Молись Богу – от Него победа. Бог наш генерал, Он нас и водит!
(Генералиссимус А.В. Суворов)
* * *
Государственный мемориальный музей А.В. Суворова – музей, посвящён-ный памяти генералиссимуса А.В. Суворова (1729 -1800). Основан в Санкт-Петербурге в 1900 году, к столетней годовщине со дня смерти полководца. Торжественно открыт четырьмя годами позже, 13 (26) ноября 1904 года, к 175-ой годовщине со дня рождения Суворова, при участии императора Николая II-го. А.В. Суворов является первым человеком в России, в честь которого специально возвели мемориальный музей. В 1904 году музей занял современное здание, построенное на месте, выделенном Лейб-гвардии Преображенским полком – части своего плаца на углу Кирочной и Таврической улиц. Здание построено специально для музея по проекту А.И. фон Гогена при участии Г.Д. Гримма и выдержано в стиле старинных русских крепостных сооружений – сторожевой башни и уходящих от неё стены
с бойницами. По сторонам от герба Суворова, на фасаде, размещены две мозаики – «Отъезд Суворова в поход 1799 года» и «Суворов, пересекающий Альпы» работы М.И. Зощенко (отец М.М. Зощенко) и Н.Е. Масленникова соответственно. Собрания музея, включающие сто тысяч предметов (на 2002-й год) приобретались через закупку и частные пожертвования.
После революции в 1918 году музей закрыли, а собрания раздали другим музеям. В 1930-х годах в здании размещался Аэромузей. Во время блокады Ленинграда здание было повреждено бомбой. В 1950-м году начались работы по восстановлению музея, вновь открытому в 1951 году. С 1988 по 1998 год музей закрывался на реставрацию, и снова открылся для посетителей 8 мая 1998 года.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ:
Присутствовавший на открытіи и освящении музея 26 (13) ноября 1904 года император Николай Второй записал в дневнике: «13-ое ноября. Суббота. В четверть второго отправился в город на освящение Суворовского музея. После молебна осматривал обстоятельно залы...»
* * *
ВИДЕО:
https://www.youtube.com/watch?v=w0_9K8U8yZY
Комментарии 2