Интернет весьма насыщен рекламными статьями о том, как правильно выбрать маску сварщика. Среди этих статей есть действительно полезные, но обильно насыщенные техническими терминами. Учитывая этот переизбыток информации, а так же тот факт, что сварщики-профессионалы (а это не обязательно те, кто имеет в трудовой книжке соответствующую запись, но и те, для кого сварка серьезное хобби) давно уже определились в своих пристрастиях к производителям масок сварщика и их модельному ряду. Мы попытаемся написать памятку для решивших приобщиться к сварочному делу и для тех, кто еще ищет для себя идеальную маску.
Итак, основные вопросы, на которые надо себе дать ответы перед покупкой, для максимально верного выбора подходящей вам маски сварщика:
1. Для чего? Если для эпизодических гаражно-дачных применений, то смело переходите к пункту 2. – это будет основным критерием при выборе маски. Для остальных случаев – соотнесите ваш ответ с информацией «Что нужно знать» и переходите к пункту 2.
Что нужно знать:
выбор маски сварщика, как и любого другого инструмента, начинается с категории «нравится - не нравится» поэтому эстетическую составляющую никто не отменял. Что с успехом использует всеобразная братия маркетологов. После того, как в этом критерии у вас появились фавориты, присмотритесь к ним с точки зрения остальных пунктов.
2. Сколько не жалко? Диапазон цен на маски сварщика от шестидесяти рублей и до более чем ста тысяч рублей.
3. Корпус маски и оголовье. При кажущемся огромном выборе масок сварщика, если присмотреться, можно увидеть всего несколько действительно оригинальных форм корпусов масок. Остальные - это череда полных аналогов, имеющих лишь различные наименование торговой марки. Более чем на эстетическую составляющую нужно обратить внимание на вес маски, ее развесовк на голове и удобство оголовья. Давайте по порядку. Если в планах проводить в маске хотя бы треть рабочего дня, то перед покупкой лучше всего померить и подогнать под себя маску. Попробуйте во всех ли положениях головы вам комфортно в ней. Не всегда конструктив, особенно подбородка маски, сохраняет без ограничений свободу движения головой. Тяжелая маска (более 600 грамм) будет нагружать мышцы шеи и организм скоро начнет возмущаться этому насилию. Не все маски «легковесы» будут выигрывать однозначно у «тяжеловесов», так как правильная центровка оголовья и его возможности регулировки играют немаловажную роль. Если у оголовья есть возможность регулировки расстояния от его лобной части до корпуса маски в горизонтальной плоскости, то есть вероятность более индивидуально подогнать маску под себя и отрегулировать угол обзора.
Самое слабое место оголовья - это механизм плавной регулировки и фиксации. При выборе маски обязательно уделите достаточно внимания отсутствию в оголовье мелких деталей, которые могут сломаться и послужить поводом для создания у вас коллекции «и работать нельзя и выбросить жалко» или существенно удорожить изначальную стоимость маски (так как хитрые производители могут попросить у вас за новое оголовье цену, сопоставимую с ценой маски). Так же толщина основных элементов и эластичность оголовья скажется на удобстве ношения маски сварщика на голове. Отсутствие плавной регулировки охвата головы - это анахронизм, который вам даст однозначное право вспоминать «добрым» словом завод-изготовитель.
О материалах, из которых изготавливается корпус и оголовье: в настоящее время большинство производителей отливают корпуса из полиамида или иначе нейлона. Но, тем не менее, есть еще примеры оптимизации цены маски за счет использования дешевых и не подходящих для этого материалов. Такие маски сварщика быстро прогорают, трескаются и теряют форму. Оптимальным материалом для оголовья является полипропилен. Либо в инструкции по эксплуатации, либо на корпусе маски и оголовье должно быть указание, из какого материала они изготовлены. На маске это обозначается специальными значками (кружок, внутри которого расположена аббревиатура из двух латинских букв «РР»).
4. Светофильтр: подобрать его можно с помощью таблиц, в великом множестве существующих в интернете, но нужно помнить, что у каждого человека существует индивидуальное восприятие, и, по этой причине, лучше иметь несколько близких по степени затемнения светофильтров для выбранной вами маски, чтобы уже экспериментально подобрать тот номер светофильтра, в котором будет наиболее комфортно работать.
Самые широко распространенные светофильтры – стеклянные, так называемые ТИСС. Совсем не обязательно выбирать маску сварщика с автоматическими самозатемняющимися светофильтрами. Преимущество пассивного светофильтра – нет вероятности ложного срабатывания, и, отсутствует ограничение в применении при отрицательных температурах, как у автоматических светофильтров. Но есть один недостаток – это необходимость начинать сварку не видя начальную точку поджига дуги. Тем не менее многие профессиональные сварщики используют в своих масках именно простые ТИСС.
Существует промежуточный вариант между простым светофильтром и автоматическим – это маски сварщика с поднимающимся блоком светофильтров. Как правило, у этих масок есть несколько фиксированных положений угла открытия рамки с блоком светофильтров. Данная конструкция позволяет, не снимая маски, работать с отрезными и шлифмашинками, и избавится от необходимости трясти головой, чтоб опустить маску, при поджиге дуги. В ценовом выражении, маски с поднимающимся светофильтром, тоже находятся между ценами на маски с простым и автоматическим светофильтрами.
На данный момент верх технического прогресса - это автоматические светофильтры. Можно долго дискутировать насколько большим будет размер смотрового окна автоматического светофильтра, и какое будет у него количество регулировок, но обязательно обратите внимание на класс оптики светофильтра. Обозначается он на корпусе светофильтра вот таким образом: 1/1/1/1. Цифры в этих четырех группах могут быть от 1 до 3. Высший класс соответствует цифре 1, а низший 3. Приемлемым для большинства случаев применения считается наличие во второй, третьей и четвертой группах цифры 2. Если вы приобретаете маску в основном для сварки в режиме ТИГ (аргонодуговая сварка), то чем больше цифр 1 будет в группах, тем лучше. Хорошо, если светофильтр имеет стандарт EN379 – это говорит о том, что выходной контроль продукции осуществляется серьезный. При осмотре светофильтра убедитесь, что цвет его однороден и нет областей с более темным цветом или тем паче темных точек или пятен.
Надеемся, что наша статья будет полезной и поможет вам в выборе.
Статья подготовлена ПК «Инвертика»
Сайт: http://invertika.ru/ Группа ВКонтакте: https://vk.com/invertika
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5