Ежегодный отчет губернатора Югры Натальи Комаровой прокомментировал глава Нягани Иван Ямашев.
По его словам, расселение вагон-образований планируется завершить в 2019 году.
«Что касается расселения вагон-образований, то беспрецедентные решения, принятые в этом году, позволили Нягани двигаться в намеченных планах. Изначально мы предполагали расселение до 2020 года. Сегодня правительством Ханты-Мансийского автономного округа и губернатором Югры поставлена задача завершить данную программу в нашем муниципалитете в 2019 году», - отметил глава Нягани.
Он напомнил, что в целом, на 2012 год в городе было 27 вагон-образований, в которых проживало около 4 тыс. людей.
«Мы за 6 лет (с 2012 года) расселили 7 вагон-образований, в этом году еще переселяем 7 и в следующем – еще 13. Задача выполнима. Строительная отрасль в городе работает: люди могут приобрести квартиры, как на первичном, так и вторичном рынках», - подчеркнул Иван Ямашев.
Сегодня в своем ежегодном обращении к жителям и отчете перед депутатами думы округа, состоявшемся в Ханты-Мансийске, губернатор Югры Наталья Комарова сообщила, что за последние годы, выведя проблему «балков» в правовое поле, удалось сократить количество таких строений в регионе больше чем на 62% – с 9 998 до 3 746 единиц по состоянию на 1 ноября 2018 года.
По ее словам, в полном объеме выделены окружные средства для софинансирования муниципальных программ, позволяющих закрыть эту историческую проблему.
Она подчеркнула, что до конца текущего года по обязательствам, взятым органами местного самоуправления, не должно остаться балков в Сургуте, Нижневартовске, Сургутском, Советском и Березовском районах.
«В то же время анализ показывает, что Нягань, Пыть-Ях, Мегион, Нефтеюганск, Нефтеюганский район не справятся с переселением людей и сносом «балков» в текущем году. Обращаюсь к главам названных территорий. Мы создали финансовые условия для исполнения обязательств местными властями. Усилим административные возможности. Прошу общественные советы, жителей обеспечить контроль за выполнением этих обязательств в 2019 году. Для Мегиона, Пыть-Яха, Нягани, Нефтеюганска, Нефтеюганского района 2019 год должен стать годом последнего «балка»», - нацелила глав муниципалитетов Наталья Комарова.
Также Иван Ямашев сообщил, что открытие Центра медицины катастроф именно в Нягани не случайно, поскольку сегодня город – центр здравоохранения на западе Югры.
«В частности, у нас располагаются Няганская окружная больница, оказывающая высокотехнологическую помощь, созданы межмуниципальные центры поликлинические и жители сегодня могут выбрать, где получить медицинскую услугу, в том числе наши соседи (в частности Югорск, Советский, Октябрьский районы – РИЦ «Югра»). Они приезжают в Нягань. Это позволяет территории развиваться, поэтому решение по центру медицины катастроф – правильное. На территории нашего города есть аэропорт и все условия, чтобы он функционировал не только для местных жителей, но и для соседних муниципалитетов», - отметил он.
В своем обращении сегодня Наталья Комарова отметила, что в приоритетном порядке необходимо сосредоточиться на внедрении бережливых технологий при оказании медицинской помощи, в том числе оптимизировать действующие маршруты санитарной авиации.
«С учетом предложений граждан необходимо сосредоточить усилия на создании филиала Центра медицины катастроф в Нягани с тем, чтобы сократить: время прибытия авиамедицинских бригад на место вызова к жителям Октябрьского и Советского районов с 1,5-2 часов до 20-40 минут, а затраченное время на выполнение санитарно-авиационных медицинских эвакуаций в 4,5 раза», - подчеркнула глава региона.
Автор: Служба информации РИЦ
#ВсёОбоВсём
Нет комментариев