Активная служит, чтобы предотвратить аварию. А пассивная — чтобы сохранить вашу жизнь и здоровье в момент ДТП. Сегодня подробно расскажем о второй. Разбираемся, какие системы пассивной безопасности применяются на серийных LADA.
Подушка безопасности — важнейшая система. Как она работает? Специальный датчик постоянно мониторит замедление автомобиля. Если замедление резкое, по динамике сопоставимое с ударом, датчик даёт команду на раскрытие подушки, пиропатрон надувает её, человек встречается не с рулём или панелью приборов, а со сравнительно мягкой поверхностью. Сразу после того, как подушка отработала, она сдувается, чтобы не заполнять собой пространство салона. Но эйрбег работает не один, а в паре с ремнями.
Ремень безопасности — система, пришедшая в автомобилестроение из авиации. Ремень обеспечивает правильную траекторию, чтобы голова человека соприкоснулась именно с надувшейся подушкой. И в современных автомобилях он не простой, а со специальными механизмами.
Инерционный ремень безопасности — работает ещё интереснее: во время вождения он свободен, но при резком замедлении — блокируется. Алгоритм правильный, но… свободно висящий ремень ослаблен. При ударе это дало бы дополнительное пространство для движения, и в результате нанесло лишний ущерб организму водителя или пассажира. Чтобы такого не случилось, применяется система предварительного натяжения. В тот самый момент, когда выстрел пиропатрона надувает подушку, механизм втягивает ремень на несколько сантиметров обратно в катушку. В эти драгоценные миллисекунды водитель и пассажир оказываются плотно прижаты к сиденью.
Но когда человека при фронтальном столкновении бросает вперёд, важно не допустить повреждений грудной клетки, поэтому ремень оснащается специальным механизмом ограничения усилия. Да, сначала он втягивается в катушку, но потом натяжение немного ослабляется. Система безопасности настроена очень тонко — всё для того, чтобы человек не пострадал.
Электроника — это хорошо и правильно, но всё базируется на кузове автомобиля. Кузов должен, с одной стороны, быть достаточно крепким, но, с другой стороны, достаточно податливым, чтобы гасить энергию. Для податливости в кузовах LADA есть зона программируемой деформации. А для стойкости есть каркас безопасности, где не только увеличена толщина металла, но и применяется сталь повышенной прочности. К примеру, на LADA Vesta из такой стали выполнена поперечина под сиденьями, а ещё — балка под бампером. Её задача — встретить удар и не прогнуться внутрь, а перераспределить энергию между всеми элементами кузова.
Есть ещё ряд других систем пассивной безопасности. К примеру, обязательная проработка всех элементов интерьера на предмет отсутствия опасных кромок. Есть и системы по защите пешехода — именно так сконструирован капот и передний бампер. Защищать человека — ключевое качество современной машины. И неважно, где он находится, внутри автомобиля или снаружи.
#LADAведение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев