Ингредиенты для "Торт "Для Катюши"":
Мука — 170 г
Сахар — 180 г
Шоколад горький (тёртый, в тесто-50г, остальной в крем.) — 120 г
Соль — 0.4 ч. л.
Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
Вода — 115 мл
Масло подсолнечное — 85 мл
Масло сливочное — 250 г
Молоко сгущенное — 100 г
Тесто слоеное (бездрожжевое) — 250 г
Сливки (33%) — 400 мл
Сахарная пудра — 100 г
Орехи грецкие — 1 стак.
Шоколад белый — 100 г
Ванилин (пополам в корж и крем) — 0.5 ч. л.
Яйцо куриное (6 белков, 4 желтка) — 6 шт
Сироп сахарный (для пропитки коржей) — 6 ст. л.
Муку просеиваем с разрыхлителем, затем смешиваем с сахаром, солью, тертым шоколадом и ванилином.
Взбиваем желтки, затем снизив скорость, вливаем воду и подсолнечное масло. Помним, что используем только 4 желтка.
Затем выливаем желтковую смесь в муку и все вместе взбиваем.
Белки взбиваем до устойчивых пиков.
Аккуратно вмешиваем белки в желтково-мучную массу, движениями снизу вверх. Делаем это очень осторожно, долго не мешаем.
Дно формы застилаем пергаментом, стенки ничем не смазываем! Это важно, так как масляная пленка может помешать бисквиту подняться. Выкладываем в форму тесто, выпекаем при 180 градусах 30-40 минут. Конечно, каждый договаривается со своей духовкой. Минимум 30 минут духовку не открываем, бисквит может осесть.
Выпеченный корж остужаем в форме, поставив её вверх дном на четыре стакана. Это делается для того, чтобы середина не просела. Извините за задний план, но это единственное место вне досягаемости страждущих в лице моей дочки. С бисквитом можно работать не раньше, чем через 6 часов. Время приготовления я указала без учёта "отдыха" бисквита. Перевёрнуто можно сразу после остывания, а перед тем, как вынуть, провести аккуратно ножом вдоль бортика, чтобы бока отстали от формы.
Для крема я взбила сливочное масло со сгущенкой, в конце добавила растопленный шоколад. Важно, что все продукты должны быть одной температуры, комнатной.
Тут мне позвонила подруга и сообщила, что гостей намечается больше. Торт нужно увеличить, но как? Времени уже нет. Я испекла корж из готового слоеного теста. Пока он остывал, взбила сливки с сахарной пудрой и ванилином. Затем раскрошила корж, крошки отправила в сливки, добавив рубленые орехи. Сфотографировала, правда, только взбитые сливки, забегалась.
Собираем торт. Бисквит я разрезала на две части. Нижнюю слегка пропитала сиропом, смазала шоколадным кремом.
Сверху сформовала подобие коржа из "наполеоновской" массы.
И, наконец, второй бисквитный корж смазала шоколадным кремом, водрузила сверху, кремом вниз.
Обмазала торт остатками крема и отправила в холодильник.
Застывший торт достаем, если нужно, пожрав нивам поверхность и покрываем шоколадной глазурью. Я не вносила глазурь в ингредиенты, так как у каждого свой любимый рецепт. Я использовала зеркальную глазурь.
Переходим к украшению. На листе бумаги я нарисовала лошадь, просто у меня нет принтера. Конечно, шаблон проще распечатать.
Вставила картинку в файл и обвела всё, что нужно растопленным белым шоколадом. В холодильнике картинка быстро застывает и легко снимается с файла.
Выкладываем картинку на торт.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев