Говорят, каждая мать хочет родить девочку, и вдвойне счастлива та мать, у которой две дочери. Наши дочери, эти пока еще маленькие девочки, достойны счастья! На нас, матерях и отцах, лежит огромная ответственность — воспитать и вырастить СЧАСТЛИВУЮ, ОБАЯТЕЛЬНУЮ, УСПЕШНУЮ, ЖЕЛАННУЮ ЖЕНСТВЕННУЮ женщину.
Женщину, которая станет хранительницей семейного очага, женщину, способную к развитию, женщину, которая сумеет создать прочные взаимоотношения. Вы думаете, такое невозможно? Возможно! Надо просто задаться целью.
Давайте рассмотрим нашу цель.
ПЕРВОЕ. Что такое УСПЕШНАЯ женщина? Она успешна в семье или на работе? Каждый понимает это по-своему. Кто-то скажет: успешная, значит, независимая! От кого и чего не должна зависеть женщина? Что означает быть успешной в семье? Для меня это значит — удачно выйти замуж (да, именно удачно!), создать крепкую семью, родить детей и иметь возможность заниматься семьей, собой и своим развитием.
- Как это — удачно: за миллионера, что ли? — спросите Вы.
Нет, вовсе нет! Хотя и это тоже неплохо было бы. Любящая мать, да и отец тоже, желают видеть свою дочь замужем за человеком, способным содержать семью и создавать крепкие взаимоотношения. И это не корысть, это – закономерное желание. Удачно – это значит, найти и выбрать лучшего кандидата в мужья: родственного по духу, финансово независимого и готового развиваться дальше.
ВТОРОЕ. Что такое ЖЕЛАННАЯ женщина? Нет, речь идет сейчас не просто о физиологии. Желанная – это значит такая, к которой тянутся душа и сердце. С которой просто хорошо, душевно и тепло. И мужчине, и женщине, и ребенку, и старичку… К которой стремятся, с которой делятся самым сокровенным, которую безмерно ценят и уважают.
ТРЕТЬЕ. Что такое ОБАЯТЕЛЬНАЯ женщина? Обаятельная женщина в совершенстве владеет коммуникативными навыками, с ней легко и просто общаться. Она может преподнести любую мысль так, что собеседник почувствует себя с ней комфортно. И желание слушать ее и говорить с ней будет только усиливаться. Обаяние можно развить, для этого существуют специальные методики.
Ну и, ПОСЛЕДНЕЕ, СЧАСТЛИВАЯ женщина – это какая? Вопрос многогранен, и ответ на него столь же неоднозначен. Каждый из нас видит счастье по-своему. Но видеть свою дочь счастливой хотят все. Счастливая… Наверное, в силу своего мировоззрения счастливые женщины умеют ценить то, от чего испытывают счастье.
ЧТО ТАКОЕ ЖЕНСТВЕННОСТЬ ?
В наше время настолько смешаны понятия женственности, сексуальности, и даже стервозности, что необходимо определиться, что я понимаю под словом «женственность».
Традиционно в определение женственности включаются такие черты — эмоциональность, искренность, хрупкость, нежность, мягкость, изящество; они вызывают в мужчине трепетное желание защищать, оберегать женщину.
КАК ЖЕНСТВЕННОСТЬ ВЫРАЖАЕТСЯ:
Женственность выражается и раскрывается с разных сторон, но, обобщив их, можно выделить следующие:
1. Женщина-мать: та забота и нежность, которые раскрываются в женщине благодаря появлению ребенка и переносятся потом и на других людей, например, на мужа. Это чувство появляется (если верить исследованиям шведских ученых) у женщины старше 25 лет через 2 года после рождения ребенка: изменяется химический состав крови – изменяется внутренний мир – как следствие, появляется эта нежность, мягкость, более спокойное отношение к событиям, и проявляется потом в различных отношениях с людьми.
Этой стороной женственности женщина наделяется от природы.
А вот следующие две черты можно и нужно развивать в себе и в своей дочери.
2. Женщина-хозяйка: это СИЛА женщины, она может организовать и держать на своих плечах хозяйство, образование, здоровье каждого члена семьи, и что самое интересное – все успевать и все делать на «отлично». Эту черту тоже можно развивать в девочке
3. Женщина-ребенок: это СЛАБОСТЬ женщины; это такое трепетное существо, которое само требует внимания и защиты. Это не следует воспринимать как состояние «я кукла», я ничего не умею, поэтому меня нужно защищать. Просто у такой женщины на поверхности намного больше эмоций, чувствительности, ее нервная система более подвижна. Женщины более эмоциональны, они быстрее воспринимают музыку, шутку. Умение почувствовать другого человека – вот как проявляется женственность женщины. Пришел муж с работы домой – сумей это прочувствовать, пойми, что лучше его какое-то время не трогать.
Когда происходит развитие женственности в девочке ?
Если до 12 лет у девочек развивается логическое мышление, то в возрасте 12 — 24 лет у девочки начинает активно развиваться область эмоций. (К слову, у мальчиков все происходит наоборот.) Именно поэтому в этом возрасте и следует обратить внимание на развитие женственности в девочке. Романтический возраст, когда девочку снова можно и нужно погружать в сказку, пусть верит, что любовь – это не грязь, что в браке женщина счастлива, что именно мужчина способен привнести в ее жизнь это необыкновенное доброе и светлое чувство.
КАК РАЗВИТЬ ЖЕНСТВЕННОСТЬ В ДЕВОЧКЕ ?
Формировать эмоции ребенку обязательно должен помогать кто-то из взрослых в кругу семьи, иначе они сформируются под влиянием «улицы», и будут не вполне соответствовать реальным ценностям. Вот несколько советов, которые помогут развитию женственности в девочке.
1. В тот период, когда у девочки формируются эмоции, очень важно дать ей почувствовать романтическую природу, голоса птичек, бесконечное манящее небо, литературу, живопись. Смотрите картины, ходите в музеи, посещайте выставки искусств.
2. Невероятно благотворны в такой период будут задушевные разговоры с родителями — мамой, папой, бабушкой, то есть старший круг общения.
3. Рассказывайте сказки, в которых повествование идет от лица цветка, дерева, животного: что зайчик почувствовал, когда за ним погнался волк? что чувствовал цветочек, когда его сломал этот мальчик? Что ощущало дерево, когда коснулся его топор дровосека? и т.д.
4. Читайте задушевные стихотворения, рассказывающие о смысле отношений мужчины и женщины.
5. Очень важно в период с 12 до 24 лет обеспечить девочке полноценный сон не менее 10 часов. Иначе будет копиться раздражение, и вся женственность перерастет в негативизм.
6. Умейте вовремя приласкать девочку, приобнять, погладить по головке, применяйте технику активного слушания, умейте сказать нужное слово. Период такой: ей надо сейчас впитать эту нежность! Просто так! Тогда и она будет понимать, что можно отдавать просто так. Тогда и мнение семьи будет для нее дороже, чем дворовое мнение.
7. Научите дочь принимать себя – с недостатками и достоинствами, как целостную личность. Это важно для возможности дальнейшего совершенствования.
8. Не пугайтесь девичьих мечтаний. Пусть девочка мечтает о счастье, формирует для себя идеал и стремится к нему, привлекает его в свою жизнь. Жизнь внесет сама свои коррективы. Более того, помогите ей озвучить, выстроить свой идеал – чего же она хочет от «принца».
9. Учите дочь не навязывать своего мнения – особенно будущему мужу. Высказала – не принял – отойди, имей терпение.
10.Учите девочку всегда быть в хорошем настроении, оптимистичному взгляду на жизнь, потому что печаль и грусть любви не привлекают.
11.Учите девочку следить за своим женственным внешним видом: аккуратная прическа, женственная одежда (по исследованиям ученых самая женственная одежда – это платье, причем платье средней длины – до колена).
НАЧНЁМ С ВНЕШНИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ЖЕНСТВЕННОСТИ:
Ухоженный внешний вид:
Женственная мама, желающая научить дочку женственности, имеет ухоженный, свежий вид, от нее пахнет свежестью и уютом. Купание и душ помогут Вам приучить к этим ощущениям дочку. Согласитесь, если мама каждый день заспанная, уставшая, непричесанная, ходит по дому в старом халате, то ждать чего-то иного от дочери было бы неверным.
Опрятная женская одежда (юбки, платья):
Современная женская одежда весьма разнообразна. Женственная мама отдает предпочтение женственной одежде — юбкам, платьям, сарафанам и пр. Дочь будет одеваться так, как приучит ее мама. Мир так устроен, что женщина в брюках (шортах, джинсах) подсознательно воспринимается мужчиной как равная себе, то есть не требующая особого деликатного подхода, нежности, цветов, ухаживаний, заботы, защиты, всего того, что можно включить в понятие женственности. Подрастающая девочка обязательно должна иметь в своем гардеробе чудные платьица, и понимать, как это красиво и по-женски. Для этого просто наряжайте свою малышку, а папа или дедушка пусть не забудет восхититься ею! И если есть возможность предпочесть в одежде платье, наденьте на дочку именно его. Ведь то, что удобно (джинсы, брюки), не всегда женственно.
Красивая прическа
Прически для девочек:
Балуйте своих девчонок красивыми и оригинальными прическами, а не обычными «хвостиками». Это также научит девочку правильно оценивать себя. Обязательно причесывайте их по утрам и, если есть возможность, в течение дня. Когда женщина, девочка вызывает восторг окружающих, это дает ей дополнительную положительную энергию счастья, «свечения», душевного комфорта.
Маникюр:
Сейчас даже самые маленькие модницы имеют в своем арсенале детский лак для ногтей. Конечно, для малышей это не первая необходимость, но ровно обрезать и красиво подпилить ноготки дочки тоже необходимо. И мама для девочки — пример. Лак, если он есть на ногтях, гармоничнее смотрится тот, который ближе всего к природному оттенку пальцев — розовый или бесцветный. Не черный, не синий, не ярко-красный и не какой-то немыслимый цвет! Сейчас есть специальные детские лаки, смываемые водой.
Речь, голос, походка:
Речь мамы должна быть плавной, размеренной никуда не спешить и не сбиваться. По возможности — речь должна быть без различных дефектов: картавости, шепелявости, без грубых выражений и просторечий. Здесь задача мамы — при необходимости вовремя обратиться с ребенком к логопеду, чтобы обеспечить дочери такую же красивую речь. Красивая правильная речь всегда привлекает внимание окружающих.
Походка плавная, не прыгающая и не вразвалку, никакой беготни за уходящими автобусами или трамваями!…
Рукоделие:
Энергетику женственности в девочке очень укрепляет любое женское рукоделие — от выпечки до вышивания крестиком. Поэтому если Вы умеете это, начинайте учить дочку рукоделию как можно раньше. Если не умеете — всегда можно научиться вместе!
Обстановка в доме, созданная руками мамы, уют, порядок, нежная музыка — все, что создает гармонию, покой, умиротворение — это в памяти подрастающей девочки должно оставаться как пример.
РОЛЬ ОТЦА В ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ:
1. ПАПА ДОЛЖЕН УВАЖАТЬ В ДОЧЕРИ, в первую очередь, ЖЕНЩИНУ. Обязательно хвалите свою малышку «Моя красавица!», говорите о том, как ей идут ее платья и какие красивые у нее прически. Этим Вы поможете ей развить уверенность в себе, принять себя. Девочка не подражает отцу, как мальчик, но его мнение ОЧЕНЬ ценно для нее.
2. УВАЖЕНИЕ ДОЧЕРИ КАК ЛИЧНОСТИ. Когда девочка немного подрастет, Вы, отец, обязательно должны показать ей, что цените ее мнение, даже иногда советоваться с ней в чем-то.
3. ПАПА — ПЕРВЫЙ ПРИМЕР ОБЩЕНИЯ ДЕВОЧКИ С МУЖЧИНОЙ. Многие исследования показывают, что девушка впоследствии подсознательно ищет себе в мужья человека, напоминающего отца по манере поведения, по характеру, по умению решать конфликтные ситуации, даже по внешности.
4. ЛЮБИТЕ СВОЮ ДЕВОЧКУ. Девочка, получившая от отца достаточно любви и внимания, будет отдавать свою любовь Вам же, своему мужу, своему ребенку, то есть станет вполне гармоничной личностью.
КАК ОБЩАТЬСЯ С МУЖЧИНОЙ:
Почему этот вопрос возник? Отвечаю: потому что это то, что не приходит само, чему нужно учиться. Мать, воспитывающая дочерей, не должна обходить вопрос о том, как общаться с мужчиной. Как и мать, воспитывающая сыновей, должна учить их общаться с женщиной.
Для чего учить общаться с мужчиной?
Наши дочери — это прежде всего будущие жены. Это женское предназначение даровано природой, и природой же установлено, что от женского умения правильно общаться с мужчиной и строить с ним отношения, зависит очень многое в их семейной жизни. Для начала — сможет ли она вообще выйти замуж и реализоваться как жена, получать удовольствие от этой роли (поверьте, это возможно и реально!), стать женственной женщиной, которую мужчине захочется защищать и оберегать. Почему многие красивые и умные девушки так часто не могут найти себе достойного мужа? Проблема сегодняшних девушек и девочек во многом состоит в том, что они просто не умеют правильно общаться с противоположным полом, этому не учат в сегодняшних школах, об этом, к сожалению, часто забывают и родители. Это — проблема общения!
Когда учить дочь общаться с мужчиной ?
Не успеваешь оглянуться, как маленькие девочки взрослеют и становятся юными девушками, а потом и зрелыми женщинами. Но личная жизнь все отчего-то не складывается. Так когда же начинать обучение дочери — после серии расставаний, разрывов, разводов? Нет, мое глубокое убеждение: учить дочь общаться с мужчинами нужно начинать как можно раньше. Это умение должно укрепиться в девочке к тому моменту, когда ей придется самостоятельно строить взрослые взаимоотношения.
Чему конкретно учить дочь?
Давайте нарисуем образ идеальной жены — женщины, о которой мужчине хочется заботиться. В первую очередь, эта женщина умеет понимать его нужды и поддерживать его в делах. Она не старается переделать его в принца из своих мечтаний. Принимая его недостатки (ведь она знает, что они есть у любого!), она концентрируется на его достоинствах. Идеальная жена выглядит привлекательно, у нее позитивный взгляд на мир, добрый характер, она светится счастьем.
Если вдуматься, умение понимать, принимать и поддерживать мужа — это все вопросы ОБЩЕНИЯ. Значит, и учить девочку в первую очередь нужно общению. Кроме того, учим СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ, ПОНИМАТЬ и ПРИНИМАТЬ чужую точку зрения, учитывать разницу в образе мыслей мужчины и женщины, учим ПОЗИТИВНОМУ взгляду на мир, учим привлекательно (не сексуально! а именно привлекательно) выглядеть.
Просьба .
Как попросить так, чтобы он не отказал?
Для начала — ситуация. Молодожены. Супруга:
- Любимый, ты не желаешь вынести мусор?
- Не желаю!
У супруги шок и слезы. Что не так? Вроде бы корректно заданный вопрос…
Давайте рассуждать. Чем занимался супруг во время диалога? Работал за компьютером.
Давайте вспомним о том, что мозг мужчины устроен так, что работает он только с четко определенными и поставленными задачами. Женщина же по натуре своей склонна смягчать формулировки и ставить задачу с помощью намека, вопроса и т.д..
Для мужчины же это не просьба, это — вопрос, и на него может быть лишь два варианта ответа: да или нет. Что такое просьба? Собственно просьба, выраженная словом ПРОШУ или глаголом в повелительном наклонении, например, ВЫНЕСИ + «волшебное слово» + по желанию, возможность выбора или его иллюзия. Например: «Милый, вынеси, пожалуйста, мусор, когда сделаешь перерыв в работе/когда начнется реклама…»
Таким образом, не нужно загадывать мужчине загадки, если хотите его о чем-то попросить. Просто попросите!
Как научить этому ребенка?
Приучать ребенка к «волшебным словам» каждая мама начинает довольно рано, едва он научится разговаривать.
А вот когда и как объяснять разницу в мужском и женском мышлении каждая мама решит самостоятельно. Я лишь могу дать некоторые рекомендации. Мне кажется, наиболее актуальна содержательная беседа с дочерью в подростковом возрасте, когда начинается период полового созревания и вопросы общения со сверстниками для ребенка выходят на первый план. Однако при удобном случае не помешает объяснить это дочери и раньше, например, если девочка общается с мальчиками своего возраста и задается вопросом, почему тот не выполнил ее просьбу. Допустим, почему Петя не принес мне лопатку из песочницы, ведь я его попросила: «Не мог бы ты принести вон ту лопатку?»
Для отработки навыка просьбы можно использовать испытанные средства: во-первых, личный пример; во-вторых, тренироваться на родственниках, друзьях, соседях; в-третьих, кукольный театр или живая ролевая игра — придумать и разыграть с ребенком несколько ситуаций с разными героями, где нужно попросить о чем-то мужчину.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4