Друзья, ни один хлеб в магазине не заменит домашний, испечённый собственными руками. Кроме того, что мы закладываем в домашний вкладываем свою энергетику.
Вы ещe никогда не пекли хлеб дома? Тогда нужно исправить эту ситуацию и испечь вкуснейший и полезный хлеб

.
только испеченный хлеб
только испеченный хлеб
Много рецептов хлеба, но этот рецепт, которым я с вами поделюсь он - БЕЗДРОЖЖЕВОЙ.
Если у вас нет безжрожжевой закваски, то необходимо ее сделать. Это не составит труда и минимум финансовых затрат.
Итак, записывайте

:

Закваска для хлеба
1.0,5л деревенского молока оставить на сутки на столе в 3х литровой банке;
2.к получившейся простокваше добавить 0,5л воды и 0,5кг муки высшего сорта
3.Все перемешать и оставить на два дня настояться при комнатной температуре;
4.Через два дня в банке будет плавать ( в небольшом количестве) сгусток теста- это и есть нужная нам закваска, ее нужно убрать в холодильник;
5.это закваска на один раз и она обновляется с каждой новой булкой. Первая закваска слабая и ее нужно класть в тесто
больше. Если закваска долго не используется, то ее нужно немного подкормить- те добавить немного воды и муки, чтобы закваска не испортилась. Закваску хранить в пластиковой банке, например из-под большой сметаны, чтоьы на крышке были небольшие дырочки для поступления воздуха.
Итак, закваска готова. Я данную закваску с нуля не делала сама, так как мне уже дали готовый образец на обучении по правильному питанию. Но я переписала у преподавателя рецепт закваски для себя, как говорится, на всякий случай, и вот он настал

.

Приготовление теста для хлеба
1.В закваску вылить стакан воды, хорошо перемешать и вылить в большую миску, добавить 1 + 1/3 стакана муки, просеянную через сито. Тесто не должно быть густое. Итак, мы подкормили нашу закваску.
2.Стакан из- под закваски хорошо вымыть и просушить. Добавить в него 3 полных ложки новой закваски в пластиковый стакан и поставить в холодильник.
3.В чашку с оставшейся закваской вылить 1 стакан воды, 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки с горкой сахара, 2столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, 2 столовые ложки отрубей.
Добавить 1 + 1/3 стакана муки, просеянную через сито. Все аккуратно перемешать.
4.Переложить полученное тесто в форму для выпекания, накрыть полотенцем и оставить на 7 часов в теплом месте. Я оставляю в духовке.
5.По истечению времени, приступить к выпеканию.
На 40 минут при температуре 210 С.
На 20 минут при температуре 140 С.
Если вы не хотите часто печь хлеб, то нужно просто подкармливать закваску не реже, чем один раз в три дня. Как в пункте 1 мукой и водой и убираем 3 новых ложки новой закваски как в пункте 2.
Хлеб готов

! Он еще не только свежий, но еще и очень вкусный!
В моем случае закваска подкармливалась вечером и тесто простояло всю ночь, а утром приступила к выпеканию.
И как приятно то чувство, когда запах свежеиспеченного хлеба разносится по всей квартире и каждый старается побыстрее отломить хрустящую вкусную корочку!
Комментарии 15