А ещё он помогает избавиться от НИКОТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ.
Баклажаны рекомендуется добавить в свой рацион курильщикам, которые желают избавиться от своей вредной привычки.
Дело в том, что витамин PP, который входит в состав овоща и, по сути, является никотиновой кислотой, помогает легче перенести никотиновое голодание.
Эффективен для людей с ИЗБЫТОЧНОЙ массой тела.
Баклажан – это низкокалорийный овощ, в 100 граммах которого содержится всего лишь 28 килокалорий.
Он богат клетчаткой, способствующей очищению организма от лишней жидкости и шлаков.
Если Вы хотите похудеть и включили баклажаны в свой рацион питания, стоит учесть, что в процессе жарки они впитывают большое количество масла.
Во избежание этого нарезанные кусочки овоща нужно на 10 минут замочить в холодной воде.
А вообще, самые полезные баклажаны – тушеные и запеченные.
УЛУЧШАЕТ ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ благодаря пектину, входящему в состав продукта.
Более того, это вещество предупреждает за стаивание желчи и выводит лишний холестерин из крови, предотвращая его дальнейшее усваивание.
УЛУЧШАЕТ РАБОТУ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
Не только пектины, но и калий, которым богат баклажан, выводит лишнюю жидкость из организма, в том числе и липопротеины низкой плотности.
В связи с этим данный овощ относят к списку лучших натуральных средств для понижения уровня холестерина в крови, особенно баклажановый сок.
Также калий улучшает работу сердца и нормализует водный обмен.
Помимо этого регулярное употребление синеньких оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды, улучшая кровообращение.
Это связано со свойствами фитонутриентов и насунина в овоще.
Помимо способности препятствовать процессам окисления, насунин контролирует количество железа в крови, которое очень важно для транспортировки кислорода, укрепления иммунитета и выработки коллагена.
Выводя избыток этого вещества, баклажаны предотвращают развитие не только сердечнососудистых заболеваний, но и ревматоидного артрита.
Способствует ПРОФИЛАКТИКЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Насунин – это мощный антиоксидант, который защищает липиды в мембранах клеток от повреждения клеток головного мозга и вредного воздействия на него свободных радикалов.
Есть в баклажанах и хлорогеновая кислота, уничтожающая микробы, грибки, оказывающая антимутагенное действие и регулирующая уровень «плохого» холестерина, благодаря чему она предупреждает раковые заболевания.
Кроме хлорогеновой кислоты, в этом овоще содержится ещё 13 фенольных кислот, которые являются онкопротекторами.
УКРЕПЛЯЕТ ИММУННУЮ СИСТЕМУ
В составе баклажана содержится достаточно аскорбиновой кислоты для того, чтобы употреблять данный овощ в профилактических целях от простудных и вирунсых заболеваний.
Могут похвастаться они и наличием витамина B, который улучшает состояние нервной системы, повышает настроение, избавляет от бессонницы и проявления стрессов в случае регулярного приёма баклажанов.
Цинк и марганец, находящиеся в плодах овоща, ПОМОГАЮТ ВОССТАНОВИТЬСЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА
А способность снижать уровень сахара в крови делает баклажаны доступным продуктом для диабетиков.
Обладает выраженными антисептическими, регенерирующими и антибактериальными свойствами.
Это позволяет использовать плоды баклажана для лечения инфекций и в качестве средства для наружного применения с целью ускорения заживления ран и ссадин.
Такие свойства делают данный продукт полезным ещё и для заживления язв.
ПОДДЕРЖИВАЮТ НОРМАЛЬНЫЙ ЛИПИДНЫЙ И ВОДНО-СОЛЕВОЙ ОБМЕН.
Выводит соли мочевой кислоты и оказывает мягкий мочегонный и противоотёчный эффект.
Поэтому эти овощи особенно полезны при подагре, остеохондрозе, остеопорозе, нарушениях работы печени, почек, желудка и кишечника, а также при запорах.
Благодаря кальцию баклажаны УКРЕПЛЯЮТ КОСТНУЮ СТРУКТУРУ.
БЛАГОТВОРНО ВЛИЯЕТ НА ОРГАНИЗМ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ.
Регулярно употребляя баклажаны, значительно улучшается состав крови, благодаря железу повышается гемоглобин и синтез красных кровяных телец, что способствует профилактике малокровия, от которой часто страдают беременные женщины.
Ещё плоды фиолетового цвета способствуют поддержанию нормального кровяного давления.
Есть в данном овоще и фолиевая кислота, обеспечивающая полноценное формирование плода.
СТИМУЛИРУЕТ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КОСТНОГО МОЗГА И СЕЛЕЗЁНКИ
В баклажане много таких жизненно необходимых минералов, как железо, марганец, медь и кобальт, которые улучшают выработку крови, оказывая положительное действие на работу селезёнки и костного мозга.
Нет комментариев