Совет 1: Длинный заголовок
Существует множество мнений о том, насколько длинным может быть тег Title. Просмотрите десять разных рекомендаций из десяти разных ресурсов, и вы придете к выводу, что в среднем длина Title должна составлять 65-70 знаков.
Так или иначе, количество знаков — это не тот показатель, на который нужно ориентироваться. Главное — это суммарная ширина всех символов, составляющих Title.
Обратите внимание, что в обновленном дизайне Google что тайтлы отображаются на 10-15 процентов короче, чем раньше.
Хотя некоторые (или даже многие) не соглашаются со мной, я не придаю слишком большого значения длине тегов Title. В третьем совете я расскажу, почему.
(Совет 1.2: Мэтт Каттс говорил, что Google может использовать всё содержимое тега Title, чтобы понять, какой теме посвящена страница — поэтому убедитесь, что вы в этом теге обозначаете главную тему/темы, даже если тег из-за этого будет выглядеть слишком длинным в поисковой выдаче).
Совет 2: Короткий заголовок
Если есть максимально допустимая длина тайтла, то есть и минимально допустимая? Будь это хоть количество символов, хоть их суммарная ширина. По этому поводу тоже ведутся дискуссии. Тут есть два аспекта:
• Зачем вам нужно отказываться от драгоценного места в заголовке? И зачем вы отказываетесь от кликов пользователей? Читаемый и понятный для пользователей заголовок очевидно принесет вам больше переходов на страницу.
• Google может попытаться «заполнить пустоты» и добавит к вашему короткому тайтлу дополнительную информацию, опираясь на остальной контент на странице (это лишит вас контроля над тем, как именно заголовок страницы будет выглядеть в выдаче).
Учитывая два вышеизложенных пункта, я рекомендовал бы вам всегда использовать максимальное количество символов либо их максимальную суммарную ширину.
Совет 3: Начало заголовка
Опытные специалисты рекомендуют начинать тег title с самого значимого поискового запроса. Но это не всегда означает, что вы должны начинать заголовок с главного запроса под который оптимизирована страница вашего сайта. Проведите эксперимент на своих друзьях и коллегах. Выясните, что заставляет их кликать, а что — нет.
Если все начинают с того, что называют бренд, может быть, вам стоит использовать название вашего сайта или бренд в начале или конце тега title для того, чтобы помочь пользователям понять, куда они будут переходить. Многие пользователи поисковых систем пробегаются глазами вниз по выдаче для нахождения бренда. Особенно хорошо это правило работает для главных страниц.
Совет 4: Насыщенный заголовок
Ничего так не привлекает внимание, как контраст. Пока Google не снабдил выдачу добавочными цветами (а я думаю, это может произойти и начнется с цветового расширения для рекламных ссылок), мы можем наблюдать лишь как выделяются жирным шрифтом ключевые слова или целые фразы в заголовках и сниппетах. Психологически, это выделение выглядит, как нечто особенно важное. Подсознательно, наши глаза всегда следуют на пути к различиям, контрастам. Эмоционально, мы чувствуем себя более уверенно в принятии решений, которые подкреплены сигналами об их важности.
Если вы сможете предвидеть поисковые запросы пользователя и внедрите эти ключевые слова в Title и мета-тег Description — то потенциально сможете получить несколько выделенных жирным слов в выдаче. Это даст вам большую видимость, позволит выделиться и вероятно, повысит CTR (ведь описание ваших страниц будет более соответствовать потребностям пользователя).
Совет 5: Тематически связанные запросы в заголовке
Зайдите в Google и наберите в поиске «купить дом». Вы увидите в выдаче результаты, которые необязательно имеют в теге Title эту фразу. Google угадывает (иногда — хорошо), что вы ищете, основываясь на большой базе ваших предыдущих поисков, вашем поведении и семантически связанных с поисковой фразой словах.
После очередного обновления алгоритма Колибри (Hummingbird), Google стал соотносить поисковую фразу с контентом на страницах сайтов. Понимание значения поисковой фразы открывает перед вами перспективы использования множества других поисковых запросов для одной и той же страницы. Кроме того, это помогает использовать подсветку результатов поиска, применять выделение жирным шрифтом и т.д. (когда вы искали по запросу «купить дом», заметили ли вы в выдаче результаты по запросам «загородные дома», «недвижимость», «дачи»?).
Использование тегов Title, насыщенных тематически связанными ключевыми словами (но не поисковыми запросами с точным вхождением) позволяет получать трафик по нескольким поисковым запросам сразу.
Совет 6: Заголовок по которому хочется кликнуть
Тег Title — кликабельная часть сайта в поисковой выдаче. Заголовок должен не только предоставлять пользователям возможность нажать на ссылку — он должен стимулировать их делать это.
Я уже говорил, что выделение жирным шрифтом частей поискового запроса в поисковой выдаче — это способ, с помощью которого поисковая система пытается повысить кликабельность выдачи.
Но клики — это не только следствие форматирования. Я — один из многих людей, которые считают составление заголовков настоящим искусством. Заголовок должен быть ясным, кратким и должен объяснять пользователю причину, по которой он должен на него кликнуть.
В самом простом варианте — это фраза «Кликай сюда». Но в плане поисковой выдачи, где важно выделиться, боле тонкая мотивация пользователей может стать ключом для получения большего количества кликов.
Маленькое замечание. Обычно я стараюсь поместить наиболее мотивирующие слова в мета-тег Description. Там больше места и больше возможностей донести обращение до посетителя. Но бывают случаи, когда призывы к действию и активные глаголы хорошо ложатся и в тег Title.
Совет 7: Говорящий заголовок
То, что ваш сайт находится не в первой тройке поисковой выдачи, вовсе не означает, что пользователи будут его игнорировать. Не стоит недооценивать возможности заголовка — он способен помочь вам выделиться на фоне остальных.
Хороший CTR из поисковой выдачи это хороший сигнал для поисковых систем о релевантности и заинтересованности пользователей в вашем контенте. В краткосрочной перспективе это дает трафик, а в долгосрочной — хорошие позиции.
Выделиться — это не значит просто использовать ВЕРХНИЙ РЕГИСТР в теге Title. Проанализируйте выдачу по своим ключевым словам, посмотрите на конкурентов и попробуйте стать более привлекательным и более «кликабельным» соответственно.
Особенно это актуально в случаях, когда отвоевать более высокие позиции в выдаче представляется трудновыполнимым (а в случае серьезных конкурентов — полностью невыполнимым). Сравните результаты поиска, один из которых, по моему мнению, несколько выделяется. На какой из них вы кликнете?
Совет 8: Динамические данные в заголовке
Есть множество способов выделиться, как и множество способов организовать форматирование и структуру ваших тегов Title.
Один такой способ — это использование динамических данных. Этот совет не так прост в плане технической реализации, требует разработки и планирования, но зато результат может сильно повысить уровень CTR.
Если вы будете выводить в тайтле количество найденных или проданных товаров, зарегистрированных посетителей — это не только будет привлекать внимание, но и даст поисковикам сигнал о том, что ваша страница изменилась. В конечном счете это выльется в более быструю индексацию и своевременное обновление информации об уже проиндексированных страницах.
В зависимости от вашего бизнеса и потребностей ваших потенциальных клиентов, разработка динамических заголовков может быть вполне оправданной. Особенно это касается случаев, когда нужно продемонстрировать посетителю масштабы сайта или сервиса. В этом случае динамические заголовки, которые вы будете «вытягивать» из данных на стороне сайта, будут идеальным решением для улучшения CTR.
Совет 9: Название бренда в заголовке
Я наблюдал достаточное количество дискуссий в SEO-индустрии на предмет того, стоит упоминать бренд в тайтле или нет. Здесь нет какого-то определенного ответа. Нет и доказательств, что упоминание бренда в теге Title добавляет сайту заметности в выдаче.
Вы обязаны ранжироваться по своим брендовым запросам. Точка. Если это не так — самое время выяснить, почему. Возможно, речь идет о санкциях, проблемах с доступностью сайта и т.д.
Я рекомендую работать над видимостью бренда на домашней странице сайта. Но, имейте ввиду, что в случае поиска по брендам Google думает, что пользователь ищет именно бренд и ничего более. Поэтому в выдаче, как правило, но не всегда отображается укороченная версия тайтла вашей домашней страницы. Обратите на это внимание.
Совет 10: Реальность
Google может показывать посетителям все, что захочет. Никто из нас не может быть уверены в том, что Google не станет изменять содержимое ваших тегов Title. Мы видели много примеров того, как Google показывает посетителям только то, что сам считает нужным (и Мэтт Каттс это подтверждает). Перед пользователем будет выводиться только релевантная, по мнению Google, информация. И не важно, что вы уверены в том, что ваш тайтл — это произведение искусства.
SEO-специалистам под силу повлиять на отображение заголовков и сниппетов, но какими они будут в результатах поисковой выдачи можно выяснить только по результатам проведенных исследований, тестов или опираясь на личный опыт.
Бонусный совет: Роль тега Title в перелинковке сайта
Тег Title — это не только форматирование, представление сайта в выдаче и работа над CTR. Это гораздо шире.
Внутренняя перелинковка, основанная на использовании ключевых слов — техника сеошников старой школы. Анкор-тексты внутренних ссылок — это дополнительное насыщение сайта ключевыми словами (для поисковых систем) и способ показать посетителю, что его ждет на другом конце ссылки. Но не будем забывать и о теге Title — ведь он используется поисковыми системами, как тематический маркер для страниц вашего сайта.
На сайте, предназначенном в первую очередь для пользователей, обычно есть ссылки на релевантные страницы (похожие и тематические документы, меню разделов и подразделов и т.д.) в которых, как правило, могут использоваться поисковые или связанные с ними тематические запросы в анкорном тексте. И в этом случае, содержимое тегов Title также может использоваться для влияния на релевантность страниц на которые вы таким образом ссылаетесь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев