Первые славянские поселения на мысе Пур-Наволок, на излучине болотистого правого берега Северной Двины, были основаны новгородцами ещё в XII веке. К тому же времени, по преданию, относится возникновение в этом месте Михайло-Архангельского монастыря, названного так по имени Архангела Михаила. Однако, впервые монастырь упоминается в летописи только в 1419 году.
Около обители располагались поморские селения Низовской волости: Лисостров, Княжостров, Уйма, Лявля и другие.
Но конечно же жили тут люди на много раньше христианских времен.
Стела на мысе Пур -Наволок, отмечающая место основания города.
В 1553 году английский мореплаватель Ричард Ченслер приплыл по Белому морю к Николо-Корельскому монастырю (остров Ягры, ныне Северодвинск).
С этого времени бурно развивается торговля с англичанами и голландцами в устье Северной Двины.
Центром торговли, ещё до прибытия англичанина, были Холмогоры, но из-за мелководья Северной Двины для морских судов, они стали терять свое значение для международной торговли.
Вскоре после этого вокруг монастыря были сооружены многочисленные иностранные фактории, склады, амбары и избы купцов из Холмогор, Вологды и Москвы, приезжавших сюда на сезон навигации.
Образовавшееся поселение получило название Новые Холмогоры и на полтора века стало единственным морским портом России.
В связи с угрозой нападения Швеции Иван IV Грозный принимает решение об экстренных мерах по обороне Поморья.
4 марта 1583 года он подписывает указ, предписывавший московским воеводам Петру Афанасьевичу Нащокину и Алексею Никифоровичу Залешанину-Волохову в кратчайший срок построить на мысе Пур-Наволок крепость: «…город делать на том месте и по той мере, по росписи и чертежу, какову есть роспись и чертеж к вам прислали, наспех, теми посошными людьми, которую посоху к тому городовому делу указали…».
«Архангел Михаил с видом города Архангельска». Икона 1741 г.
В 1584 году, который считается годом основания города, воеводы спешно, «одним годом … поставили город круг Архангельского монастыря»: острог с двойными рублеными стенами,
башнями и воротами на север, запад и юг, окружённый рвом с тыном в нём и надолбами перед ним.
Напротив крепости на двинском берегу выстроили корабельную пристань, укрепив берег бревенчатым обрубом.
Помимо резиденции воеводы и Михайло-Архангельского монастыря, в крепости находились холмогорские и московские стрельцы.
Под её стены были переведены на пристань торговые фактории англичан и голландцев . В 1587 г. сюда же были принудительно переселены 130 семей «из Двинских посадов и волостей», образовавших Новохолмогорский посад. 26 марта 1596 г. новый город на Двине впервые был назван Архангельским городом с 1 августа 1613 г. это название было утверждено в связи с официальным решением об административной самостоятельности города Архангельска от Холмогор.
Если вы окажетесь в этом городе, то увидите, что здесь
достаточно много достопримечательностей. Многие из них связаны с событиями Великой Отечественной войной, например, это скорбный памятник, посвященный юнгам.
Также на территории города существует монумент, посвященный тюленям, ведь именно благодаря их жиру и мясу, за которым приходилось плыть в Белое море, выжили в свое время голодающие архангелогородцы, как к слову принято называть местных жителей.
Говорят, что во время установки бронзового памятника морские тюлени смотрели в сторону города, выбравшись на льдины.
Проспект Чумбарова-Лучинского – это еще одно интересное место Архангельска, куда непременно стоит пойти.
Сюда была перевезена часть сохранившихся деревянных строений, что, по сути, делает из проспекта музей на открытом воздухе.
Позже были добавлены лавочки, фонари, постройки под старину, одним словом, есть на что посмотреть. Вообще, изначально Архангельск был практически полностью построен из дерева, но, к сожалению, большинство старинных домов не сохранилось.
Посетите самые красивые места города:
если немного пройти по проспекту в сторону улицы Поморской, можно увидеть всем известную достопримечательность Архангельска – бронзового чудака, сказочника, установленного в честь писателя Писахова, написавшего множество поморских былей и сказок. Говоря об Архангельске, нельзя не упомянуть о музее под названием «Малые Корелы», завоевавшем заслуженную всероссийскую славу.
Музей представляет собой настолько огромный деревянный городок, что без специальной карты в нем сложно понять,
как добраться до того или иного интересного экспоната.
В нем находится множество колодцев, изб, амбаров, ветряных мельниц. Самые ранние из этих строений датируются XVI–XVII веками.
Набережная в Архангельске выходит на реку Северную Двину, на ней расположено множество культурных заведений, гостиниц, кафе и ресторанов, так что здесь можно приятно и с пользой провести время.
Совсем рядом с набережной расположен Гостиный двор, где в многочисленных залах, украшенных подсветкой, находятся историко-этнографические экспонаты.
И не забудьте привезти подарочки своим близким и друзьям:
Это настойка Клюковка и Ломоносовский бальзам на травах. И конечно, традиционный сувенир в виде птицы счастья,
выполненный из дерева поморскими мастерами, который приносит удачу своему обладателю.
Приятного путешествия!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев