Иоганн Вольфганг Гете. «Учение о цвете. Теория познания»
Серия: Из наследия мировой философской мысли: эстетика
2. Очерк Гете «К учению о цвете. Хроматика» из «Избранных сочинений по естествознанию»
Вниманию читателей предлагается книга великого немецкого поэта, философа и естествоиспытателя Иоганна Вольфганга Гёте (1749-1832), содержащая его учение о цвете. Автор начинает свой труд с рассмотрения различных физиологических и природных явлений, влияющих на зрительное восприятие человеком окружающего мира, а затем переходит к историческому анализу учения о цвете, обращаясь как к теориям древнейших времен, так и к учениям Нового времени, в частности, рассматривает и подвергает критике учение Ньютона о цветах. Кроме того, в книге в разделе, озаглавленном «Теория познания», содержатся статьи и наброски разных лет, а также афоризмы И.В. Гёте, которые помогают создать портрет личности великого поэта и мыслителя. Книга будет интересна как специалистам — физиологам, психологам, философам, искусствоведам, так и широкому кругу читателей.
Книга опубликована в 1810 году. Текст содержит описания таких понятий как «цветовая тень», «преломление» и «хроматическая аберрация». Книга была написана Гете в связи с его интересом к живописи и оказала влияние на искусство (Филипп Отто Рунге,Тернер, прерафаэлиты, Кандинский). Несмотря на то, что текст Гете не был хорошо принят физиками, ряд философов и физиков были с ним ознакомлены (Томас Иоганн Зеебека, Артур Шопенгауэр, Герман фон Гельмгольц, Рудольф Штайнер, Людвиг Витгенштейн, Вернер Гейзенберг, Курт Гедель). В своей книге, Гете дает общие сведения о том, как цвет воспринимается в различных обстоятельствах. Интерес Гете не был аналитическим исследованием цвета как феномена, но имеет отношение к тем качествам, по которым цвет воспринимается. Философы приходят к пониманию различия между оптическим спектром, который изучал Исаак Ньютон и феноменом человеческого восприятия цвета в изложении Гете. Тема этого разделения широко проанализирована в тексте Л. Витгенштейна «Замечания о цвете».
***
Anschauung, научный метод Гете: две теории цвета
Речь пойдет о знаменитой теории цвета Гете. В начале 19-го века проблема происхождения различных цветов была весьма актуальной. Что такое цвет?, как цвета соотносятся друг с другом? — эти вопросы стояли на повестке дня тогдашней науки. Настоящей революцией стали опыты Исаака Ньютона с разложением белого света на 7 составляющих цветов с помощью стеклянной призмы. Он описал их в классической книге «Оптика».
Гете принципиально не признавал опыты Ньютона. Он упрекал Ньютона, как ученых-экспериментаторов в целом, что они не исследуют природу как она есть, а загоняют ее в чуждые для нее рамки экспериментов, где она вынуждена проявляется совершенно иначе, нежели в естественных для себя условиях . Узкий луч света в темноте, падающий на стеклянную призму — с его точки зрения, это было совершенно чуждым для природы устройством обстоятельств и в таких условиях свет не мог себя вести натуральным образом. Действительно, чтобы увидеть спектр из 7 цветов, нужно создать определенные условия. Мы должны иметь узкий луч света, расположить экран на определенном расстоянии от призмы и т.д. Во всех остальных обстоятельствах мы не увидим ньютоновского спектра. Гете с возмущением писал, что взяв стеклянную призму и взглянув через нее на белый свет, он не увидел никаких семи цветов (попробуйте сами, и вы тоже их не увидите), что опыты Ньютона поставлены неверно, искусственно, что сэр Исаак загоняет природу в рамки своих теорий.
Гёте создал совершенно другую теорию цвета, в соответствии с которой цвет порождается взаимодействием, борьбой между светом и тьмой — поэтому в опытах с призмой цвета возникают на границах между светлыми и темными пятнами. Тьма, считал Гете — это не просто отсутствие света. Это активная сила, как и свет, в борьбе между ними и возникают цвета. Различные степени разрешения напряжения между светом и тьмой дают различные цвета. Теплые оттенки цвета возникают, когда тьма уступает свету, когда свет пробивается через тьму — начиная от тусклых оттенков красного, через оранжевый цвет, к ярко-желтому. Холодные — когда свет уступает тьме, когда тьма пробивается через свет — от фиолетового и синего — к светло-голубому. В подтверждение Гете приводил множество природных наблюдений, например, объяснение желтоватого оттенка солнца и голубого цвета неба днем и красных оттенков солнца и неба на закате и восходе.
С точки зрения нынешней физики, теория Гете не имеет никакого смысла.
Белый свет — равномерная смесь излучений различной длины волны, говорит нынешняя физика. Цвета — это проявление излучений разной длины волны, а в совокупности они образуют спектр, который является частью широкого спектра электромагнитных излучений, в числе которых невидимое инфракрасное излучение, видимый свет, невидимое ультрафиолетовое излучения и другие. И слишком много экспериментальных фактов объясняет эта теория, чтобы можно было в ней сомневаться.
Но странное дело, уже третий век теория цвета Гете не уходит в забвение. К ней снова и снова возвращаются отдельные исследователи, получая странные результаты, например, американский исследователь Эдвин Ленд.
Опыты Ленда доказали: между длиной волны излучения и воспринимаемым цветом нет никакой однозначной связи. Но ведь именно этот постулат вытекает из теории цвета Ньютона. Теперь перед нами снова встает вопрос, на который люди пытались ответить еще в 19-м веке — что же такое цвет? И судя по всему, теория цвета Гете, которая объясняет множество цветовых эффектов, здесь займет свое достойное место — и тот факт, что она не имеет смысла с точки зрения современной физики нисколько этому не помешает. Возможно, не зря Гете считал свою теорию цвета своим высшим достижением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев