Рецепт на сайте: https://webspoon.ru/receipt/klassicheskijj-goryachijj-shokolad-iz-tjortogo-kakao Классический горячий шоколад из тёртого какао — напиток, почти абсолютно забытый в наши дни. Он имеет мало общего как с привычным нам шоколадом, так и с привычным нам какао. Дело в том, что какао-порошок и тёртый какао — это разные продукты переработки какао-бобов. И, если порошок научились сублимировать лишь в начале XIX века, то тёртый какао знали ещё ацтеки. Сейчас его знают преимущественно профессиональные кондитеры, купить его трудно, а стоит он дорого.
Но факт остаётся фактом, в европейскую кулинарию шоколад изначально пришёл именно в виде напитка из тёртого какао, при чём напитка не сладкого, а горького.
Вот как описывает приготовления горячего шоколада Жан-Антельм Брилья-Савари, автор знаменитого трактата «Философия вкуса», живший и работавший на рубеже XVIII-XIX веков: «Чтобы приготовить шоколад, то есть сделать его пригодным к непосредственному употреблению, возьмите его приблизительно полторы унции на одну чашку, растворите в постепенно подогреваемой воде, помешивая деревянным шпателем, а потом варите 15 минут до загущения смеси и подавайте горячим».
Игуменья монастыря под Белле давала в XIX веке Филипу Сюшару, одному из знаменитых праотцов швейцарского шоколада, также следующий совет: «Господин, если вы хотите попробовать хорошего шоколада, то прикажите приготовить его с вечера в фарфоровом сосуде и поставить на ночь. Выстаивание на протяжении ночи сделает напиток более концентрированным и придаст ему тонкий вкус, значительно более приятный. Бог добр, он не будет гневаться по поводу этого изыска, ведь он сам — совершенен!»
#готовимдома #готовлюдома #рецепт #рецепты #шоколад #какаотертое #горячийшоколад #напиток #напитки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев