Если ребенок рождается в нормальных условиях, как плод любви, то он прекрасен, это маленькое чудо. Но взрослые распушили свой эгоизм и передают из поколения в поколение себялюбие детям. Мы не видим, что причина проблем заключена в эгоизме, который увеличивается, процветает и разрушает наши судьбы.
Известно, что политическими баталиями, если это не на благо всего человечества, руководит эгоизм, а пользуются плодами небольшие группы людей. Думая о будущих поколениях, о каждом человеке, нам необходимо изменить свой внутренний взгляд на отношения между людьми – как в семье, так и между странами.
Метод счастливой жизни был дан человечеству. Закон и методика описан в древних источниках – это правила единения, заботы, нравственности. Этому нужно обучаться, чтобы на практике освоить, применить и быть счастливыми. Пришло время, чтобы каждый человек на Земном шаре научился этому методу и воплотил его в жизнь.
Важно согласиться, что в эгоизме человека заключается все зло, от которого мы все и страдаем. Очевидно, что за тысячи лет мы не продвинулись к взаимопониманию, к миру. У нас все тот же подход к выяснению взаимоотношений – войны, месть, споры, разводы. Необходимо поднять нравственность на новый уровень. И каждый станет счастлив, если мы включим в воспитание то, чему учат мудрецы: забота о ближнем выше, чем забота о себе.
Наше сердце не поспевает за технологиями, даже в мелочах мы теряем себя. Сегодня доступен мгновенный уровень электронной связи, при этом нехватка взаимопонимания позволяет не ответить на послание, хотя времени это не занимает. Такая «свобода» не обязывает сегодня к вежливости, хотя все еще есть в мире королева, и всем понятно, сколько всего она должна знать, чтобы быть королевой. Как мы далеки от «вежливости королей»! Да и простые правила связи нам не по зубам, и, конечно, закон заботы о ближнем нам кажется сложным.
Все новое поначалу кажется нереальным. Можем ли поверить, что забота о ближнем будет нам в радость? Возможно, читатель скажет: «Это фантазии». Но мы можем хотя бы проверить, разве это сложно? Как рассказывает история искусств, то и Петра Ильича Чайковского первый критик обвинил в «бедности фантазии и убожестве мелодии».
Почему человек не видит себя частью мироздания, а так уверен, что все для него? Можно сравнить взаимосвязь всего в природе или оттолкнуться от закона золотого сечения: он отражается в красоте природы, им пользуются многие науки. Человек – также пример золотого сечения, наше тело удивительно построено!
Безусловно, что в социальной жизни закон золотого сечения – это методика интегральных взаимоотношений. Она призвана воплотить в жизнь принцип «Возлюби ближнего, как самого себя». И мы можем быть уверены, что этот принцип откроет нам совершенство связей, счастье для всех.
Сегодня мир в кризисе, наши дети в опасности. Поэтому важно этот закон применить в воспитании, практически освоить. Стоит только одно поколение воспитать правильно, и мир перейдет в состояние совершенства
Фира Эренштейн
Публицист, педагог, постоянный член клуба "22 век".
Нет комментариев