1. Слинг - для того, чтобы носить ребенка ПОСТОЯННО
Нет, это не так. Слинг используется в тех случаях, когда маме нужно "освободить" руки, а ребенку требуется вот именно в этот момент быть с мамой; или слинг нужен, когда маме удобнее отнести ребенка куда-либо, чем, скажем, вести пешком или толкать в коляске. Конечно, в Южной Америке мамы носят детей на себе, практически не снимая, ведь там полно ядовитых насекомых, пауков и прочей гадости, однако в племенах всегда есть возможность оставить ребенка на время на попечение другой женщины. У нас такая возможность есть не у всех мам (с бабушками-дедушками живут единицы, у многих бабушки работают, а гаремы и шведские семьи у нас как-то не в моде), поэтому слинг может реально выручать европейских мам, когда нужно и дела по дому сделать, и малыш внимания просит. Но без фанатизма.
2. Ребенок в слинге находится в нефизиологичной позе ("висит, как в стропах парашюта")
Нет, это не так. Видимо, так думают те, кто путает слинг с кенгурушкой. В кенгурушке ребенок действительно "болтается", и вся нагрузка идет на позвоночник, а в слинге вес ребенка распределяется иначе - более равномерно и физиологично: коленки ребенка во всех вертикальных положениях в слинге широко разводятся в стороны, слинг поддерживает ребенка за подколенки, а копчик "провисает" в кармашке из слинга, центральный и верхний отделы позвоночника плотно притягиваются к маме слингом - в результате нагрузки на копчик нет, ребенок плотно прижат к маме, а его вес равномерно распределяется. Кроме того, так называемая "поза лягушки» считается очень полезной для маленьких детей.
3. Ребенок, которого носят в слинге, хуже развивается физически
Нет, это не так. Медицинские исследования подтверждают как раз обратное. Вот мнение воронежского мануального терапевта Павла Траменковского о физическом развитии детей, которых мамы носили в слинге:
"Я наблюдал более двух десятков детей, которых носили в слинге в первые месяцы их жизни. Признаюсь, мне было интересно как специалисту увидеть реальные последствия и результаты.
Самое интересное, что у каждого младенца возрастом от года до двух, которых я смотрел, мускулатура спины была развита значительно лучше, чем у их сверстников из колясок. То есть, нагрузка на растущие кости оказалась меньше, потому что мышцы компенсировали ее. Кроме этого, у детей замечательно развит вестибулярный аппарат, потому что при положении "на бедре" более старший ребенок прикладывает и свои усилия, чтобы соблюдать равновесие. Мой вывод: слинг не просто облегчает жизнь родителям, он весьма нужен для раннего и правильного физического развития организма."
4. Если женщина носит ребенка в слинге - у нее нет денег на коляску (кенгурушку, няню)
Нет, это не так. Конечно, есть и бюджетные модели слингов (что не умаляет их качества и удобства), но есть и отнюдь недешевые. Например, цена слинга-шарфа из специально сотканной "профессиональной" ткани может доходить до 4-5 тысяч рублей. Не говоря уже об эксклюзивных моделях за несколько сотен долларов:
5. Слинг - замена коляске
Не для всех и не всегда. Для мам, следующих идеям attachment parenting'а, и для мам, живущих на девятом этаже (без балкона и лифта) - да. Для других - необязательно.
6. Ребенок в слинге не должен сосать соску или бутылочку
Использование слинга не означает автоматически, что мама должна кормить ребенка только грудью, не возить в коляске, не использовать памперсы и пр. и пр. Слинг - всего лишь удобная вещь, удобнее (и полезнее) кенгуру. Ребенка на искусственном вскармливании точно так же можно носить в слинге и кормить, не вынимая.
7. Слинг - решение всех проблем
И такое тоже можно услышать. "Ребенок плачет - купите слинг, плакать перестанет!" Возможно, для кого-то слинг решит проблему, а для кого-то - нет. Ведь ребенка может что-то беспокоить по здоровью, и просто ношение на руках (в слинге) эту проблему не решит. Малышу, конечно, будет лучше, если он больше будет с мамой, но слинг не является панацеей.
8. У ребенка в слинге отекают ноги. И вообще он так плотно привязан к маме, что не может пошевелить ни руками, ни ногами
Нет, это не так. Наверно, так думают люди, которые никогда не носили ребенка в слинге. В любом случае это легко проверить: нужно осмотреть ножки малыша сразу после того, как вы вынете его из слинга. Если они не красные, не синие, не холодные - значит все в порядке. Что касается того, что в слинге недостаточно движения - опять же, это ошибочное мнение. Ребенок может не только шевелить руками и ногами, но даже нагибаться в стороны. Поскольку слинг сделан из ткани, он мягко облегает ребенка и позволяет ему двигаться и даже слегка менять положение, при этом плотно поддерживая малыша.
Не забывайте, что важно правильно расположить ребенка в слинге, чтобы и маме было удобно его нести, и ребенку было комфортно. Правильные положения в слинге описаны в статье "Слинг - это просто". О наиболее распространенных ошибках начинающих "слинго-пользователей" можно прочитать в статье "Ошибки в ношении слинга".
9. Слинг годится для переноски ребенка в течение 15 минут, а постоянно нельзя
См. п. 1.
10. На Руси никогда не носили детей в слингах
Нет, это не так. На Руси детей носили в переднике, завязывая его наподобие слинга, и впереди и на спине,
11. Слинг - это такая тряпочка с кольцами
Ну, в общем-то, да, но и нет. Слингов существует очень много. Помимо слингов с кольцами, есть еще слинги-шарфы, слинги-трубы, слинги-сумки, май-слинги и даже слинги-осьминожки. Очень часто мамы думают, что достаточно купить один слинг, который прослужит с рождения ребенка до тех пор, пока ребенок из него не вырастет (то есть до 2-3 лет). Безусловно, есть такие люди, которым удается обходиться два года одним слингом, но моделей слингов не зря так много - все они отвечают разным требованиям и удобны для решения разных задач.
Удачи в освоении слингов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев