🍞
Рецепт на сайте: https://webspoon.ru/receipt/ugolnyjj-khleb Угольный хлеб — достаточно экзотическое блюдо. Совершенно новый цвет, как для хлеба, при этом без применения синтетических красителей. Серый цвет этому хлебу придаёт самый обычный активированный уголь, который можно приобрести за копейки в любой аптеке.
Не смотря на то, что в сети часто угольный хлеб выглядит чёрным мне не удалось добиться такого эффекта, готовила трижды, с разными пропорциями, но результат всегда был один — серый, светлее или темнее но не чёрный. Думаю, там без пищевого красителя не обошлось.
По вкусу также, чаще всего утверждают, что активированный уголь не даёт абсолютно никакого вкуса, но это не так. Уголь, как и шпинат, всё же даёт лёгкий вкусовой оттенок, а ещё определённый хруст, даже в мякише. С закрытыми глазами можно определить угольный это хлеб или обычный белый.
Такой хлеб не подойдёт для ежедневного употребления, но для жизненного разнообразия, в качестве интересного гастрономического эксперимента, очень даже неплох.
Небольшие примечания по выпечке. Закваска: это 20 грамм стартера (закваска из холодильника), плюс 60 грамм, воды плюс 60 грамм муки. Итого имеем 140 грамм закваски для хлеба. Моя подкормка длилась ночь и немного утром, закваска не кислая и хлеб получается тоже без кислинки, если правильно высчитать количество закваски.
Для выпечки у меня обычная электродуховка с режимом верх-низ, вместо камня для выпечки — дешёвый аналог, керамо-гранитная плитка, но её также нужно прогревать, как и камень. В качестве колпака я использовала металлическую миску но по размеру она оказалась маловата, при выпечке немного пристала к хлебу, колпак должен быть порядком выше и шире буханки, это может быть кастрюля. Для выпечки с паром использую противень на дне духовки, прогревая его предварительно, и затем лью быстро кипяток, воды приблизительно 100-200 мл. Во время посадки хлеба в духовку камень не вынимается, поэтому нужно быть очень аккуратными, работать в перчатках, с длинным рукавом и приспособить для этого доску или длинную широкую деревянную лопатку. Также с паром, лицо убирайте как можно дальше когда открываете духовку, во избежание ожогов.
Замешиваю тесто руками и ручным миксером с насадками крючками. На приготовление хлеба уходит 5 часов, это вместе с выпечкой. Как для хлеба на закваске — не слишком долго.
Рецепт несложный совершенно, нужно быть внимательным и осторожным в работе с духовкой. Приятных экспериментов.
#рецепт #хлеб #хлебсуглем #домашнийхлеб #угольныйхлеб
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2