Мифы и Реальность
Существует мнение, что Пуэр по действую на организм схож с легкими наркотиками, и, будучи заваренным, вызывает опьянение. Отсюда и нарастающая популярность этого чая в продвинутых кафе и барах...
Чай - один из самых популярных безалкогольных напитков, употребляемых во всем мире, не зависимо от континента, региона или страны.
Разновидностей чая достаточно много, но наиболее распространен зеленый и черный чай.
Однако сегодня разговор об экзотическом сорте чая - китайском чае пуэр.
Пуэр – китайский постферментированный чай родом из провинции Юннань.
Этот чай с определенной выдержкой, чем она больше, тем пуэр считается лучше. Со временем качество пуэра становится только лучше, в отличие от других видов чая, которые, как правило, со временем теряют свою пользу и вкус.
Для производства пуэра, сырье подвергают естественному или искусственному состариванию.
При естественном состаривании чай выдерживается примерно 7-8 лет, за это время проходят медленные процессы ферментации, в следствии чего изменяется состав веществ в чае и его вкус и аромат.
При искусственном состаривании сырье подвергают активной ферментации, складывают на кучи и сбрызгивают водой. Так оно преет на протяжении 30-100 дней. После этого его высушивают и выдерживают примерно год.
Пуэр существует двух видов: Шен Пуэр (сырой Пуэр), и Шу Пуэр (приготовленный Пуэр).
Пуэр бывает, как прессованный, так и рассыпной.
Чаще встречается пуэр прессованный, его прессуют в разные формы, такие, как блин, гнездо, кирпич, квадрат, тыква.
Сырой пуэр имеет зеленый оттенок, а листья приготовленного пуэра темного цвета.
Соответственно заваренный Шу пуэр имеет очень насыщенный темный цвет в отличии от Шен пуэра.
Первый кисловатый с привкусом чернослива, а второй напоминает вкус шоколада.
Существует мнение, что пуэр по действую на организм схож с легкими наркотиками, и, будучи заваренным, вызывает опьянение. Придумано даже специальное название - эффект пуэр.
Это спорное мнение, кто-то не ощущает ничего, другие же отмечают бодрость и эйфорию после нескольких чашек.
В основном, считается что эффект от нескольких чашек пуэра превосходит эффект, к примеру, кальяна. При этом никакого пагубного действия, как в случае с кальяном, просто нет.
Отсюда и нарастающая популярность этого чая в продвинутых кафе и барах.
В ходе дегустации напитка никаких эффектов, свойственных наркотическим веществам, он не проявил даже в малейшей мере.
Наряду с этим, данный напиток подтвердил лучшие качества воздействия на организм, свойственные чаю.
Эффекты от употребления напитка следующие.
Китайский чай пуэр эффект своего отвара показывает во всю силу, когда человеку требуется взбодриться.
Тонизирующий эффект настолько выражен в этом сорте, что настоятельно не рекомендуется принимать его на ночь - можно просто не заснуть.
Такой эффект, как правило, свойственен большинству сортов чая, независимо от того, черный это чай или зеленый, способа изготовления и заваривания. Это обеспечивается наличием в чайном листе танина.
Говорят, что сильным тонизирующим эффектом отличается только "старый" пуэр с большой выдержкой, однако, содержание тонизирующих веществ нарастать со временем не способно просто в силу химии процесса.
Впрочем, проверить это вариант один - купить пуэр, и попробовать самому.
Заметное влияние пуэр оказывает на сердечно-сосудистую систему, помогает бороться с холестериновыми бляшками, очищает сосуды, воздействует на тромбы и разжижает кровь.
Эти свойства очень важны для малоподвижного городского населения, практически поголовно страдающего от проблем с сосудами и сердцем.
Следующий эффект от употребления этого сорта чая состоит в очистке организма, причем этот эффект был клинически доказан европейскими учёными. Известно, что употребление напитка приводит к выведению токсинов, избавлению от шлаков, нормализации обмена веществ, а также способствует перевариванию вредной и жирной пищи.
Именно поэтому его рекомендуют пить людям с избыточным весом, а также в случае отравления или похмельного синдрома.
Еще пуэр регулирует функционирование желудочно-кишечного тракта.
Этим свойством он обладает благодаря своим спазмолитическим и абсорбентным свойствам.
Кроме того, он способствует правильной работе кишечника.
Вследствие его способа изготовления и выдержки, сорт пуэр оказывается химически щелочным, за счёт чего он не провоцирует желудок и полезен при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при острых воспалительных процессах.
Но есть определенные нюансы.
Обязательной рекомендацией является его употребление в тёплом, а не в горячем виде.
Чай пуэр оказывает общеукрепляющее влияние на организм в целом: в напитке содержится большое количество веществ и ферментов, которые существенно снижают риск развития онкологических заболеваний и вирусных инфекций, а также улучшают цвет и структуру кожи, оказывая омолаживающее действие.
Принимая заваренный пуэр, необходимо четко осознавать, что, несмотря на все обилие полезных свойств, этот чай настоятельно рекомендуется к приему исключительно после еды, поскольку может оказать негативное воздействие на свободный от пищи желудок.
Хранить пуэр необходимо в хорошо проветриваемых помещениях со средней влажностью.
Не рекомендуется высокая влажность, чтобы не допустить появление плесени на чае.
Пуэр любит воздух и не любит свет.
Для хранения больше подойдут помещения, в которые не попадает солнечный свет и посторонние запахи.
Дома чай пуэр лучше всего хранить в упаковке, в которой он был куплен или можно завернуть его в натуральную ткань.
Сохранить целебные свойства чаю может помочь правильное заваривание.
Чтобы заварить чай пуэр правильно, необходимо залить заварку только что закипевшей водой и, по прошествии нескольких секунд, слить.
Эта процедура производится для удаления посторонних запахов и примесей, которые могли попасть в чай при хранении и транспортировке.
Затем очищенный чай заливается кипятком повторно и заваривается не менее минуты.
Заваривать чай желательно мягкой очищенной водой, для того, чтобы его вкус раскрылся полностью.
Пуэр можно заливать кипятком неоднократно, до 5-7 раз. Причем крепость его при повторном заваривании только возрастает!
Хорошая новость для тех, кто любит чай с молоком, поскольку пуэр с молоком очень хорошо сочитается. Обязательно попробуйте молочный пуэр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев