Холст, темпера. 147,2 х 115,8 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Натюрморты с искусственными цветами создавались художником под влиянием символистических спектаклей, над сценографией которых он работал. Один из художественных критиков того времени писал о Сапунове: «Теперь он отравлен чарами театральности, и сине-зеленый мир видится ему не иначе, как оправленным в фестоны злато-красного занавеса».
Фарфоровые вазы с бумажными цветами, разукрашенные позолотой и синим кобальтом, расставлены на столе, как на сцене в таинственном закулисном полумраке. Благодаря художнику они обретают иллюзию существования, экзотическую красоту, энергию роста. Оживают фигурки, притаившиеся под сенью розовых гирлянд на поблескивающем золотом боку вазы. Изысканные цветы пряных оттенков словно источают удушливые ароматы.
Основным содержанием этого спектакля становится поединок высокого искусства с миром ложных, фальшивых ценностей, воплощенных в вещах. Сапунов создает серию подобных роскошных, стилизованных под «барокко» натюрмортов, стиль которых можно определить как явление «вне исторического летоисчисления» (Я.Тугенхольд).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев