Заяц или кролик тушеный в сметане
Кусочки заячьего мяса тушеные в сметане, после предварительного маринования станут очень мягкими.
Ингредиенты:
Заяц – один, среднего размера
Шпик – 100-150 грамм
Масло (или сало топленое свиное) – 1 ложка столовая
Сметана – 1стакан
Бульон – 2 стакана
Мука – ½ ложки столовых
Перец (молотый) – по вкусу
Соль – по вкусу
Сахар – щепотка.
Для маринада:
Уксус – 1 стакан (3%)
Коренья (морковь, петрушка, лук и сельдерей) – 200 грамм
Перец (горький и душистый) – 12 горошин
Можжевельник – 10 ягод.
Рецепт приготовления:
Для начала обмойте мясо зайца, тщательно его обработайте. Обмытое и просушенное мясо разрубите на куски больших размеров, посыпьте каждый кусок кореньями (мелко нарезанными), залейте их прохладным маринадом и оставьте мариноваться на сутки.
После того, как мясо промаринуется, осушите его и нашпигуйте шпиком, разрежьте на более мелкие куски, по вкусу посолите и поперчите, обваляйте каждый кусок в муке и отправьте на сковороду (с хорошо подогретым жиром) жариться, на небольшой огонь.
Мясо зайца переложите в кастрюлю, залейте жиром, который остался от жаренья, обсыпьте овощами, вынутыми из маринада, перцем (немолотым), ягодами можжевельника, залейте бульоном, добавьте часть сметаны, закройте кастрюлю крышкой и отправьте тушиться. Тушить зайца необходимо до тех пор, пока мясо не станет мягким.
Под конец тушения влейте всю остальную сметану, если необходимо еще немного посолите и добавьте щепотку сахара. Потушенное, готовое мясо зайца разместите на праздничном блюде, залейте сцеженным соком, в котором мясо тушилось. К тушеному зайцу отлично подойдет гарнир в виде картофеля и жареной свеклы.
Можно сначала запечь зайца в духовке: мясо зайца, прошедшее мариновку, нашпигуйте шпиком, намажьте сметаной и отправьте в духовку обжариваться до неполной готовности. После разрежьте его на более мелкие куски, переложите в кастрюлю, посыпьте вынутыми из маринада овощами, мелко нарезанными дольками свежих или сушеных яблок, залейте бульоном, добавьте сметаной и отправьте на плиту тушиться до полной готовности
Нет комментариев