Записки патологоанатома.
В 25-ть лет жалобы. Вы ещё молоды. У Вас организм и без лечения справляется, а если не справляется, то бесплатная медицина бессильна. В такие это годы, Вы работаете, прилично зарабатываете, поэтому можете себе позволить потратить всю свою зарплату на платную медицину. Ошеломляющая логика врачей. 40-лет. Вам нужен больничный лист? Странно. А на работе, как смотрят на это дело? Ладно. Дам больничный на пару дней. Отдохните чуток. Доктор! Так я это... не ради больничного пришёл. У меня болит. И начинается игра словоблудия: "Что, где, когда по чём и в каком виде?". Лапку позолотить и рецепт попросить. Толстый намёк на тонкие обстоятельства, которые передаются по наследству. Ценные знания и в каждом регионе свои тарифы. 60 лет. Тут всё ясно. Чё припёрлась? Что тебе акуле на пенсии не сидится. Пересядьте пожалуйста на другой стул к медсестре. Она Вам выпишет рецепты. Пациентка: "Так, я пришла к Вам, к терапевту, а не к медсестре". Скрип стула под задницей. Терапевт плавно, медленно начинает Вас осматривать взглядом от макушки до пят. Ванга ясновидящая.... блин. Ого. Она справляется с тонометром. У меня уже лет 10, как не было такого превосходного давления. Достаю свой электронный тонометр. Ну? И? что? На моём тонометре вот такие показатели, а Вы мне намеряли совершенно другое. Терапевт: "Что Вы себе позволяете. У меня поверенный тонометр". Пациентка выходит из кабинета. Доползает до дома. Вызывает скорую помощь с гипертоническим кризом. Скорочи прилетаю спасать жизнь и плюются на поликлинику со словами: "Шоб мы так работали, как они там.... Мляяя штабелями подкидышей подгребаем после визитов в поликлинику". Смысл понятен не всем, у кого нет мед. образования. Но, думаю, что остальные поймут, что написано между строчками.
Больница. В палате разновозрастные пациенты. Палатная врач делает обход. Подходит к старушке. "Марья Ивановна, что такая невесёлая. Почему нет настроения?" Да я вот уже 3-й день тут лежу, а лечения никакого... ." Даааа! А какое Вам нужно лечение, в Ваши то это годы? Таблетки мы Вам даём. Вы же их дома и до нас принимали? Домашней работой Вы у нас тут не занимаетесь. Лежите. Свою пенсию экономите. Еда бесплатная... . Курорт." Но хотелось бы подлечиться. "Подлечитесь. Вот выпишем Вас из больницы и сразу же на дачку... Грядки, свежий воздух, природа. Потерпите немножечко". Далее подходит к женщине средних лет и говорит: "Как у Вас дела. Чем порадуете? Мы Вас на выписку уже готовим..." Я не почувствовала никаких улучшений в своём состоянии здоровья. "А сколько у Вас детей?" Трое. "Что же Вы так. Столько беременностей. Конечно здоровья не будет. А дети то уже взрослые, работают?" Работают. "Раз работают, значит, в состоянии отправить свою мать в санаторий, а тут больница... бесплатная (почти не намёк)". Подходит к молоденькой пациентке. "Как дела? Сегодня Вы выглядите намного лучше. Наверное Ваш парень соскучился. Любовь всех лечит и калечит. Разберитесь в своих чувствах и со здоровьем всё наладится". Так, я же тут лежу с диагнозом по почкам. "Да по почкам жизнь всем настучала. Экология такая. Медицина тут бессильна". Разговор палатного врача с дежурной медсестрой: "Ну и палатка попалась. Всем что-то не нравится. Языкастые попались. Нихре@на в карман не положили, а им лечение с обследованиями подавай. Обнаглел нынче народ. Особенно рабочий класс. С интеллигенцией попроще.... А ты как ночь отдежурила? А у меня всё в полном ажуре. Вечерком всем подряд дозу снотворного вкатила и тишина..... А мужская палата? Так там всегда тишина. У них своё снотворное с закусью и картами. А молодежь? С этими вообще просто. На ужин не дозваться. Сидят с мобилами и планшетами... Ну и отлично. Койко дни капают, скоро отпуск. Так и до пенсии дотянем. Хоть бы зарплату подняли".
Доктор! Я всё теперь фотографирую и ксерокопирую. Терапевт: "И? Что? Помогает?". О! Да!. Теперь мне не приходиться доказывать, что я не верблюд и мне положено лечение. "Ну, так бы сразу и сказали, что Вам нужен рецепт....".
Доктор! У меня есть электронная медицинская карта. Там записи за последний год по моим всем обследованиям, заключениям и посещениям врачей. Терапевт: "Превосходно. Дайте мне её сюда. Я её сейчас подкорректирую, или вообще нах@рен размагничу". Зачем? Это же моя история болезни. Терапевт: "Вы у себя в квартире живёте? Уборку делаете? Выкидываете всё ненужное.... особенно скелетов из шкафа? Вы это делаете и мы тут у себя тоже "убираем". Марафет в документации наводим. Мало ли какие гости нагрянут внезапно по жалобе родственников умершего пациента....".
Ой! Доктор. Послушайте... Это не моя амбулаторная карта. Почему она такая тоненькая? Терапевт: "Остальная часть Вашей амбулаторной карты отправлена в архив". А где этот архив. Я хочу удостовериться, что эта часть именно там. Терапевт: "А Вы думаете, что у нас мусорку ни каждый день выносят из кабинета... Ошибаетесь ... тут работает квалифицированная санитарочка". Так мне, что опять по новой рассказывать о своих болячках. Терапевт: "Зачем? Всё есть в компьютере. Не отнимайте у меня моё рабочее время. Там за дверью пациенты ждут". А я, что не пациентка? Терапевт: "Пациентка. Я ответила на все ваши вопросы". А, что у Вас в компьютере занесено по моим болезням и жалобам? Терапевт: "То, что нам нужно. Мы же Вас лечим... Хи-хи. В компьютере ваша динамика и показатели нашей работы. Или может быть Вы думаете, что там история, Вашей болезни, как вы стали хроником? Нееееет, что Вы. Как Вы такое могли подумать? " Вот Вам направление в больницу, что бы больше никогда не задавали такие вопросы. Принесёте нам эпикриз со свежими диагнозами. С месячишко он полежит в амбулаторной карте, а дальше мы эти диагнозы скрутим и уничтожим. Это называется динамическое наблюдение за пациентом. Все ранее установленные клинически подтверждённые диагнозы должны быть уничтожены, так как Вас лечат и прописывают положительную динамику. Если в течение года не появитесь в поликлинике, то ......... Мдя уж. Хоть бы в регистратуре нашли амбулаторную карту.
А бывает и облом. Мляяяя. Я стояла 5-я по очереди и мне талона не хватило. Хрен с ним. Пойду без талона. Скажу, что стояла 5-я в очереди за талоном, значит на приём пойду 6-я. Шестой сук@и по талону не может быть. Талонов было 5. Откуда 6-й взялся? Следствие ведут колобки. Железная логика. Так держать.
Или неделю ползаю в поликлинику с целью того, что бы "выдрать" талон к неврологу. Сук@и в регистратуре говорят, что талонов нет, а врачи приём ведут. Работают. Интересная ситуация. Оказывается талоны надо брать к узким специалистам окольными путями. Вначале надо сходить в доврачебный кабинет и пожаловаться на давление. Может быть повезёт и экстренно отправят к терапевту, а там уже можно и поскулить на счёт талона к неврологу. Благо, что хирурги всех принимают. Разрежут и зашьют. А если ЧЁ, то в патологоанатомическом бюро будет ВСЁ.
Или вот ещё одна типичная ситуация. Чувствую, что трындец конкретно подкрался. Всё же придётся тащить свои мощи из последних сил в поликлинику. Ура. Попала на приём к терапевту. Сижу, жалуюсь ей на своё здоровье, а она в комп уставилась и шаблоны заполняет. Я ей говорю. Может быть обследования назначите. Надо же выяснить, почему так сильно болит. Далее коронная фраза терапевта: "А на основании чего мы вам должны выдавать направления на обследования? Ваши жалобы не подтверждены заключениями узких специалистов" Так дайте мне направление, или талон к узкому специалисту. Терапевт: "А на основании чего мы Вам должны давать направления. У Вас нет обследований. Сдавайте анализы мочи и крови в поликлинике. Придите на приём через 5 дней. Потом посмотрим, надо ли повторно пересдавать анализы.... Да не волнуйтесь Вы так! Вклеим мы результаты анализов в амбулаторную карту. Ну!!! Воооот. Видите. Прошло всего ничего - 2 недели и у вас уже ничего не болит. Вы уже не в состоянии приходить к нам и жаловаться на своё здоровье. Диагноз здорова. Проходит пару месяцев. Вызов скорой. Поставлен актив. Прибегает на дом взъерошенная терапевт. Что случилось? А где вы были раньше? У Вас хроническое заболевание вдруг нарисовалось, почему-то неизвестно, как. Вы же сами виноваты. Что же Вы так не следили за своим здоровьем. Выпишу лечение в соответствии с клиническими протоколами, а обследования Вам уже не нужны. Диагноз и так ясен. Берегите себя. Свои остаточки здоровья. Врачи не всесильные. Всё зависит от того, какой образ жизни вы ведёте. Рекомендация: режим труда и отдыха, полноценное питание и запрет на посещение поликлиники, так как если вы всё это выполните, то у нас больше нет отговорок, а лечить поздно....". Короче, все всё поняли. Дальше сами домыслите.
Хирургия в мыле. Спирта вечно не хватает и зарплата фиго@вая. Зато ответственность большая. Операция удалась, калым получили, операция не удалась (накрыли простынкой) и голую зарплату получили. Бывают и исключения - зарплату получили, калым получили и зарузу от пациента тоже получили (болезнь Боткина, СПИД и т.д.. долго перечислять). Но! Не переживайте. Они не жадные вот этим точно поделятся с пациентами. Очень опасная работа в хирургии. Лучше туда не попадать ни в каком виде.
Болезнь врачей. Называется "Синдром выгорания". Они ничего не хотят! Ну разве только отдохнуть..
а ещё мороженое.. пирожное, шоколадку, мартини..
каких нибудь конфет, туфли, сумочку, юбочку,
браслетик и лето, море, солнце, пляж!
А так больше ничего не хотят, кроме повышения зарплаты.
Проверяю конспект у своих студентов медиков и читаю: ""бла-бла по теме. Глаза останавливаются на слове, вернее на том, как оно написано эскуЛАПЫ". Говорю. Молодец. Задание выполнил. Тему усвоил, но почему это слово так написал с "усилением". Студент отвечает: "Так, я потомственный. Хирургом собираюсь стать... Отрезать зашить и лапку позолотить".
Диалог в приемном отделении: Где болит? В боку... М даа... Аппендикс!!!Вырезали? !!! Ну внематочная!!! Как не живете половой жизнью полгода??!! Зря , зря !!!! Очень удобные диагнозы были...
Комментарии 10