Мягкий вкусный омлет знают все ещё с далекого детства, когда его подавали на завтрак в школе или садике. Сегодня его тоже можно встретить в домах здоровья или на шведском столе в одном из курортов. Разумеется, такой легкий завтрак вполне можно приготовить и дома.
Понадобится:
куриный яйца – 10 штук;
молоко – 500-600 миллилитров;
масло сливочное – 5-7 грамм.
Секреты приготовления:
1. Высота
Пышность – это важная составляющая данного блюда. В действительности масса не поднимается во время готовки, омлет получается пышным за счет большого количества заранее приготовленной массы. Поэтому, если вы хотите пышный омлет берите либо изначально маленькую форму, либо больше омлетной смеси.
2. Сколько потребуется яиц и молока?
Конечно, в сети можно найти массу непроверенной и недостоверной информации. Кто-то пишет, что подобная яичница делается с минимальный количеством молока, а кто-то добавляет 200 миллилитров молока на одно яйцо. На самом деле, количество продуктов не отражается на пышности омлета, а только на его мягкости. Допустим, вы хотите приготовить омлет с колбасой или сосисками, то молока нужно меньше, чтобы яичница не расползлась.
В том случае, если вы хотите получить мягкий высокий омлет, то лучшее соотношение куриных яиц и молока будет 1:1.
3. Чем взбивать?
Основная тайна «омлета детства» - не рекомендуется взбивать массу миксером и венчиком, лучше использовать вилку. Сперва взбить все яйца до однородной массы, а после влить молоко и добавить соль, перемешать.
Разумеется, если поработать миксером, то конца света не произойдет, уровень пышности будет тот же, но по плотности омлет будет походить на манку.
4. Как печь?
Понадобится глубокая форма, которую нужно промазать сливочным маслом. Когда форма готова, вливаем заранее приготовленную смесь.
Запекать при температуре 200 градусов в духовой плите. Как правило, для полной готовности хватает 15-30 минут.
Понять готова ли яичница легко, достаточно постучать по форме, если масса не колыхается, значит можно подавать к столу.
5. С чем можно приготовить омлет?
Зачастую в яичницу добавляют все, что осталось в холодильнике: колбасу, сыр, овощи. Ничего плохого в этом нет, так как вкус каждый раз разный.
В специях ограничений тоже нет, главное не добавлять корицу, ваниль и прочую сладость. Любые травы и специи дадут уникальный вкус.
Приятного аппетита!
Комментарии 3