«§ 3. Винтовочные патроны
Трофейные винтовочные патроны также, как и пистолетные, отличаются от отечественных калибром (диаметром) пули и размерами гильзы. Калибр трофейной пули равен 7,92 мм, а нашей 7,62 мм. Гильза значительно длиннее нашей (на 4,5 мм) и кроме того не имеет на своём задке закраины (шляпки), как у отечественных гильз (см. рис. [414]). Отечественная гильза при вхождении в патронник опирается своей закраиной (шляпкой) в пенёк ствола (см. рис. [415]), оставляя зазор между всем остальным корпусом гильзы и стенками патронника, а трофейная гильза опирается в патроннике на скат гильзы (бутылочку). Трофейные винтовочные патроны, переснаряжённые под наше оружие, согласно настоящей инструкции, упираются в патронник также на скат гильзы, для чего у последней приходится скат обжимать (опускать) до размеров отечественных гильз. Отсутствие закраины (шляпки) на трофейной гильзе вызывает необходимость при стрельбе из отечественного оружия видоизменять экстрактор или заменять его новым (см. § 6).
Стрелять переснаряжёнными винтовочными патронами из отечественного оружия не видоизменяя экстрактора – не рекомендуется, так как извлечь стрелянную гильзу [орфография первоисточника сохранена] из патронника в этом случае можно будет только шомполом
§ 6. В связи с тем, что боевые личинки и экстракторы в отечественном оружии (винтовках обр. 1891/30 г., винтовках «СВТ» и пулемётах «ДП») рассчитаны на гильзу с закраиной (шляпкой), а трофейные гильзы шляпки не имеют, то существующий экстрактор (выбрасыватель) не обеспечивает извлечение стреляной гильзы из патронника, поэтому экстракторы (выбрасыватели) в винтовках обр. 1891/30 г., «СВТ», пулемёте «ДП» надо заменять новыми с надписью «ДТП» (для трофейных патронов), изготовленных по особому чертежу и доставленных как запасные детали.
Примечание: В некоторых пулемётах «ДП» после перестановки выбрасывателя (экстрактора) для обеспечения безотказного извлечения гильз после выстрела приходится немного запилить пенёк ствола, так чтобы новый экстрактор не упирался затылком в пенёк ствола, а свободно зацеплял гильзу (подгонять можно только в разобранном виде).
В винтовках обр. 1891/30 года можно пользоваться и существующим экстрактором, для чего последний надо с помощью молотка и отвёртки извлечь из боевой личинки и подогнуть на 15 – 20° в сторону рабочего зуба «z», плоскость «Н» спилить напильником (см. рис. [419] слева), а угол «S» запилить, сделав его несколько тупее (рис. [419] справа), для того, чтобы не упирался в пенёк ствола. Переделанный таким образом экстрактор (выбрасыватель) полностью обеспечивает безотказное извлечение стреляной гильзы и надёжен в работе. В винтовках «СВТ» и пулемёте «ДП» экстракторы (выбрасыватели) исправлениям не поддаются, а заменяются новыми «ДТП-43».
Продолжение следует...
Все 4 темы в одном списке:
http://ok.ru/weapons/topics/1051552988
#патроны #партизаны #вов #ВоеннаяХитрость #ПеределкаПатронов
Комментарии 9