#города_страны_obovsemgroup
#креатив_obovsemgroup
«Танцующий дом» в Праге, шедевры Гауди в Барселоне, падающая башня в Пизе — эти здания давно стали визитными карточками своих городов. Но архитекторы во всем мире соревнуются в изобретательности и воплощают в жизнь самые невероятные задумки.
1. Дом между скалами, Плугрескан, Бретань, Франция
Обычный частный дом, построенный в 1861 году, стал главной достопримечательностью коммуны Плугрескан. Дом действительно выглядит необычно: он находится на небольшом островке и зажат с двух сторон скалами, защищающими его от ветра и штормов. Владельцы дома, уставшие от наплыва посетителей (некоторые не брезговали залезть на крышу, чтобы сфотографироваться), недавно добились запрета на использование его изображений в коммерческих целях. Но полюбоваться необычным строением со стороны вам никто не запретит.
2. Музей Гуггенхайма, Бильбао, Испания
Вызывающе броское здание амбициозного архитектора Фрэнка Гери, автора знаменитого «танцующего дома» в Праге. Для музея Гуггенхайма Гери решил не просто реконструировать старый дом культуры, а реализовать совершенно новую идею. Впрочем, задумка оказалась успешной, и новое здание сразу стало одной из главных достопримечательностей Бильбао.
3. «Хабитат 67», Монреаль, Канада
Жилой лего-комплекс в Монреале, построенный изначально как павильон для Всемирной выставки 1967 года тогда еще молодым архитектором Моше Сафди. Хабитат 67 задумывался как образец доступного, но комфортного жилья в условиях все сильнее разрастающихся городов. 354 модуля-кубика расположены в различных комбинациях, образуя 146 квартир с террасами на крыше соседей снизу. Одна из квартир до сих пор принадлежит 76-летнему автору проекта.
4. «Новая таможня», Дюссельдорф, Германия
Еще один шедевр деконструктивиста Фрэнка Гери — комплекс зданий на месте бывшего таможенного дворца. Туристы сразу же прозвали его «пьяными домами» за асимметричность и причудливые изгибы. Самое эффектное, хоть и самое небольшое — зеркальное здание посередине, словно покрытое снизу доверху фольгой. Отражения соседних комплексов — белого и красного — превращают и без того необычную ломаную поверхность этого дома в настоящий шедевр сюрреализма.
5. «Мир Феррари», остров Яс, Абу-Даби, ОАЭ
Единственный тематический парк Феррари и по совместительству — самый большой крытый парк в мире. С высоты птичьего полета гигантская крыша, на футуристическую форму которой архитекторов вдохновил профиль кузова Ferrari G, похожа на красную песчаную дюну, расползающуюся по острову. В парке работают кинотеатры, школы вождения и более 20 аттракционов, среди которых и самая быстрая в мире пневматическая американская горка.
6. Кубические дома, Роттердам, Нидерланды
Целая улица кубических домов выросла в Роттердаме по проекту архитектора Пита Блома. Его новаторская задумка — перевернуть здания и поставить их под углом — привела к тому, что почти четверть пространства стала непригодной для использования. Тем не менее, в каждом доме есть пара спален, гостиная, кухня, ванная и даже зимний сад под крышей. Несколько квартир находятся в частном владении, в других расположены офисы, хостел и даже школа, а один из домов отведен под музей, где каждый может лично проверить, удобно ли жить в доме вверх тормашками.
7. Кривой домик, Сопот, Польша
Если долго смотреть на это здание с «поплывшим» фасадом, то создается впечатление, что дом искривился, расплавился на солнце или вы просто смотрите в кривое зеркало. Занятно, что в кривом домике действительно нет ни одного ровного угла или прямой поверхности. Владельцы торгового центра «Резидент», частью которого является здание, хотели его внешним видом привлечь как можно больше посетителей, и им это удалось: «Кривой домик» — едва ли не самое знаменитое место в нетуристическом Сопоте.
8. Хадльгримскиркья, Рейкьявик, Исландия
Здание лютеранской церкви Хадльгримскиркья — четвертое по высоте в Исландии. Его строительство шло около 40 лет — конструкция вызывала немало споров и горячих исландских дискуссий среди жителей Рейкьявика. Но сегодня Хадльгримскиркья, которую видно буквально из любого уголка города, считается одним из главных символов столицы Исландии. На вершине 75-метрового здания есть обзорная площадка, откуда открывается захватывающая панорама окрестностей.
9. Кунстхаус, Грац, Австрия
В народе этот музей современного искусства называют «дружественным инопланетянином». Здание, торчащее среди аккуратных черепичных крыш, и правда напоминает то ли инопланетное существо, то ли морское чудовище с присосками, то ли сломанную волынку. «Пришелец» появился в Граце в 2003 году, когда город участвовал в инициативе Евросоюза «Культурная столица Европы».
10. Собор Пресвятой Девы Марии, Бразилиа, Бразилия
Кафедральный собор, на создание которого архитектора Оскара Нимейера вдохновил собор Христа-Царя в Ливерпуле. Его 16 колонн символизируют воздетые к небу руки, крышей служат гигантские витражи, а под куполом витают изваяния ангелов. Увы, собор больше красив, чем функционален. Из-за уникальной архитектуры он мало приспособлен для проведения служб: в солнечные дни в здание через витражи попадает слишком много света, и в соборе становится очень жарко, к тому же здесь не лучшая акустика, и прихожане часто просто не слышат проповеди.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев