Что нужно знать о вязке собак: выбор партнеров и правила разведения
Процесс разведения породистых щенков кажется простым и естественным только неопытным заводчикам.
Подробности ниже
Вязка и ее последствия играют важную роль в жизни псов, но хлопоты о потомстве всегда ложатся на плечи хозяев. Чтобы не пришлось жалеть о последствиях решений, принятых сгоряча, с правилами племенного производства необходимо знакомиться еще до появления питомца в доме.
Собачий союз: как происходит выбор партнеров
Вязка может преследовать три цели:
-получение маленьких питомцев с целью расширить четверолапую семью, порадовать знакомых;
-разведение щенков на продажу;
-выведение гибридов.
В первом случае необходимо думать о комфорте суки – ей в пару подойдет любой кобель соответствующих размеров. Во втором и третьем случае речь идет о поддержании и улучшении стандартов рода, потому обоих партнеров подвергают серьезной проверке. Подбором кобелей для сук (принято, что «невесты» ищут «женихов», а не наоборот) занимаются зоотехники клубов и питомников на основе данных последних выставок, документов, имеющихся в наличии организации, собственных представлении о развитии племенных линий в регионе.
На практике можно договориться о вязке собаки с сомнительной родословной с образцовым партнером, но на котировку потомства это не повлияет. Во-первых, велика вероятность рождения малышей с физическими отклонениями. Во-вторых, щеночки без родословной не востребованы на рынке.
Нужно ли вязать собаку?
Ваш любимый пес сможет претендовать на почетное звание продолжателя рода только при условии:
-наличия полной родословной КСУ-FCI (со списком родственников до четвертого колена включительно). Неполные, регистровые и «нулевые» семейные древа во внимание не принимаются.
-регулярного участия в выставках и получения престижных наград;
-полноценного физического и психического развития, которое зависит от сбалансированности питания и результативности дрессировок.
Многие домашние любимцы не соответствуют критериям принятого отбора, но с наступлением полового созревания их хозяева решаются организовать вязку на свой страх и риск. Последствия таких решений легко предугадать: после не успешных попыток продажи щенки раздаются в любые руки, дается торжественная клятва «никогда больше», а отношения с питомцем портятся: единожды испытанная близость заставляет кобелей и сук регулярно искать возможность удовлетворить естественные желания, круша все вокруг.
Популярные методы разведения
Вы приняли ответственное решение: получить потомство, и усиленно готовите свою собаку к роли родителя. Обратите внимание, в любой кинологической организации вам наверняка предложат три варианта продолжения рода:
-чистопородный инбридинг – это скрещивание четверолапых родственников одной породы. Степень близости может быть разной, от первого колена – все зависит от поставленных результатов. Цель родственных союзов – закрепление выдающихся качеств конкретного семейства.
-чистопородный аутбридинг. Для рождения наиболее жизнеспособных особей вяжут собачек одной породы, не имеющих общих родственников до четвертого колена.
-гибридизацию – скрещивание представителей разных пород для получения собак с уникальной внешностью.
Принятие любого, даже очень выгодного предложения требует от заводчика спокойного обдумывания. Не спешите соглашаться: постарайтесь сделать вязку комфортной для своего питомца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев