Чем лучше и качественней масло,тем дольше жизнь движка и не к чему менять масло через каждые 5000т.км ,а положенные 10000км и не важно синтетика или минералка.
в советское время через третью страну для танкового полка закупили хорошее масло,через час учений полк вышел из строя. От потолка что ли те или иные заводы рекомендуют определенные масла и время замены тоже
Чем больше в армии дубов,тем крепче наша оборона!прежде что либо заливать,нужно инструкцию по эксплуатации читать!а если не шпрехаешь по не русскому,то у знающих людей поинтересоватся!
ну думаю в кгб дубов не много было и в наших нии тоже,не все так просто было как сейчас. А читать надо,вы правы,и технологию изготовления двиг.тогда и сейчас можно узнать,какие зазоры между вкладышами и коленвалом тогда были и какие сейчас,какие допуски и как хонинговали цилиндры.
И сейчас нормально делают!(сам лично испытавал)а недостающие микроны тепловых зазоров как раз дополняет качественное масло с многочисленными присадками!
Для дизеля своя синтетика,для бензиновы своя!привожу банальный пример,раньше ,когда была напрежёнка с запчастями и маслами,новая машина больше 100 000 км не прохаживала,а сейчас те-жи двигателя только 500 а то и 600 км проходят(при своевременном обслуживании)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 41
Дмитрий , поздно. Налоговая уже просекла ваш комментарий !
а двигатель... испортишь
Давление сжатия гор.смеси разные потому, что ...
и это с учетом качества металла который используют для изготовления : колец, поршней, шатунов , наконец, валов...
для этого и придумали ХАДО
Чего русские не придумаю, лишь бы масло не выпускать
не менять