Сложным и ответственным процессом является воспитание собаки. Добиться беспрекословного выполнения команд и распоряжений можно лишь ежедневно контролируя ее поведение. Такой образовательный процесс требует ежедневных усилий.
Воспитание — это всегда интересный и увлекательный, но вместе с тем сложный и ответственный процесс. Для того чтобы понять, как воспитывать животное, сделать из него покладистого и послушного друга — нужно приложить немало усилий и терпения.
Общие принципы воспитания
Собака должна видеть в своем хозяине лидера, а проявлять свое превосходство нужно не физической силой, а умением повлиять на питомца. Хозяин должен занимать лидерские позиции в глазах своей собаки с первых дней совместной жизни. Иначе, животное может решить, что в семье просто нет сильной личности. В таком случае домашний питомец может занять позицию диктатора и взять все бразды правления в свои «лапы».
Плохое поведение, непослушание и даже агрессия со стороны животного, может являться первыми признаками отсутствия лидера, «по мнению животного». Четвероногий друг всегда должен занимать место в иерархии дома лишь после человека.
Часто проблемные ситуации спровоцированы самим хозяином, который просто не занимается воспитанием животного. Любые проблемные ситуации должны решаться незамедлительно, нельзя оставлять непослушание на самотек.
Воспитание собаки — это процесс, в котором должны принимать участие все члены семьи в доме.
Обучать домашнего питомца необходимо с самого маленького возраста. Сделать его послушным только одними правилами и уговорами очень сложно. Вначале, нужно приучить животное простейшим командам, при этом, обязательно добиваться их выполнения, и не забывать о лакомом поощрении.
Правила воспитания собак
Следует помнить, что любой четвероногий друг воспринимает свой дом и всю семью как свою «стаю». Исходя из этого, хозяин должен вести себя исключительно как «вожак», и тогда домашний питомец будет понимать, что именно человек здесь главный.
Специалисты выделяют несколько правил, которые используются в воспитании животного:
Хозяин всегда ест первым
По законам стаи (волчьей), лишь вожак имеет право есть первым. За ним — все остальные животные, в том порядке, который им полагается по «социальному» рангу. Это означает, что сначала ест хозяин и семья, а всем домашним питомцам еду дают только после принятия пищи людьми.
Специалисты рекомендуют, чтобы животное видело, как ест семья. Можно даже заниматься обыденными делами и что-то при этом есть, а только потом собаку покормить. Перегибать палку тоже не стоит, нет резкой необходимости насильно заставлять животное смотреть на людей, когда они едят.
Хозяин входит первым
Входить в дом, любую дверь, и даже узкие проходы первым должен лишь человек. Если проводить параллель с волчьей стаей, то именно вожак всегда будет идти первым. Другим животным необходимо учтиво пропускать лидера вперед.
Четвероногие друзья должны быть лишены привилегии входить в дом первыми. Если домашний питомец толкает вас, ломится между ног, всячески рвется вперед хозяина, нужно строгим голосом (но не криком) скомандовать: «Нельзя». При отдаче команды можно придержать его за грудь, а потом войти первым.
Хозяин всегда остается победителем
Играя со щенком или взрослой собакой в разные игры, будь то перетягивание вещей, или борьба, — нужно всегда побеждать. В любом соперничестве между животным и человеком, последний должен одержать верх.
К примеру, не следует позволять животному забирать игрушку. Даже если уже нет сил, все равно следует забрать вещь. Сделать это нужно, строго отдав команду: «Дай».
Обязательно необходимо и отнять игрушку, которую животное держало в пасти, а затем смело идти по своим делам. Следует помнить, что начинать и заканчивать игру может лишь хозяин. Если домашний питомец сильно разыгрался, и не хочет успокаиваться, нужно отдать строгую команду «нельзя» и прекратить игру. Важно всегда помнить, что физическое наказание для собак очень часто является неуместным.
Любая команда выполняется с первого раза
От собаки нужно добиваться выполнения команды с одного раза. Если хозяин дает команду, то собака сразу же ее выполняет.
Добиться быстрого выполнения команд не получится, на это необходимо время и терпение. Не следует повторять команду несколько раз, нужно добиваться ее выполнения с первого раза.
Собака должна иметь свое место
Домашний питомец может спать где угодно: на диване или кресле, даже посреди коридора, он даже может мешать проходу. Но, в том случае, если животное рычит, когда владелец пытается согнать ее с места, необходимо сразу же, запретить животному спать где-либо, кроме своего места.
Подобная мера временная, ее применяют для понижения в ранге и не более. Такое «социальное» понижение ранга — является необходимой мерой. Сделать это очень просто — нужно прогнать животное с места, если оно мешает вам пройти или даже с его законного места.
Следует помнить, что это не жестокое поведение с питомцем, а его настоящее обучение. Ограничительные меры применяются только в воспитательных целях, и не продолжаются слишком долго.
Запрет на перемещение
В повседневной жизни не стоит запрещать животному передвигаться по дому или квартире. Для понижения ранга животного и в воспитательных целях, нужно запретить пребывать ему в некоторых комнатах. Если же оно ломится в комнату, следует отдать команду: «Нельзя», и направить животное к выходу. Такая профилактика достаточно полезная воспитательная мера, главное — не переусердствовать.
Грамотные наказания
Бить животное лишь для того, чтобы понизить его ранг не стоит. Ни к чему хорошему такое поведение хозяина не приведет. Это лишь оставит у него исключительно негативные ощущения и вызовет недоверие к человеку.
Наказание уместно только в некоторых случаях. К примеру, при мытье лап – животное рычит, либо же его сгоняют с дивана, чтобы постелить постель, а питомец рычит. Даже нельзя допускать рычания или сопротивления, когда хозяин приближается к миске с едой. Лишь такие проявления агрессии к человеку нужно пресекать.
Уместным будет наказание, если четвероногий друг взял еду с чужих рук, или любит подбирать что-то на улице. Главное в наказании — его воспитательная цель, а не возможность выразить свою злобу или собственную несостоятельность на животном. Чрезмерное злоупотребление физическими наказаниями ведет только к тому, что собака может стать обозленной и чрезмерно агрессивной.
Любовь — главное в воспитании
Любому животному для гармоничного развития нужно внимание, и любовь. Не нужно забывать хвалить своего четвероногого друга, а похвалу переводить в эквивалент равный лакомству. Такое регулярное поощрение подбодрит животное, и правильное поведение станет для него нормой.
Домашний питомец должен ощущать себя полноценным членом стаи, с которым играют, кормят, и его не забывают. Только в такой атмосфере можно воспитать хорошую собаку.
Ежедневная забота и правильное воспитание собак поможет создать преданного друга и хорошего охранника для дома и семьи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев