На картине изображён колодец маленького и тесного тюремного двора, на котором по кругу, обречённо, движутся заключённые. Картина выполнена в сине-зелёной гамме. "Прогулка заключённых" символизирует жизнь, подобную, по мнению художника, замкнутому кругу. Центральная фигура на переднем плане наиболее индивидуализирована в отличие от других заключённых, чьи лица написаны лишь несколькими мазками. В этом персонаже угадываются черты самого ван Гога.
В конце декабря 1888 года у Ван Гога произошёл первый приступ душевной болезни, вскоре припадки стали повторяться, и он добровольно отправился в психиатрическую лечебницу Святого Павла, Ван Гог не мог рисовать с натуры, поэтому он начал использовать литографии, гравюры и чёрно-белые репродукции других художников в качестве натуры для своих произведений. Однажды он просил брата Тео прислать ему гравюру "Каторга" Регаме, но, видимо, Тео не смог достать её, и ван Гог начал работу над картиной по сюжету гравюры "Острог" Гюстава Доре, сделанную для книги Б. Жерральда "Лондон" (1872). На гравюре Г. Доре изображен шестиугольный двор Нью-Гейтской тюрьмы, в котором происходит так называемый "парад заключенных". Суть этого парада" заключалась в том, что преступников много раз проводили перед сыщиками, чтобы те могли хорошо запомнить их лица.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5