Энергетическая ценность, или калорийность продуктов питания напрямую связана тем, сколько калорий содержится в них. Максимальное количество калорий – в блюдах с большим содержанием жиров, таких как колбасы, сосиски, жирная свинина, сливочное масло, кондитерские изделия, шоколад. Если сравнивать энергетическую ценность мяса индейки или свинины, то в последнем случае она будет намного выше, поскольку в свинине содержание жира может доходить почти до 50 процентов.
Кроме того, калорийность продуктов питания зависит от содержания в них воды. В частности, овощи и фрукты, которые диетологи усиленно рекомендуют вводить в ежедневный пищевой рацион, характеризуются невысокой энергетической ценностью. Причем, в более водянистых фруктах и овощах калорий меньше, и наоборот.
Бобовые, фасоль, горох, а также крупы и хлеб тоже относятся к продуктам питания, калорийность которых невысока благодаря низкому содержанию жиров. Однако это не распространяет на сдобную выпечку. Иными словами, пища растительного происхождения с невысоким процентным содержанием жиров менее калорийна. В овощах и фруктах много клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению и замедляет процесс усвоения жиров и углеводов.
Какой должна быть энергетическая ценность ежедневного пищевого рациона?
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку показатели веса, роста, возраста и физической активности у всех людей разные. На требуемую калорийность продуктов питания влияет и то, где человек проживает – на экваторе или в северных широтах. Важно и то, занят ли он умственным трудом или выполняет тяжелую физическую работу.
Но общие рекомендации все же есть: представителю мужского пола средних лет требуется примерно 2900-3200 ккал в сутки, при условии, что он ведет обычный образ жизни. Женщинам требуется в сутки в среднем около 2500 ккал. Люди пожилого возраста расходуют энергии меньше, чем молодые, и этот факт необходимо учитывать при составлении ежедневного рациона и подсчетах калорийности продуктов питания.
Какие процессы в организме влияют на расход человеком энергии?
Их три, среди которых физическая активность и трудовая деятельность; потребление пищи и ее усвоение организмом; обмен веществ и связанные с ним химические процессы. Ученые разработали методики подсчета энергозатрат людей, занимающихся любыми видами деятельности. В сети Интернет немало специализированных сайтов, где подобная информация представлена довольно подробно. В среднем, мужчина среднего возраста, находясь в комфортных температурных условиях, в состоянии покоя расходует в час примерно 1 ккал на килограмм массы тела.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев