Александр Михайлович в детстве знал всех космонавтов в лицо, хранил открытки с их изображениями. В годы его юношества многие мальчишки хотели полететь в космос.
— Так получилось, что среди всех мальчишек космонавтом стал только я, но это произошло не сразу — сначала я хотел стать военным летчиком. Я им стал, а потом мне предложили пройти отбор в отряд космонавтов. Я думал, что это невозможно, — рассказал гость.
Пройдя через множество физических, психологических и медицинских комиссий, только через восемь лет после отбора Александр Самокутяев полетел в космос.
Дети интересовались, какая площадь космического корабля и комфортно ли в нем жить в течение полугода. Космонавт пояснил, что в корабле три человека сидят как на заднем сидении автомобиля — им очень тесно, а когда они присоединяются к станции — места становится больше. У каждого из экипажа есть своя каюта, по два кубических метра, спят в спальных мешках.
К визиту космонавта сотрудники городской библиотечной системы подготовили выставку тематических книг
К визиту космонавта сотрудники городской библиотечной системы подготовили выставку тематических книг
Взрослое поколение интересовались серьёзными профессиональными вопросами. К примеру, студент Рамиль Мухамадеев спросил, какие задачи исполняют космонавты. И получил ответ, что они выполняют задания по плану полёта, которые формируются ещё за несколько лет на Земле. Состав начинает подготовку тоже примерно за два года на нашей планете. Выполнять приходится большое количество экспериментов из разных сфер науки.
— Эксперименты начинаются с наблюдения за земной поверхностью. Используем различные приборы. Делаем снимки земной и водной поверхностей, ионосферы, атмосферы. Выполняем много медицинских экспериментов — сдаём информацию для изучения специалистам на землю о том, как влияет неблагоприятный фактор космического полёта на человеческий организм. Каждая экспедиция выполняет десятки исследований, — ответил Александр Самокутяев.
Школьница Дарья Ишматова спросила насколько удобен скафандр и узнала, что в нем очень жарко и тесно. Встреча девочке запомнится надолго, ей нравится читать про космос и смотреть фильмы о нем.
— Мне было важно задать вопрос космонавту. Я не могу даже словами объяснить как это приятно, что на мой вопрос ответил знаменитый человек. Тот человек, который летал в космос, объяснил, что и как там происходит. Я узнала, что они едят не обычную еду, а из тюбиков, — говорит двенадцатилетняя Даша.
После беседы, дети окружили космонавта, задали оставшиеся вопросы, взяли автографы, сделали памятные фото и вместе ознакомились с «космической» выставкой. Экспонаты предоставили городская библиотека и станция юных техников «Авиация и космонавтика». 20 подростков сделали макеты ракет, космических кораблей и предоставили их для экспозиции.
Автор текста: Лолита Гальт
#ВсёОбоВсём
Нет комментариев