Впервые выйдя в свет в 1985 году, автомобиль сразу же получил известность самого быстрого транспортного средства BMW третьей серии. По сей день M3 сохраняет за собой славу превосходного спортивного автомобиля.
Удивительно, но трешке в исполнении M-подразделения исполняется уже четверть века. За это время она прошла долгий и тернистый путь от борца в легком весе, способного принять вызов «сильных мира сего», до эталона, на который равняется весь модельный ряд.
В процессе преобразования автомобиль потерял свои характерные (в чем-то даже выпирающие) черты, освободив место более плавным дизайнерским линиям. Да и 4-циллиндровый двигатель удвоил число цилиндров и стал легче за счет применения деталей из алюминия. Почти вдвое вырос и его объем: с 2,3 литра (200 л.с.) на первой «трешке» до 4 литров (420 л.с.) на последнем представленном поколении. Однако дух спортивного купе останется с M-тройкой навсегда. Дух, заработанный еще в первые, не самые простые для модели годы продаж (естественно, все новое всегда вызывает определенные сомнения).
Каждый из автомобилей M3 отличали от своего кузовного аналога в «обычном» модельном ряду более мощный двигатель, спортивная подвеска и несколько более агрессивный внешний вид, придающий не только имиджевую значимость, но и аэродинамическую устойчивость спортсмену. В каждом новом поколении, как внешность машины, так и ее интерьер просто кричали о скорости. Если первая тройка разгонялась до 100 км/ч более чем за 6 секунд, то в последнем поколении был преодолен даже барьер в 5 секунд (а если быть точными, то разгон до сотни теперь возможен за 4,9 секунды). А вот предельная скорость выросла за эти годы незначительно: с 230 до 250 км/ч.
Поскольку дата все же не круглая, компания BMW не стала выпускать спец-серию, посвященную знаменательному событию. «День рождения» одной из любимых моделей публики решено было отметить небольшим историческим материалом о концепции и метаморфозах M3.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев