Общеизвестно: вес растет, когда энергии с пищей поступает больше, чем расходуется. Врачи называют таких людей (их примерно 15-20%) гиперфагиками, от латинского — «hyper» — «избыточный» и «fagia» – «питание». В просторечии их зовут обжорами. Эта группа неоднородна: обжорство бывает, как минимум, трех видов: «по убеждениям», «по обстоятельствам» и «по незнанию». Вкратце охарактеризуем каждый из них.
Обжоры «по убеждениям»
Вспомним Портоса. Типичный представитель этой группы! Толстый, шумный, веселый и жизнерадостный. Люди этого типа обожают шумные застолья, любят готовить. Мужчины совершенствуются в приготовлении мяса. Женщины – в выпечке. В общем, перманентный праздник живота! С известными последствиями.
Обжоры «по обстоятельствам»
Эти люди вынуждены есть, что дают. Например, женился молодой человек, перебрался жить в семью жены. Теща готовит жирно. Отказаться неудобно. Или на работе принято ходить то в ресторан, то на корпоративы. А килограммы растут! В отличие от предыдущего типа, к еде такие люди, в общем-то, равнодушны. Едят, что дают, но повлиять на свое питание не могут.
Обжоры «по незнанию»
Они, как и «обжоры по обстоятельствам», особой радости в еде не находят. Толстеют от самой обычной повседневной пищи, которая в силу их жизненных обстоятельств оказалась слишком жирной и сладкой. Но могут изменить свое питание, просто до поры до времени не осознают, что это необходимо.
Эта группа людей худеет лучше всего! Гиперфагики любят двигаться, не чураются физической работы. У них хорошо развита мышечная ткань. Плюс у них, как правило, нет больших психологических проблем. Рано или поздно, осознав проблему веса, такой человек будет стараться похудеть. А если это не получится, может испытать характерные для психогенной формы череду диет и срывов, самобичевание, и... дальнейший набор веса.
Такие люди хорошо худеют, если скорректировать их пищевое поведение. Им не нужно прибегать к помощи диет. Вполне подошли бы правила, позволяющие снизить суточную калорийность 25-30%. Например, питаться чаще, предпочитая менее жирные продукты. Стараться есть медленно и обходиться маленькими порциями. Но есть и нюансы. Например, у обжоры «по убеждениям» питание обязательно должно оставаться вкусным и праздничным!
С обжорой «по обстоятельствам» надо потратить время на выработку придумок, позволяющих потреблять поменьше жира и сахара.
Обжоры «по незнанию» обычно вообще никаких проблем не вызывают. Просто объясняем им или их «кормильцам», как следует правильно питаться, и они легко переходят на новую еду.
Комментарии 1