В последнее десятилетие рыба Морской язык или Баса (Пангасиус, еще одно название этой рыбы) стала очень популярна.
Филе этой рыбки очень нежное, не имеет специфического сырого запаха и быстро приготавливается. Блюда из него получаются вкусными и оригинальными.
И никому и в голову не приходит мысль о вредности блюд из этой рыбы.
А оказывается, филе Басы изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов.
Во многих странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают употреблять в пищу.
Пангасиус лучеперая рыба из семейства пангасиевых сомов.
Она родом из Вьетнама, в котором рыбу разводят и едят уже в течение двух тысячелетий.
Промысел пангасиуса экономически выгоден из-за достаточно большого потребления.
Наиболее часто продается филе рыбы.
Так откуда же столь высокий уровень зараженности этой рыбы?
Причина в том, что река Меконг (Вьетнам), где в основном разводится эта рыба, является одной из самых загрязненных рек планеты.
В Меконг сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационных стоков, минеральных удобрений с полей.
При заморозке рыбы применяется та же вода реки Меконга.
Для ускорения роста рыбы (в 4 раза) из Китая привозят гормоны, которые вводятся в тело самок. Состав гормонов засекречен.
И, несмотря, на требования контролирующих органов за качеством продуктов Европы, производители под различными предлогами отказываются раскрывать свои тайны.
Из-за относительной низкой стоимости данной рыбы в основном ее покупают неимущие слои населения.
Закупочная цена этой рыбы во Вьетнаме 0,01$ т.е. 0,01х67 руб. = 67 копеек!!!
Замечено, что употребление пангасиуса приводят к поражению печени, заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека.
В связи с запрещением продажи ее во многих странах Европы, Канады, Америки, недобросовестные бизнесмены добавляют пангасиус в, так называемые, крабовые палочки и в другие «кулинарные изделия» из рыбы.
Хотя контролирующие организации за качеством продуктов питания не рекомендуют употреблять в пищу рыбу пангасиус и все производные продукты, но ведь, как говорится, вместе с помоями и ребеночка выплеснуть можно…
Как же выбрать пангасиус в магазине так, чтобы его польза была очевидной, а потенциальный вред – минимальным?
Так, самые экологически чистые и максимально безопасные продукты из этого вида рыбы – стейк и тушка.
Правда, встретить в наших магазинах именно эти продукты можно крайне редко.
Чаще на прилавках предложено только филе пангасиуса.
Выбирая его, можно заметить, что может быть оно разного цвета (белое, красное, желтое, оранжевое) и содержать разное количество жира, льда и глазури.
Лучший вариант – это белое или розовое филе с отсутствием жира.
Дальше в порядке убывания в плане его пользы для здоровья.
Красное филе - скорее всего, подобная рыба выращивалась при дефиците кислорода в воде и обрабатывалась специальным образом при последующей разделке.
Желтый оттенок свидетельствует о недостаче питательных веществ в рационе рыбы при жизни и выращивании значительного объема рыбы на небольшой площади.
Таким образом, при грамотном выборе пангасиуса его польза будет максимальной, а вред – наименьшим.
Посмотрите ниже видео и обязательно расскажите друзьям и близким!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев