Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) разработали процессор, содержащий 110 вычислительных ядер.
Подобные чипы создавались и ранее и содержали даже большее число ядер. По словам Мизко Лиса (Mieszko Lis), аспиранта и кандидата докторских наук, показавшего новый чип на конференции в Калифорнии, в новой разработке MIT используется иная архитектура.
Размер кристалла, на котором исследователям удалось разместить 110 ядер, составляет 10 x 10 мм. Чип был изготовлен с применением 45-нм технологической нормы, сообщает Computerworld.
Исследователи подчеркнули, что это универсальный процессор, который можно использовать как центральный процессор в персональном компьютере, а не как графический ускоритель, предназначенный для решения конкретной задачи по обработке видео (подобно, например, 100-ядерному ZMS-40 StemCell Media).
Архитектура чипа была разработана для работы с большими объемами данных и таким образом, чтобы трафик внутри его электрических цепей был минимальным, рассказал Лис.
Как правило, в процессоре большое количество данных перемещается между вычислительными ядрами и кэшем. В процессоре, разработанном учеными MIT, кэш был заменен на общий пул памяти, что позволило снизить трафик. Это важно, потому что чем больше данных циркулирует по цепям микросхемы, тем больше она потребляет энергии и тем больше выделяет тепла, которое необходимо рассеивать, пояснили исследователи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев