Машина для многих автовладельцев является не только средством передвижения, а и, так сказать, другом. Естественно, для того, чтобы такой «друг» не подвел в ответственный момент, его необходимо вовремя обслуживать и ремонтировать. Систематический уход за своим автомобилем также включает в себя и помывку кузова, а также уборку салона.
Можно ли самостоятельно помыть автомашину без разводов.
Мойка автомобиля не только придает ему красивый внешний вид, но и защищает кузов от пыли, грязи и других негативных воздействий, тем самым продлевает срок службы лакокрасочного покрытия. Всем известно, что современные автомобили покрываются на заводе не одним, а несколькими слоями краски и бесцветного лака. Однако даже многослойное покрытие кузова лаком не способно защитить авто от агрессивных внешних факторов. Именно с целью дополнительной защиты поверхности лакокрасочного покрытия транспортного средства во время мойки наносится водоотталкивающий воск. Эту процедуру делают в наши дни практически на каждой автомойке. Однако, существует достаточное количество владельцев авто, которые не хотят обращаться за данной услугой на мойку, а готовы выполнить ее самостоятельно. С учетом того, что мыть свою машину рекомендуется минимум один раз в неделю, имеет смысл выяснить как это сделать самому правильно, качественно и главное – безопасно.
Для начала необходимо выбрать подходящее место для данной процедуры, т.к. осуществлять ее можно не везде.
Предпочтительно, мыть свой автомобиль на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами, ведь это не благоприятно сказывается на лакокрасочном покрытии. предлагаемые сегодня в огромном ассортименте и в любом ценовом диапазоне. В любом автомагазине Вы легко найдете подходящее моющее средство, однако можно воспользоваться и любыми другими составами. Главное, убедиться, что они не содержат щелочь, которая способна разрушать лакокрасочное покрытие. Мыть автомобиль рекомендуется мягкой ветошью, тряпкой или щеткой, но только с мягким ворсом, чтобы он не поцарапал кузов машины. Не используйте новые полотенца, т.к. их пока еще жесткие ворсинки также повредят покрытие. Опять же в любом магазине автоаксессуаров , Вы найдете большое количество различной продукции для мытья машины.
Чтобы убрать с кузова все частицы песка, грязи и других элементов, необходимо обмыть его водой под давлением.
Если у Вас нет специального оборудования, способного создавать высокое давление для воды, можно воспользоваться обычным садовым шлангом, подключив его к водопроводу. В случае, если и это не представляется возможным, придется ограничиться пару – тройками ведер. Такого количества воды будет достаточно для того, чтобы смочить кузов полностью. Дождитесь пока вода хорошенько впитается и начинайте разводить автошампунь в новом ведре. После того, как моющий состав будет готов, его можно наносить непосредственно на кузов авто с помощью тряпки.
Помните, что процедуру мойки надо производить сверху вниз автомобиля. Чаще споласкивайте свою ветошь, чтобы избавиться от крупных песчинок грязи и не царапать ЛКП. Для полной очистки кузова автомобиля Вам понадобиться еще несколько ведер с чистой водой. Для приведения в приличный вид колесных дисков, можно воспользоваться жесткой щеткой, но только не железной. А вот используя лишь ведра с водой, очистить подкрылки от грязи вряд ли получится – понадобиться все также вода под высоким давлением. Полностью облитую чистой водой машину, необходимо насухо протереть влажной тряпочкой. Когда автомобиль будет полностью сухим, приступайте к нанесению автокосметики. Натрите кузов автополиролью до блеска. Теперь Ваш «железный конь» будет выглядеть практически как новый. Не забудьте также натереть специальными средствами и салон авто.
Итак, давайте подведем итоги. При самостоятельной мойке автомобиля главное:
- ни в коем случае не соскабливать засохшую грязь. Это категорически запрещено. Вы моментально поцарапаете и испортите лакокрасочное покрытие .
- при мойке кузова особое внимание следует уделить и стеклам. Нельзя протирать их сухими тряпками и губками. Маленькие частицы песка и грязи, находящиеся в них, также моментально поцарапают Ваши автостекла.
-максимальна разница температуры между окружающим воздухом и водой для мытья машины составляет 15 градусов. Помните, что резкий перепад температуры способен заставить краску на авто потрескаться.
- старайтесь мыть автомобиль в местах, куда не попадают прямые солнечные лучи. Они также могут нанести вред ЛКП.
Моем авто в следующей последовательности:
- обливаем кузов чистой водой и пару минут ждем пока вся грязь размякнет.
- с помощью мягкой щетки начинаем очищать кузов от грязи, как можно чаще обмакивая щетку в воду с автошампунем.
-эту процедуру проводим сверху вниз.
- удаляем остатки шампуня и грязи чистой водой.
- влажной тряпкой удаляем остатки влаги, т.е. вытираем кузов насухо.
- начинаем уборку салона. Вынимаем и чистим коврики. Пылесосим, вытираем пыль с панели и других элементов. Натираем пластиковые детали салона влажной тряпкой или специальным автокосметическим средством.
- можете немного прокатиться на авто, чтобы полностью выветрить все остатки влаги.
Теперь Вы теоретически знаете, как правильно помыть свою автомашину. Дело осталось за малым - приступить к практическим занятиям. Так, что ведра-тряпки в руки и вперед. Удачи!!!
#Вебмойка #автомойка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев