Очень важно, чтобы QR-код действительно читался, когда потенциальный клиент захочет просканировать его с помощью телефона. Часто дизайнеры слишком усердствуют над изображением кода, пытаются придать ему креативный и изобретательный вид, что становится причиной потери самой информации QR-кода. Известный американский журнал TIME столкнулся именно с этой бедой. В результате, изданию пришлось переделывать сотню дорогостоящих рекламных постеров.
QR-код — это еще один инструмент для упрощения доступа пользователя к продукту, поэтому не нужно нагружать его дополнительной информацией, пользователь должен получить нужную ссылку одним сканированием и щелчком по ссылке.
Еще одна ошибка: QR-код отсылает пользователя на главный сайт, который не подходит для персональных устройств. Убедитесь, что ваш QR-код отсылает потребителя на мобильную версию, которая специально адаптирована под стандарты мобильных телефонов. Эта проблема была у QR-кодов на рекламных постерах Coca-Cola, которые переносили пользователей на главный сайт компании.
Не так важно где будет размещен QR-код, важнее насколько эффективно реализован его потенциал. Даже если маркетологи сделали ссылку на мобильную версию сайта и учли все особенности дизайна, важно учитывать место, где будет расположен постер с QR-кодом. Он будет еще более эффективно использован, если постер разместить в местах с хорошим доступом в Интернет. Например, реклама Red Bull с QR-кодом была установлена в московском метро, в котором хороший доступ в Интернет найти сложно, соответственно, эффективность использования этой технологии была невелика.
Стоит уделить внимание и тому, что продвигается с помощью QR-кода. Не стоит помещать туда адрес почты компании или копию постера, с которого пользователь сканировал код. Если компания предлагает скидку на услугу, то, скорее всего, при сканировании покупатель ожидает узнать подробности и условия акции, а не историю бренда.
Ясно, что опыт использования QR-кода еще слишком мал, однако если все же разобраться в сути технологии и изучить все его возможности, можно создать действительно успешные QR-кампании и в условиях российских реалий.
*Для справки:
Наибольшей популярностью QR-коды пользуются в странах Азии, особенно в Японии, где QR-коды, собственно, и были разработаны. Кроме этого, технология все шире используется в Западной Европе и Америке.
Основные сферы применения: маркировка товаров, маркетинговые коммуникации.
Россия пока отстает: на слуху использование QR-кодов на билетах московских аэроэкспрессов и некоторые проекты "МТС".
Использование:
Возьмите мобильный телефон с камерой
Запустите программу для сканирования кода
Наведите объектив камеры на код
Получите информацию!
Применение:
В качестве применения qr-кодов можно назвать: размещение их изображений в интернете, нанесение на визитные карточки, футболки, рекламные вывески и многое другое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев