Дополнения бывают прямые (всегда без предлога) и косвенные (беспредложные и с предлогом — предложные).
📌 Прямое дополнение
Переходные глаголы лишь выражают действие, которое переходит на лицо или предмет. Они требуют после себя прямого дополнения, обозначающего лицо или предмет и отвечающего на вопрос «что?» или «кого?»
He gave a book. — Он дал книгу.
Само прямое дополнение употребляется без предлога, но многие глаголы образуют устойчивые сочетания с предлогами (или наречиями, совпадающими с ними по форме), выражающие единое понятие (например: look for (искать), listen to (слушать), take off (снимать), pick up (поднимать) и т.д. ).
В этом случае предлог (наречие) образует единое целое с глаголом, а следующее за ним прямое дополнение является (как и положено) беспредложным.
I am looking for the book. — Я ищу книгу.
📌 Косвенное дополнение
Косвенные дополнения дают различную дополнительную информацию, отвечающую на разные вопросы: «кому?», «с кем?», «для кого?», «о чем?» и т.д.
— Беспредложное косвенное дополнение.
Некоторые из переходных глаголов могут иметь кроме прямого дополнения еще и второе — косвенное дополнение, отвечающее на вопрос «кому?» и обозначающее лицо, к которому обращено действие. Косвенное дополнение, стоящее перед прямым, употребляется без предлога.
He gave the boy a book. — Он дал мальчику книгу.
— Предложное косвенное дополнение.
Косвенное дополнение, стоящее после прямого, употребляется с предлогом и отвечает на различные вопросы: «о ком?», «о чем?», «с кем?», «с чем?», «для кого?» и т.д.
He gave a book for my father. — Он дал книгу для моего отца.
Запишитесь на бесплатный урок с носителем языка: okl.lt/6RrPI 👈
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев