родился 12 декабря 1766 года – ушел из жизни 3 июня 1826 года
Патриотизм не должен ослеплять нас: любовь к Отечеству есть действие ясного рассудка, а не слепая страсть. (Н.М. Карамзин)
* * * «История государства Российского»... По этому 12-томному труду в 19-м веке изучали историю России во многих странах мира. Ее автор – историк и литератор Николай Михайлович Карамзин. Заняв в 1804 году должность императорского историографа, он оставил работу в созданном им журнале «Вестник Европы» и посвятил себя написанию «Истории». В 1811 году была готова уже значительная часть этого труда. Издание монографии стало важным событием в жизни русского общества. Большой для того времени тираж книги – 3000 экземпляров – разошелся за три недели. Любовь к родине, следование правде истории, стремление постичь события глазами современника – вот, главные принципы исследовательского труда Николая Карамзина.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Благодаря Н.Карамзину стала известной буква «Ё». В 1797 году Николай Михайлович заменил при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну - «ё». Так с лёгкой его руки буква «ё» вошла в состав русского алфавита. В связи с тем, что Карамзин был первым, кто использовал букву «ё» в печатном издании, вышедшем довольно большим тиражом, именно его некоторые справочные издания, в частности, Большая Советская Энциклопедия, ошибочно указывают как автора буквы «ё»...
* * * Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой Друг, Отчизне посвятим Души прекрасные порывы! (Пушкин А.С.)
С именем Карамзина связан исторический анекдот: во время пребы- вания во Франции, русские эмигранты попросили Карамзина расска- зать в двух словах, что происходит на родине. Карамзину и двух слов не понадобилось: «Воруют» – ответил он…
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2