⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Вся кровеносная система представляет собой замкнутую систему сосудов. Кровь движется по сосудам за счет сокращений сердца и возвращается обратно под воздействием тонуса мышц голени или мышечно-венозной помпы. От функционального состояния мышц голени зависит эффективность эвакуации венозной крови из нижней половины тела, поэтому в медицине мышечный массив голени называется «второе сердце».
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Если мышцы не справляются со своей задачей, часть крови застаивается в венах. Вены расширяются, часть крови попадает в кожные капилляры и образует «сосудистую сеточку». Далее формируется отек, кожа в области расширенной вены становится синюшней или темно-коричневой. Недостаток кислорода в тканях приводит к развитию экземы и язвы. Движение крови в ногах замедляется, и клетки крови начинают «склеиваться», образуя тромб. С током крови тромб может проникнуть в легочную артерию и закрыть ее просвет. В этой ситуации врачи часто оказываются бессильны.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Причины ослабления мышц голени можно разделить на 2 группы:
- длительное стояние или наоборот длительное сидение
- использование обуви на высоких каблуках, плоскостопие, избыток веса
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В качестве профилактики мы рекомендуем:
☑ Делать гимнастику и массаж для ног на специальных ортопедических устройствах - балансировочных подушках модели М-513.
☑ Отдыхать в положении лежа с использованием специальной подушки для ног – ТОП-107. Подушка имеет эргономичную форму, за счет которой улучшается отток венозной крови.
☑ Использовать специальные ортопедические стельки модели СТ-141. За счет высоких упруго-эластичных свойств каркаса, стельки активируют мышцы голени.
☑ Носить компрессионные противоварикозные изделия: гольфы, чулки или колготки немецкой марки Schiebler.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев