеров.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев