Ко дню города
Конечно! Торт «Полёт» — это настоящий гастрономический символ города Кирова (ранее — Вятки), его визитная карточка и предмет гордости местных жителей, вятчан — кировчан…
Что такое торт «Полёт»? Расскажем для незнающих. Это — двухслойный торт, который состоит из воздушного безе (меренги) — хрустящего и пористого. Нежного масляно-сметанного крема — с характерной лёгкой кислинкой.
Сверху торт обильно посыпан крошкой из того же безе и иногда украшен кремовыми розочками. Его главная особенность — контраст текстур: хрустящая меренга и тающий во рту крем.
История торта «Полёт» неразрывно связана с Кировским комбинатом хлебопродуктов (КХП) им. 1 Мая, где его начали производить во времена СССР. Рецепт был разработан технологами комбината в 60-70-х годах прошлого века. Торт быстро завоевал бешеную популярность не только в Кировской области, но и далеко за её пределами. Его было крайне сложно достать, он был одним из главных дефицитных деликатесов к праздничному столу.
Существует несколько версий происхождения названия. Самая романтичная и популярная связывает его с первым полётом человека в космос. Якобы торт такой же легкий, воздушный и невесомый, как и сам полёт. Другие версии гласят, что название просто отражает его воздушную текстуру. Для многих людей, выросших в Союзе, вкус торта «Полёт» — это вкус детства и главных всенародных праздников.
Кстати, настоящий каноничный торт «Полёт» производится только на Кировском комбинате хлебопродуктов (КХП). Это его официальный и единственный производитель. Упаковка всегда выглядит скромно и ностальгически: бело-голубая коробка с названием «Полёт» с изображением собственно комбината. На боковой стороне коробки всегда есть голографическая наклейка с логотипом производителя — знак подлинности.
Торт продаётся практически во всех крупных сетевых и небольших местных магазинах Кирова и Кировской области: многие зовут сей край Вятским. Его также часто везут в качестве съедобного сувенира из поездки в Киров. Существуют торты с похожими названиями: «Воздушный полёт», просто «Полёт» от других производителей, но — их вкус и текстура часто отличаются от оригинала.
Многие местные жители отмечают, что вкус торта со временем изменился. Скорее всего, это связано с изменением технологии: например, переходом на другие виды сырья и с тем, что наши вкусовые воспоминания из детства всегда чуть-чуть, ка-а-а-а-апельку идеализированы. И несмотря на кажущуюся простоту, повторить вкус настоящего «Полёта» в домашних условиях очень сложно. Секрет кроется именно в промышленной технологии приготовления безе и точных пропорциях крема.
Сегодня торт «Полёт» такой же символ города Кирова, — недавно юбилейного, прошлой зимой бывшего столицей Нового года: — как дымковская игрушка или вятский квас. Местные власти и бизнес поддерживают его статус, а туристы обязательно увозят «красивую вятскую сладость» и гордость — с собой.
Торт «Полёт» — это не просто десерт, это вкусовой памятник эпохи, главный гастрономический бренд Кирова и ностальгическое лакомство с уникальной историей и контрастной текстурой. Если вы окажетесь в Кирове, покупка бело-голубой коробки с этим тортом — обязательный пункт программы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев